Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Еще не все предрешено…

18.02.2007

Источник: Наша Власть
Ю. Болдырев, М. Делягин, В. Ильин, И. Чубайс о выборах минувших и предстоящих 
 
Не успев завершиться, кампания по выборам Госдумы перетекла в президентский «поход», и число возможных претендентов на высший пост в государстве исчисляется уже десятками. В этой связи политолог и главный редактор «НВ» Александр Новиков предложил два вопроса известному политику Ю.Ю. Болдыреву:
 
– оцениваете ли вы прошедшую думскую кампанию как демократическую и почему?
– демократическими ли, по вашему мнению, будут президентские выборы?


 

Упущенный шанс

 

Думская избирательная кампания могла быть сравнительно честным состязанием, но лишь до 1 октября. Пока президент стоял «над схваткой», пока возможное поражение партии власти не рассматривалось как личное оскорбление главы государства.
 
В ходе таких выборов, на которых определялось бы направление корректировки социально-экономической политики, при хотя бы приблизительно равном доступе конкурентов к СМИ левым силам не составило бы труда убедить избирателя в необходимости (в его, избирателя, интересах) и реальной возможности существенной социализации политики государства.
 
Но судя по тому, что «козла отпущения» за все грехи власти (министра здравоохранения и соцразвития) не оставили до президентских выборов, а «забили» перед выборами парламентскими, именно они и должны были стать главным событием, решающим не вопросы социальной политики, а коренной вопрос о власти.
 
И с момента, когда президент связал себя и свое имя с одной противоборствующей силой, в рамках наших традиций угодничества перед начальством, беззакония и безнаказанности, ни о каких честных выборах уже не могло быть и речи. Выдать партии власти заранее заданный (спущенный сверху) результат – стало делом не только чести, но и дальнейшей служебной карьеры всех звеньев «вертикали», включая электронные СМИ.

 

Итоги морального референдума

 

На то, что президент совершил тактическую ошибку, сразу же указывали многие наблюдатели. Каков же результат?
С точки зрения формирования парламента, партия власти, безусловно, победила, хотя и методами не вполне достойными. Но ведь самой же партией власти эта кампания позиционировалась не как обычные парламентские выборы, а как «референдум о поддержке». Что ж, если бы это был официальный референдум с четко и ясно сформулированным вопросом, например, строить ли какой-либо газопровод или переносить ли Конституционный суд в Питер и т.п., то по нашему законодательству 64% поддержки при 62% явки – тоже более чем достаточный результат.
 
Но референдум-то в нашем случае не юридический. Если референдум был, то моральный и без однозначно сформулированного вопроса. О поддержке в чем и о мандате на какие действия просил президент? Это ясно сформулировано так и не было. И вот для такого морального референдума – с не вполне определенным вопросом – поддержки 40% граждан (перемножьте поддержку на явку) маловато.
 
Таким образом, выборы были явно не демократическими, да еще и с существенным смещением всей мощью государства акцентов – с выборов на референдум о поддержке лидера. Ради чего? Ради получения лидером некоторого неопределенного мандата всенародного доверия. Но мандат на эти некие не определенные, заранее не заявленные действия наш президент, очевидно, не получил.

 

Из ничего – ничего и не бывает

 

Будут ли демократическими предстоящие нам президентские выборы? Теоретически все возможно. Но фактически – какие, даже минимальные, основания такому предположению?
 
Налицо один результат парламентской кампании (и ряда предшествовавших ей манипуляций): контрольный пакет голосов для импичмента любому будущему президенту – в одних руках.
 
Соответственно, выбор в этой президентской кампании будет не просто между правым и левым, не между ставленником-преемником и кем-либо независимым, а между кандидатом заведомо слабым как будущий президент, зависимым от держателей «контрольного пакета» удавки через импичмент, и кандидатом хотя бы теоретически сильным, способным этой удавке противостоять, в том числе апеллируя и к воле общества. И существенная часть этого выбора будет происходить в кулуарах, скрыто от наших глаз.
 
С учетом же того, что потенциал стремления к самостоятельности и апеллирования к народу может проснуться и в любом, самом, казалось бы, послушном кандидате от власти, держателю удавки импичментом выгодно снизить интерес к президентским выборам, превратить их в затрапезное чисто техническое действие, занизить явку на эти выборы и таким образом сделать все для того, чтобы результат президентских выборов стал слабым по сравнению с нынешней «безусловной» победой партии власти.
 
Мой прогноз, конечно, не абсолютен, возможны и иные варианты логики и проистекающего из нее дальнейшего поведения власти. Единственный вариант, представляющийся мне совершенно нереальным – это нормальные демократические выборы с предоставлением всем сторонам гарантированно равного доступа к массовым СМИ. Хотя о подобных неуместных в наших реалиях фантазиях я мог бы и не говорить…

 

Юрий Болдырев, член Наблюдательного совета НК «Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса»

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры