Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Измена в Кремле? Если бы только в Кремле…»

14.12.1999

Источник: газета "Завтра"
Александр ОЛЬГИН. Юрий Юрьевич, коммунисты и патриоты называют вас демократом; демократы называют бывшим демократом, разыгрывающим националистическую карту… Как вы сами себя определяете?

Юрий БОЛДЫРЕВ.
 Противопоставление понятий «демократия» и «патриотизм» искусственно. Вправе человек быть свободным и независимым, не подданным, а гражданином? Разумеется. Возможно ли быть свободным и независимым без защиты сильного государства? Невозможно. Мир слишком жесток, и в нем всегда достаточно желающих наступить на наши права и интересы. Значит, любая демократия без сильного государства, без сильной власти фикция. Но, может быть, чужое государство будет нас защищать, можно ли на это уповать? Вряд ли. Следовательно, понятия «гражданин» и «патриот», «демократия» и «патриотизм» неразрывны…
 
А.О. Но у нас эти понятия противопоставляются.
Ю.Б.
 Противопоставляются «демократы» и «патриоты». И понятно: одни присвоили себе монополию на «демократию» (демократия это мы, демократы, при власти), другие на «патриотизм» (пусть даже что-то дурно пахнущее, но наше…).
 
А.О. Что вы имеете в виду?
Ю.Б.
 Чуть более года назад в вашей же газете была интересная дискуссия, смысл которой сводился к тому: должны ли русские патриоты поддерживать свой отечественный криминал? Я разделяю позицию, которая была высказана Сергеем Кургиняном: криминал не имеет национальности. Кажется, он тогда использовал известное изречение: «Нет человека и нет проблемы», имея в виду, что если нет ограничителей, морали, нет Человека со своим внутренним миром, большего, нежели биологическая тварь, то не возникают и проблемы нечего обсуждать. Разумеется, я на стороне тех демократов, которые за то, чтобы нашей страной управляли граждане России, а не демократы из-за рубежа и транснациональные корпорации. И на стороне тех патриотов, которые понимают, что «доброго царя» нам взять негде, а «пахан» свободы и счастья не принесет. Значит, придется все делать самим нанимать власть, контролировать, жестко наказывать, в том числе за попытки торговать нашими национальными интересами.
 
А.О. Вы имеете в виду природные ресурсы?
Ю.Б.
 В том числе. Столь нецивилизованной схемы доступа иностранцев к национальным природным ресурсам, какую лоббисты иностранных компаний провели через Думу в 1995 году, мир вообще не знает. И несмотря на то, что нам тогда удалось отклонить закон и затем в согласительной комиссии исключить из него наиболее опасные нормы (я был членом Совета Федерации и сопредседателем согласительной комиссии по этому закону), тем не менее, нынешняя схема остается небывало в мире нецивилизованной.
 
Но есть и другие примеры. Так, контрольные пакеты акций стратегических предприятий «Пермские моторы» (ракетные и авиадвигатели) и «Калужский турбинный завод» (турбины для атомных подводных лодок) в руках у представителей стран НАТО. И за это никто не отвечает.
Кстати, люди, ведущие кропотливую борьбу за возвращение контрольных пакетов акций этих предприятий государству, за расторжение незаконных сделок с приватизацией «Норильского никеля», «ЮКОСа» и «Сибнефти», а также за привлечение к ответственности виновных патриоты или нет?
 
А.О. Тем не менее, если верить прессе, объединение с другими патриотами (или претендующими на то) у вас идет не слишком гладко? В частности, недавно в «Вечерней Москве» прошла статья, в которой утверждается, что вы якобы «зарубили» ролики Конгресса русских общин (вашего партнера по избирательному блоку), содержавшие символы России. Почему? Вы противник символов России?
Ю.Б.
 Прежде всего, конечно, интересно, кто же такую сугубо внутреннюю информацию продал газете?.. Мы не братья-близнецы. И в чем-то у нас взгляды и вкусы могут отличаться. Соответственно, коль скоро мы идем в одном блоке, мы договорились согласовывать наши материалы, что, в общем-то, естественно. Детали кто кому что «зарубил» я бы предпочел не комментировать. Если же интересует в целом мое отношение к символам и рекламным роликам я против любых спекуляций и попыток приватизации символов. Самые явные циники, беззастенчиво продающие страну, обязательно включают в названия своих партий слово «Россия». И в программах у тех, кто разграбил страну, обязательно есть про помощь пенсионерам, ветеранам и детям. И никто так не пропагандирует профессиональную армию, как те, кто сделал все для того, чтобы у нашей страны просто не было на нее денег… Соревноваться за то, кто эффектнее сумеет воздействовать на эмоции избирателей, бесполезно. У кого больше денег и цинизма тот в этой игре и победит…
 
А.О. Что же вы предлагаете?
Ю.Б.
 То, что и делаю создавать институты цивилизованного государства. Систему независимого контроля за властью вопреки власти мы создали. Но власть остается безнаказанной. Значит, нужно создавать систему наказания высших должностных лиц государства. И нужно говорить с людьми, преодолевать информационную блокаду, простыми словами доводить до них сложные вещи, в том числе, что у России нет экономических проблем.
 
А.О. А какие есть?
Ю.Б.
 Проблема одна продажность и предательство.
 
А.О. Трудно не согласиться? Но скажите, а в чем ваши корни, кто родители, какая у Вас семья?
Ю.Б.
 Корни важны и многое определяют. И только дожив почти до сорока лет, я начал всерьез это осознавать. Мой отец военный моряк, подводник, капитан 1 ранга в отставке. Не штабной более двадцати лет в плавсоставе: на Севере, на Балтике, на Средиземном море. До сих пор работает начальником мобилизационного отдела на одном из петербургских заводов. Мать инженер, теперь уже на пенсии. Интересно, что у жены отец оказался тоже военным моряком, причем тоже долго служившим на Севере. Хотя, когда мы познакомились, его уже не было в живых. Сейчас жена научный сотрудник одного из академических институтов.
 
А.О. Не предприниматель? Не в ЮКОСе и не в «Норильском никеле»? Неужели никто не предлагал вам устроить жену на «хорошую» работу?
Ю.Б.
 Конечно, предлагали, но про «бесплатный сыр» все известно… Кстати, возвращаясь к корням: еще любопытнее, что и у партнера по блоку Дмитрия Рогозина отец военный. И у его жены тоже. Такие вот случайные неслучайности…
 
А.О. И третьим в списке вашего блока идет Виктор Глухих?
Ю.Б.
 Да. Это бывший председатель Комитета по оборонной промышленности. Кстати, и на четвертом месте в списке Виктор Самсонов. Если помните, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, затем России…
 
А.О. Вы акцентируете внимание на связи с военными, с армией почему? Это актуально сейчас, и вы рассчитываете на этом получить поддержку избирателей?
Ю.Б.
 Мировоззрение человека формируется в детстве вопрос ведь был о корнях? И родился я, и женился, как вы понимаете, задолго до того, как возглавил избирательный список «Конгресса русских общин и Движения Юрия Болдырева»…
 
А.О. Вы возглавили список, но на что вы рассчитываете? Ведь на центральных телеканалах вас нет?
Ю.Б.
Действительно, нет. А кто есть? С виду, кажется, вроде бы, и оппозиция представлена. Но покажите на центральных телеканалах хотя бы кого-то из тех, кто честно проголосовал за отрешение президента от должности по всем пяти пунктам? Не найдете. Это у нас называется «честные выборы»… На что мы рассчитываем? Ножками, ножками по регионам страны. А времени нет. И нашу жесткую программу по два субъекта Федерации в день на «Аэрофлоте» не покрыть. Приходится арендовать самолет.
 
А.О. Но это, наверное, чрезвычайно дорого?
Ю.Б.
 Представьте себе: двухнедельный полет на специально арендованном самолете «Як-40″ по Уралу, Центру и Югу России обходится дешевле, чем всего одна минута вечернего эфирного времени по ОРТ! Зачем так завышены цены понятно, чтобы отсечь все, что еще есть неручное, неприкормленное, немарионеточное…
 
А.О. В чем же вы видите выход из нынешней ситуации?
Ю.Б.
 Чтобы увидеть выход, надо точнее поставить диагноз. Вы легко согласились со мной, когда я сказал, что проблема продажность и предательство. Вы, видимо, полагали, что я имею в виду в основном Кремль? Как Николай Губенко однажды сказал: ?Ведь люди понимают, что измена в Кремле…?
Реальность хуже. Недавно по одному из телеканалов показывали, какая страшная ситуация сложилась в Шахтах Ростовской области. Я был там летом, встречался с шахтерами. И был интересный разговор. Я предложил им: «Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым: коммунистам, «Отечеству», «Яблоку», нам кто возьмет. Мы возьмем. Только давайте так, если в Думе начнет налево и направо собой торговать сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались…» Знаете, что они мне отвечают? Говорят: «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает».
Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остается, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают китайцам, японцам, американцам… Если общество не способно бороться с предательством оно просто будет стерто с лица земли. Это то главное, что, похоже, наши люди еще не осознали.
 
А.О. Вы не боитесь, что, давая интервью нашей газете, вы навлечете на себя дополнительный гнев рафинированной московско-петербургской интеллигенции, которая уверится: значит Болдырев действительно связался с националистами?
Ю.Б.
 Стоит заметить, что значительная часть «рафинированных» просыпается лишь тогда, когда нужно подсобить власти: нынешней, предыдущей, будущей любой. Это не интеллигенция. Я уважаю читателей вашей газеты, хотя, как вы поняли из предыдущей части нашего разговора, далеко не во всем разделяю позиции редакции. Но у меня нет цели во что бы то ни стало всем понравиться… И одна из моих статей, например, в газете «Правда?5″, называлась не «Слава КПРФ!», а «Почему оппозиция позволяет водить себя за нос?»…
 
А.О. Разве нравиться избирателям не одна из задач политика?
Ю.Б.
 Политики разные. Кто-то гоняется за всеми одновременно, пытается никого не обидеть. А кто-то ищет тех, кто поймет и воспримет его подходы, увидит в них свой интерес. Сегодня главный вопрос не левее или правее, а просто сохранить страну. Но это невозможно без наведения порядка в системе власти, без создания механизмов наказуемости высших должностных лиц государства за их преступные действия. Насколько я понимаю, ваши читатели как раз за такой подход.
Возвращаясь к интеллигенции, это как с самоназванными «демократами» и «патриотами». Интеллигенция не те, кто себя так называет, самые звонкоголосые, лицедеи по профессии, готовые обслуживать любую власть. Это те врачи, которым уже нечем лечить простых людей, кроме как словом; учителя, у которых дети на уроках думают хоть о какой-нибудь еде; те же библиотекари, поддерживающие на голом энтузиазме возможности доступа людей к книге, это настоящая интеллигенция. И она, я надеюсь, меня не осудит.

Александр ОЛЬГИН
 

Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры