Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Разработка доклада РАН об экономической политике закончилась разгромом академии

17.09.2013

Источник: НаканунеRU

Госдума РФ сегодня вернет во второе чтение скандальный законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). Однако эксперты сомневаются, что этот шаг поможет остановить развал академии и сохранить ее самостоятельность. Бывший зампред Счетной палаты, известный экономист Юрий Болдырев обращает внимание на тот факт, что разгром РАН последовал за разработкой академиками доклада об экономической политике, противоположной курсу Правительства РФ. Документ так и не был принят во внимание властями, несмотря на то, что президент и кабмин уже фактически объявили о грядущем секвестре бюджета, а экономика находится в депрессивном состоянии.

«Я напомню, президент примерно год назад поручил академии наук под кураторством академика Сергея Глазьева разработать доклад о первоочередных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. Этот доклад существовал за подписью самого Глазьева уже в 2011 г. Куда делся этот доклад? Его должны были озвучить в марте – тишина. Я так понимаю, что написание доклада закончилось разгромом Академии наук», – рассказал Накануне.RU Болдырев.

 

Задача подготовить доклад была дана Юрию Осипову, который на тот момент занимал пост президента РАН. Координировать эту работу в Администрации президента должен был советник главы государства Сергей Глазьев.

 

Предвосхищая появление доклада, Сергей Глазьев в январе 2013 г. в своей записке президенту отмечал, что нынешняя политика Правительства и ЦБ не подходит для реализации стоящих перед страной задач. Также он писал о том, что Запад ведет финансовые войны против России. На предложения Глазьева оперативно, хотя и весьма лаконично отреагировал глава «Роснано», один из идеологов экономических реформ 90-х Анатолий Чубайс, написавший в своем «ЖЖ», что «человек, утверждающий, будто США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом».

 

В мае накануне выборов президента РАН академик Александр Некипелов, руководивший рабочей группой по написанию доклада, озвучил ряд тезисов, вошедших в документ. Академики предлагали вкладывать средства в инфраструктуру, развивать собственные НИОКР, стимулировать отечественные разработки, а не хранить деньги в различных фондах. Однако, докладу так и не был дан «зеленый свет».

 

«Если посмотреть стенограмму встречи Фортова с Путиным (к тому моменту о реформе РАН уже было объявлено, а Фортов только избран президентом академии, — прим. Накануне.RU), Фортов говорит, что «Ваше поручение выполнено, мы готовы представить Вам этот доклад, если Вы проявите интерес», но президент не проявил интерес. Там весь комплекс мер расписан в деталях, все это есть, но эти меры, полностью противоположны той экономической политике, которая реализуется нынешней властью, которая затащила страну в ВТО на кабальных условиях», – говорит Болдырев.

 

Нужно отметить, что и сам Некипелов во время доклада говорил о том, что взгляд ученых существенно расходится со взглядом представителей «мэйнстрима», к которому принадлежит большинство членов Правительства, и выражал несогласие с оценками, методами, прогнозами чиновников, в частности, отмечал, что рост российской экономики на уровне 3-4% в год неспособен дать точки развития экономики, тогда как при использовании рекомендаций академиков рост ВВП мог быть гораздо более высоким.

 

Напомним, выборы президента научной организации состоялись в конце мая, а меньше чем через месяц, уже в 20-х числах июня, министр образования Дмитрий Ливанов внес в Госдуму законопроект о реформе РАН, который был воспринят не иначе, как попытка разгрома и уничтожения академии.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение