Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Юрий Болдырев: Цена на нефть будет падать, исправить положение можно, если обложить налогом высшие по доходам слои населения

13.11.2014

Источник: Накануне.RU


Цена на нефть продолжает снижаться, и в краткосрочном прогнозе, в рамках игры в демпинг, предсказать, до какого уровня она упадет, нельзя, считает экономист, бывший зампредседателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
 
«Есть общий глобальный прогноз – энергоресурсов мало, по сравнению с размерами человечества, управляемый термоядерный синтез пока за горами, — пояснил в комментарии Накануне.RU эксперт. — То есть нефть и газ дешевыми все равно не будут, на всех их хватать не будет. Это глобальный прогноз. Поэтому суетиться, как это пытались сделать наши недруги – подвести нас под это в начале 90-х годов, мол, отдайте свои природные ресурсы оптом глобальному потребителю, хоть за какие-то деньги, иначе скоро они вообще ничего не будут стоить, — соглашаться на это, сиюминутно суетиться нет оснований».

Экономист также высказался по поводу прогноза краткосрочного: «Есть глобальное кризисное явление, и есть управляемая игра в демпинг. В рамках этой игры точно предсказать, до какого уровня могут снижать цены, я не могу. Но это лишь сигнал нам о том, что надо не болтать об импортозамещении и о прекращении самодовольного сидения на энергетической игле, а нужно заниматься созданием всех необходимых производств нам на своей территории». При правильной подобной политике энергоресурсов нам хватит надолго и всегда будет что продать за рубеж, считает Юрий Болдырев.
 
При этом снижение цены на нефть прямо никак не влияет на падение курса рубля, отметил он. «На рубль прямо ничто не влияет. Надо трезво понимать, что все выкладки о том, что вот якобы падение цены на нефть ведет к падению рубля – это выкладки не о том, как автоматически что-то действует, а о том, как действует наше правительство и Центробанк. Они хотят наполнить бюджет, и они наполняют бюджет нефтедолларами. То есть чем дешевле нефть, тем дешевле рубль, но при этом будут делать вид, что он падает сам. Надо понимать, что это скрытая управляемая игра наших властей», — подчеркнул эксперт.
 
«Мы видим, как у нас в регионах катастрофически «режется» образование, здравоохранение. Власти взяли курс на «зарезание» социальной сферы. Если они, с одной стороны, будут делать это, а с другой стороны при этом стремиться выполнить все свои так называемые «майские указы», то конечно рубль будет следовать за ценой нефти, или даже в интересах сырьевиков они могут поместить его еще ниже», — сказал экономист.
 
Бюджет можно более-менее прилично свести и при низкой цене на нефть, если сменится стратегия развития, добавил Болдырев. «То есть начнется нормальное налогообложение прежде всего высших 3-5-10% населения, высших по доходам, которые жируют у нас как нигде в мире. Ну и естественно прекратить глобальные необоснованные проекты, заниматься только жизненно необходимым в кризисный период», — резюмировал эксперт.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение