Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Отрасли в России

28.09.2004

Ю. БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счётной палаты России): Говорите золото запустили, а какую из бывших отраслей не запустили? А какую отрасль , какую из ключевых отраслей, определяющий наше как бы в прошлом могущество?

 

В: Нефть и газ.

 

Ю. БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счётной палаты России): Я приведу вам такой пример. Вот в чём суть проблемы вот этой самой сахалинской нефти? Допустить, чтобы на кране с нашей нефтью с нашим газом , на кране была рука не наша. а зарубежная.

В: Соглашение о разделе продукции. Россия так договорилась с Америкой, она пускает американцев на свои прииски, они бесплатно, американцы, сами добывают, сами же забирают к себе в Америку всю нашу нефть и весь газ, сколько это в цифрах?

 

А. ЧЁРНЫЙ (депутат Сахалинской областной Думы): Это 100 млн. тонн нефти извлекаемых запасов и свыше 400 млрд. кубометров газа.

 

В: 100 млн. тонн. То есть фактически просто подарили?

 

А. ЧЁРНЫЙ (депутат Сахалинской областной Думы): Да.

 

В: И подарив Америке 100 млн. тонн, господа, нефти и более 400 млрд. кубометров газа, РФ мы с вами в вдогонку, мы страна, должны заплатить США за свой подарок ещё почти 1 млрд. долларов. 700 с лишним млн. долларов. По закону о разделе продукции именно Россия платит за американцев все их налоги, включая налог на добавочную стоимость.

 

Н. РЫЖКОВ (член Совета Федерации России, бывший председатель Совета Федерации Министров СССР): Чей это закон. Явлинский во главе, Лукин, разрабатывали два депутата. Они потом были во Второй и Третьей думе. Одного зовут Михаил, второго Мельников. Я знал все с «Яблока». Появляется документ, в котором 25…

 

В: По этой же, с позволения сказать, модели, разработчики закона с согласия правительства, разумеется, собственного правительства, были готовы, господа, отдать американцам не только Сахалин-1, а и Сахалин-2, но и ещё 251 крупнейшее российское месторождение. Их список был представлен Государственной думе.

 

Н. РЫЖКОВ (член Совета Федерации России, бывший председатель Совета Федерации Министров СССР): Совершенно верно, нефть, газ и немножко и твёрдых ископаемых золото, там. серебро, руда, 251. Мы стали разбираться, а что это такое, откуда это. А по закону там, действительно, во конкретное месторождение должна Дума давать согласие. Вот стали поднимать мы этот закон. Изучать стали закон. И мы увидели, что во-первых , если мы это сделаем, это всё , конец стране. растащим всё.

 

Ю. БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счётной палаты России): По двум соглашениям Сахалин-1 и Сахалин-2, если там всё будет делаться абсолютно честно, если не будут завышаться расходы, которые покрывают всю нашу нефть, газ и так далее, по оценке специалистов Счётной палаты, которые приведена в нашем отчёте за 2000 года, Россия потеряет порядка 50 млрд. долларов.

 

В: Если будет по-честному, то Россия теряет 50 млрд. долларов.

 

Ю. БОЛДЫРЕВ (писатель, бывши. заместитель председателя Счётной палаты России): Да.

 

В: Если японцы и американцы будут завышать цены? Ведь мы же отдаём за квартиры , которые они якобы строят для рабочих своих, мы отдаём нефтью.

 

Ю. БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счётной палаты России): Если предприниматели ,которые пришли га Сахалин на этих условиях, не важно, японца они, американцы они или китайцы, или наши, скрытые за ними. не важно. Да. Если они будут действовать, как, естественно, свойственно действовать предпринимателю.

 

В: Как они сегодня действуют.

 

Ю. БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счётной палаты России): То есть видя перед собой нас бесформенных, бессмысленных , продажных ,неспособных бороться за свои интересы, то мы потеряем всё.

 

Это будет порядка 200 млрд.

 

Идет сюжет.

 

В: Итак, цифры. Специальные цифры наших потерь от таких месторождений, напомню, это предполагалось отдать в рамках закона о разделе продукции, 251. Цифры наших потерь. 50 млрд. долл. минимум. 50 млрд. долл. До недавнего времени годовой бюджет России. И 200 млрд. долл. в худшем случае. 200 млрд. долл. сами отдали, подарили.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Строится крупнейший в мире завод по переработке сжиженного газа. По соглашению о разделе продукции должны строить дома, сначала для строителей, потом это должно передаться городу. Должны построить дорогу. Ничего нет. Мало того. Последнюю дорогу разбили, и, пока жители не перекрыли дорогу, никто не взялся строить объездную.

 

В: …. еще раз. Все, что было по соглашению о разделе продукции

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Ничего нет. Мало того, рабочих из-за рубежа привозят, местные без работы все. Расходы завышаются потому, что по соглашению мы же сначала должны расходы все компенсировать

 

В: Все о чем Болдырев предупреждал, вот все один в один.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Да. Да. Да. Мало того. Через пролив Аляска. У них работает закон, по которому каждый житель Аляски получает 2 тыс. долл. в год. От тех богатств, которые там добываются. На Сахалине народ бедствует. Цены выше, чем в Москве. И в результате у нас получаются следующие вещи. Полторы тыс., более чем полторы тысячи человек, а если быть точным 1660 человек, не получили заработную плату за последние 2 года.

 

В: Это город Долинск.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Да. Это город Долинск. Так вот. 1600 человек не могут нигде найти правды, деньги им никто не возвращает, и не собирается возвращать. И они обратились в японское консульство с прошением милостыни. И готовы были на коленях стоять перед консулом японским.

 

В: Т.е. просто написали бумагу, что мы придем.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Да. Но он к ним не вышел.

 

В: Т.е. они уже пришли.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Они пришли, чтобы встать на колени перед консулом.

 

В: Просить денег хоть каких-то.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Да. Да.

 

В: Раз нет зарплаты.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Консул не вышел. Пригласил одного из них.

 

В: А вышел, они бы встали на колени.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): А вышел бы — они бы встали на колени.

 

Идет сюжет.

 

В: Покажите, пожалуйста, это прошение о милостыни. Его подписали 1600 человек. Бумага так и называется. «Прошение о милостыни». Крупно покажите, пожалуйста. В «Огоньке» только недавно мне попалась на глаза эта статейка, в «Огоньке», я уж не знаю, чей сегодня «Огонек». Абрамовича? Он продал этот журнал кому-то, кто хозяин. В «Огоньке» есть журналист, который объявил не так давно меня персоной нон грата на телевидении. Т.е. нежелательной персоной. Главный аргумент. А он, журналист этот, никак не может поверить, из Москвы надо чаще выезжать, просто, наверное, никак не может поверить, что все о чем говорит «Момент истины» это, к сожалению, чистая правда.

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Госдумы России): Ведь такого унижения Россия наверное не знала…

 

В: А губернатор-то Малахов, всенародно избранный, он куда смотрит?

 

ВАЛЕРИЙ ГАРТУНГ (депутат Государственной думы России): Ну я судя по тому, что я там увидел на Сахалине… Судя по тому, что я там увидел, эти люди заняты другим делом. Они, видимо, те остатки, которые по соглашению о разделе продукции не успели вывезти наши иностранные инвесторы, делят между собой. А народом заниматься некогда.

 

ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ (писатель, бывший заместитель председателя Счетной палаты России): Действительно, небольшая вьетнамская нефтедобывающая компания дает дохода больше, чем все наши. Она замечательна чем. Вот мы когда с этим столкнулись, 98-й, 99-й, 2000-й год. На протяжении трех лет одно сравнительно маленькое российско-вьетнамское предприятие, советско-вьетнамское предприятие по добыче нефти у берегов Вьетнама давала в федеральный бюджет дохода больше, чем вся остальная федеральная собственность вместе взятая. Включая «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Лукойл», «Аэрофлот-международные авиалинии», аренда бесчисленной недвижимости.

 

В: Как это может быть?

 

ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ (писатель, бывший заместитель председателя Счетной палаты России): Очень просто.

 

В: Небольшая организация давала дохода больше, чем все, что есть в России. Самого крупного, самого главного.

 

ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ (писатель, бывший заместитель председателя Счетной палаты России): Вот я постарался даже специально показать. Вот тот же Кох, Вавилов. Они сначала представители государства, например, в том же Норильском никеле, вот они и их партии нам говорят, что государство не способно эффективно управлять собственностью. Вот они же представители государства управления этими предприятиями саботируют управление. Даже не ходят на соответствующие заседания. И вот они же и правительство, членами которого они являются, совершенно мошенническим образом эту собственность передают своим друзьям. Они же затем сидят в финансовых структурах и очень небедно живут. Все очевидно. Все кристально. Государство якобы не способно. А почему Вьет.. способно. Потому что договор был заключен советской стороной с Вьетнамом. И позиция вьетнамской стороны такова, что ни приватизировать российскую долю, ни спрятать прибыль невозможно. Могли бы спрятать прибыль, спрятали бы. Не было бы такого феномена. Во всех остальных в «Аэрофлоте», в «Газпроме», там нет вьетнамской стороны, которая не давала бы спрятать прибыль.

 

В: Феномен небольшой компании, где вьетнамская сторона социализм проклятый не дает воровать русской стороне своим партнерам, этот феномен, согласитесь со мной, пожалуйста, он ничто по сравнению с другой правдой. Россияне на Сахалине позволили отдать за спасибо в соседние страны всю свою нефть, весь свой газ. А сегодня встали на колени перед этими же странами с просьбой о милостыне. Вопрос, кто же такие мы на самом деле. Кто такие мы. Может, мы такими всегда были? Это вопрос остается без ответа.

 

Я понимаю тех, кто это сделал. Я хочу понять, почему этому, те кто все понимал уже тогда не мог противостоять.

 

- А потому что и тогда те, кто противостояли в Совете Федерации, большинство противостояли пассивно.

 

В: Ну почему? Что нефть не жалко?

 

- Боялись.

 

В: Кого?

 

- Боялись потерять должности, боялись потерять возможность влияния.

 

В: Что, японские нефтяники-лоббисты были так влиятельны в Москве?

 

- Почему наши журналисты так дружно сдались? Сначала кричали фронт, да мы там на государство не пойдем, потом дружно сдались.

 

В: Обмануты были.

 

- Потому что, нет кроме всего прочего, они сами запускают такую идею. Я не хочу уходить из профессии. Вот политики, большинство политиков, губернаторов, они тоже не хотят уходить из профессии.

 

В: Сегодня мне он говорит, что я персона нон грата на телевидении, меня как бы выталкивают из профессии потому, что Караулову верить нельзя, такого не бывает.

 

- Вот лучшие из тех, кто тогда были в Совете Федерации, они говорили мне. Юра, ты знаешь, мы не можем публично, но ты то борись. Мы тебя как-то поддержим. Ну, ты-то сражайся. Лучше. Знаете, почему они публично не могли об этом говорить? Нет, нет.

 

В: Новая национальная черта вот такая, победила трусость.

 

- Я скажу так. Есть вопрос судьбы нации. Она зависит не только от того, сколь сильны те, кто желает ей погибели. Не потому что они злодеи, а потому что им это выгодно. Сиюминутно, долгосрочно, материально выгодно. Судьба нации зависит еще от того, насколько эта нация сама является кузнецом своего счастья. Насколько она способна осознать себя как что-то единое. Проблема наша только в одном. Что мы не являемся, вот мы как нация, мы как страна, как народ, мы не являемся активным действующим лицом во всем этом.

 

В: Почему?

 

- Мы являемся исключительно объектом манипуляций.

 

В: Почему?

 

- Слабы.

 

В: Это как 41-й год.

 

- Вот мы до сегодняшнего дня слабы. А знаете в чем мы слабы, самое главное, в чем мы слабы? Вот страшные события кровавые в Беслане. Какой-то журналист говорил. Да там было безобразие. Там этих самооборонщиков с ружьями не могли разогнать. А кто-то другой ему отвечает. А ты попробовал бы все это разогнать. Когда это люди, у которых дети там. Никакой спецназ их бы не смог разогнать. Вот когда конкретно наши дети оказываются вот там, мы встаем плечом к плечу и нас не разогнать. А вот когда перед этим нас продают с потрохами и доводят ситуацию до того, чтобы все же рассказывают. Самолет посадили — коррупция. Вот этих женщин, которые взорвали, да. Рассказывают, у кого они купили, за сколько денег. Все было неправильно. Все через коррупцию. Как проезжают — коррупция на постах и ….. Если коррупция везде, это, значит, продали то нас с потрохами. Не тогда когда уже эта бойня началась, да. А задолго до этого. Еще тогда, когда не было бензина или там керосина на вертолетную поддержку наших ребят омоновцев в той же Чечне и т.д. Так вот. Если мы не бьем по рукам начиная с малого. Начиная с того, как государственные деньги перекачивались в «Анкор», да, и в частные лавочки. Опять по рукам не дали. Дальше можно больше. Дальше курочка, несущая золотые яички, через подставные кредитно-залоговые аукционы передаются своим друзьям, которых перед этим правительство нашими же деньгами прокредитовало. И опять по рукам никто не дал.

 

Если мы все это прощаем, то надо понимать, что нас предавать и продавать дальше будут. Ну насколько только возможно.

 

МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ: Мы настолько чисты в своих помышлениях, в своих помышлениях помочь детям. Сделать так, чтоб дети могли вырасти. Я вот, например, среди 60 сгоревших в Самаре несколько лет назад в МВД милиционеров, я вот пришел тогда, я каждому отвозил деньги просто домой. Я был в Самаре. В каждую семью приехал. А первое, куда я приехал, я приехал в родильный дом. Вот там была 30-летняя Наташа, которая родила ребенка от своего мужа, красавца 30-летнего, который сгорел. И она держала вот этот комочек маленький. Там 3 дня, 4 дня ему было. Я говорю, а можно мне подержать. Я не знал, с чего начать. Она дала мне вот этого дитятю, и вдруг он мне улыбнулся. Вот открыл рот в улыбке. Я ее спрашиваю, православная? Православная. А крестный папашка нужен? Нужен. Потом мы с Галей вызвали всю семью в Петербург. И у меня крестный сын. Понимаете, то, что можно делать добро, и то, что есть возможность его делать. Не на словах, на деле помочь. Вот спасибо за это господу. Это счастливым делает мою жизнь. И даже Галину.

 

ЕВГЕНИЙ ЯСИН (научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики», бывший министр экономики России): Сегодня нормальной подготовки квалифицированная рабочая сила не имеет. Могли бы мы этого избежать? Думаю, что нет. Такого кризиса. В свое время ПТУ содержались на деньги предприятий. Бюджет в эти годы, самые тяжелые годы но не мог платить.

 

В: Погубили господа либеральные министры почти все ПТУ в России. Они без удовольствия конечно, но объясняют, что это вроде так и нужно было. Чтоб в России не было молодых рабочих. Пора подводить итоги. 213 тысяч иностранцев китайцев и вьетнамцев, напомню еще раз эту цифру, 213 тысяч человек по рабочим визам из-за границы мы ввозим в Россию только в этом году на наших заводах работать становится просто некому. В следующем году глядишь, тоже ввезем 213 тыс., если не больше. Это уже полмиллиона будет. И так далее. Ведь прав Болдырев. Никого за это не наказали. И не собираются наказывать. Вроде как объективные причины. Кого в России наказали за тот же Сахалин? Да никого.

 

ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счетной палаты России): Я прошу прощения, если у нас укрепляются спецслужбы, то, наверно, это спецслужбы должны заняться вопросом о том, кто это лоббировал, почему он это лоббировал. Что и каким образом от кого он за это получил. Откуда вдруг у этих людей так стремительно выросло благосостояние после того, как они занялись вопросами соглашения.

 

В: Ну кто это?

 

ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ (писатель, бывш. заместитель председателя Счетной палаты России): А вот прям берете список, начиная с Явлинского, это те, кто лоббировали эти соглашения напрямую.

 

В: Сразу как только возникают эти обязательно или журнал, который в руках Абрамовича, или газета, которая..

 

 

 

ТВЦ Момент Истины, Город: Москва

 

Дата: 28 сентября 2004

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение