Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Город солнца» в Сколково

27.03.2010

Источник: Мидгард-ИНФО

Прямо, раздвоение сознания. С одной стороны, кто столько лет настаивал на том, что нужно не почивать на нефтяных доходах и не складывать их в зарубежные кубышки, а вкладываться в развитие, в высокие технологии? С другой стороны, вспомним классиков — если не ошибаюсь, это звучало примерно так: «Как только власть начинает говорить о возвышенном, присматривайте за вилками-ложками и прочим столовым серебром».

 

Итак, «российской силиконовой долине» быть. Причем, не где-нибудь, а «в чистом поле». Примерно в пяти-семи километрах от МКАД на Юго-Запад. Надо понимать, чище поля в России не найти. И первый же нескромный вопрос: а землю дороже в России найти можно? Или под «сомасштабностью стране» в данном случае понимается, прежде всего, стоимость земли, которую собираются таким образом освоить?

 

Но что же такое великое на этой буквально золотой земле собираются построить? Понятно, «Город солнца». Не в смысле утопии (всеобщего равенства и братства), но в смысле расходящихся из этого города по всему миру лучей света знания о самых передовых научных разработках и технологиях. А как же иначе, если там будут жить и работать «не менее трех-четырех нобелевских лауреатов»? Единственное, что остается не вполне понятным: эти нобелевские лауреаты там откуда возьмутся? То есть, будут завезены извне или выращены внутри?

 

Если извне, то это, хотя бы теоретически, вполне можно себе представить. Можно даже оценить, сколько это будет стоить. Причем, похоже, дешевле будет завезти и легче заманить лауреатов Нобелевской премии в области не математики, физики и биологии, а чего-нибудь типа миротворчества. Соответственно, лучи света из города солнца будут затем расходиться по миру в основном на предмет знания о том, как принести пользу не своей стране, а весьма странному сообществу сторонников решения проблем мира преимущественно путем войны…

 

Что же касается подлинных ученых, с трудом представляю себе, чтобы, например, уважаемый Жорес Иванович Алферов (лауреат Нобелевской премии в области настоящей науки и за более чем реальные достижения) бросил свой питерский Физико-технический институт имени Иоффе и помчался строить под Москвой новую научную школу. Почему, зачем? И чем научная школа под Москвой будет лучше уже созданной в Питере?

 

Нет, тем более, раз уж речь зашла не о «евроремонте в нашем советском доме», а о строительстве «в чистом поле», надо понимать, и нобелевских лауреатов в этом новом питомнике будут выращивать с нуля. Причем, и выращивателей-воспитателей – тоже с нуля, а иначе где же их взять?

 

Что ж, давайте попробуем. Тем более, такая недвусмысленная привязка к месту. А именно: если не ошибаюсь, Сколково у нас уже ассоциируется с некой элитной школой. Отлично, надо понимать, в ней уже и начали выращивать особо ценную интеллектуальную рассаду для дальнейшего пересаживания на грядки сколковского научно-технологического парника. Правда, пока в сколковской чудо-школе воспитывают и выращивают не математиков, физиков и биологов, а будущих менеджеров и экономистов. Значит, и лауреатов Нобелевской премии в городе солнца, надо понимать, собираются выращивать, прежде всего, в области экономики и менеджмента? А если во главе еще и поставят именно Прохорова, похоже, действительно, опытного «кадровика» (куршавельскую историю ведь из биографии не вычистишь), то в каких еще сферах можно рассчитывать на нобелевскую премию? И, главное, дают ли за это Нобелевскую?

 

 

Но, предположим (и надеемся), я неправ. Предположим, в новом питомнике действительно намереваются создавать современные реальные технологии. Но внедрять-то их затем где собираются? В стране, где деятельность элементарной почты недавно обоснованно сравнили с африканской – и это при том, что всего четверть века назад та же почта работала как часы…

 

Ладно, какая-то почта – не о ней речь (а оборудование и образцы в рамках сотрудничества «с лучшими мировыми научными центрами» будем пересылать исключительно с нарочными). Речь, например, о ядерных технологиях — о них в речах о грандиозных планах не забыли. Но, казалось бы, ведь как вариант предлагалась и Дубна. Так почему же ядерные технологии надо развивать не в Дубне, не в Протвино, а именно в Сколково – прямо под боком у перенаселенной Москвы? Не опасно?

 

Другой наивный вопрос: Сколково — это ведь вам не удаленный и привольный Новосибирский Академгородок или Арзамас-16, ныне Саров — так сколковским молодым ученым-ядерщикам, будущим нобелевским лауреатам, всерьез собираются строить просторные коттеджи на этой же сколковской земле – той самой, каждая сотка которой стоит порядка сотни тысяч долларов? И не пожалеют этой же золотой землицы для яслей и детских садиков, спортивных площадок и широких проспектов, включающих, как обязательные, и просторные тротуары, и отделенные от автомобильного движения велосипедные дорожки? Я, конечно, за, но только, если честно, верится как-то с трудом.

 

И с еще большим трудом верится, что именно на сколковской земле пара наших простых ребят в обычном гараже соорудят что-то такое, что потом завоюет мир. Почему? Да потому, что даже элементарные гаражи на сколковской земле окажутся столь дорогими, что у действительно простых ребят не хватит денег, чтобы их арендовать даже на неделю…

 

1

Если же отбросить шутки в сторону, то кое о чем авторы проекта все-таки проговариваются. В частности, о том, что в чудо-городе, оказывается, будут еще и штаб-квартиры ведущих компаний. Не ошиблись, ничего не перепутали? Ну, тогда понятно. И тогда проект совершенно реальный. А если добавить к этому еще и обещанные налоговые и административные льготы, то при чем здесь вообще какие-то не вполне приспособленные к жизни в наших реалиях «ботаники», имеющие свойство затем превращаться в чудо-программистов? Очевидно, что благоустроенных коттеджей и велосипедных дорожек на всех – и на бесконечную штаб-квартирную бюрократию («топ-менеджеров», их лакеев и лакеев лакеев), и на будущих нобелевских лауреатов, разумеется, не хватит. Кому-то в конце концов придется потесниться. Кому, догадываетесь?

 

А тут подоспели и две свежие новости.

 

Первая: «инвесторы» электроэнергетики требуют гарантий того, что их инвестиции (не добровольные, а проистекающие из их прямых постприватизационных обязательств, которые давно должны были быть выполнены и безо всяких дополнительных гарантий) обязательно окупятся в течение определенного срока. Это – окончательный итог «реформы» электроэнергетики и одновременно приговор ей. Но пока, к сожалению, не ее авторам и исполнителям…

 

Что ж, тем не менее, я не против таких гарантий, но лишь при определенных условиях. А именно: такие гарантии должны означать не отказ от госрегулирования тарифов на электроэнергию — иначе, в условиях монополии, будет не окупаемость, а необоснованные паразитические сверхдоходы. Напротив — введение жесткого механизма регулирования тарифов, но не нынешнего чисто политического, а на основе полного госконтроля за собственными расходами электроэнергетических компаний, включая механизм закупок (никакой коммерческой тайны), установление публичных нормативов всех расходов, зарплат и выплат (включая все «обеспечение», «представительские» и все доходы «топ-менеджмента»), а также норматива уровня рентабельности.

 

Но и следующий шаг в этом случае (о чем я писал неоднократно) очевиден: если появится отрасль с гарантированной на длительный период рентабельностью, то зачем нам в нее «частные» инвестиции будущего строителя «Города солнца» Прохорова? Предприниматель должен нести риски. Иначе он не предприниматель, а, уж извините, паразит. Для регулируемой же электроэнергетики (если государство намеревается дать гарантии окупаемости вложений) более чем достаточно накоплений пенсионеров, ныне тающих и пропадающих в «частных» пенсионных фондах, а также наших государственных финансовых резервов. Отрасль с нормированной рентабельностью действительно гарантированно даст и пенсионерам, и государству доход, как минимум, в два-три раза выше, нежели сейчас дают пенсионные фонды. И тогда решаются одновременно три проблемы: и инвестиций в электроэнергетику будет достаточно, и гарантируется сохранность и преумножение пенсионных накоплений, и часть госрезервов, вложенная в отрасль с гарантированной рентабельностью, не пропадет, а лишь прирастет в объеме.

 

Кто же против? Против – исключительно новые «электроэнергетики», желающие получать практически ни за что гарантированные прибыли при сохранении мутной финансово-хозяйственной деятельности и покрывающей ее бухгалтерии (плюс потакающее им наше правительство), а также околовластные финансовые спекулянты, уже привыкшие к практически дармовым деньгам госрезервов и пенсионеров, за которые толком никто не спросит (а также опять потакающее им наше правительство)…

 

И вторая новость: как-то тихо и без особого шума сходит на нет предыдущий эпохальный проект – по развитию нанотехнологий. Если кто забыл, напомню: ради масштабного прорыва в этой самой передовой сфере под контроль видному приватизатору были переданы сто тридцать миллиардов бюджетных рублей (преимущественно разложенные им затем на депозиты в коммерческие банки), а также плюс еще и госгарантий на сто шестьдесят миллиардов рублей. Результат на настоящий момент, как известно, нулевой. Ничего сколько-нибудь заметного, такого, что невозможно было бы реализовать в рамках нормальной совместной работы частного бизнеса и обычного госаппарата, эта гора так и не родила. Но зато сама гора-то насыпана какая привлекательная – иметь все казенное в почти неограниченном объеме, расходовать все это бесконтрольно и ни за что не отвечать! Соответственно, следующий ожидаемый шаг каков должен быть? Известно – приватизация. Что и одобрено: госкорпорация Роснано в ближайшее время будет акционирована, причем, в подробности плана нас не посвящают, но о них нетрудно догадаться по прежним известным свершениям тех же игроков…

 

И вот вопрос: разве между этими двумя примерами и новым звонким начинанием прямая аналогия не просматривается?

 

Пройдет пять-семь лет. Ни о каких нобелевских лауреатах, выращенных в «Городе солнца», разумеется, и речи не будет, а базисные отрасли промышленности по всей стране за это время – в силу совокупности реально проводимой экономической политики — окончательно умрут. Зато каков будет выстроен на сколковской земле за госсчет элитный административно-коттеджный поселок! Да еще и в непосредственной близости от международного аэропорта (чтобы на зарубежные «научные» конференции, типа давосского форума, можно было без заезда в Москву), да еще и со всеми возможными льготами, чтобы тот же Роснано (к тому времени уже приватизированный) государству никаких налогов не платил. А чтобы всякие лишние люди там не появлялись и на природе отдыхать, то есть, извините, работать «топ-менеджерам» этих самых «ведущих компаний» не мешали, логично наши высокотехнологические секреты защитить. И вот уже глядишь – и кто попало в «Город солнца» не въедет – только по специальным пропускам. К которым, впрочем, вероятно, британский и американский паспорта приравняют автоматически – для улучшения условий международного научного взаимодействия. Или я в своем прогнозе неправ?

 

А еще спустя год-два строго так будет заявлено: хватит разбазаривать государственные деньги, и «город солнца» — акционируем… И существо операции мало кто заметит, тем более, что к тому времени уже будет реализовываться какой-нибудь новый масштабный проект (может быть, уже не нано- а, наоборот, макротехнологий), реализовывать который доверят новым, молодым, динамичным, например, детям Чубайса и Потанина, дочерям Гайдара, Немцова и Собчака…

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение