Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Нефть: игра в демпинг

14.11.2014



Какой может быть цена «черного золота» в два ближайших года
 
– В долгосрочном плане ничего не изменилось: население Земли не стало меньше, а энергоресурсов не стало больше, – отмечает экономист Юрий Болдырев. – Энергоресурсов на все человечество как не хватало, так и будет не хватать в обозримой перспективе. Поэтому суетиться и пытаться «сдать» на любых условиях наши энергоресурсы – хоть американцам, как это пытались сделать в 1990-х, хоть китайцам, как делается теперь, – нет ни малейших оснований.

В краткосрочном плане налицо более-менее обычный мировой кризис, приводящий к снижению потребления нефти. Но весьма вероятна и целенаправленная игра в демпинг, с целью «завалить» одного из партнеров/ противников. Или, скорее, клиента, который считался своим, но оказался недостаточно послушными – я имею в виду Российскую Федерацию.
 
Совокупность факторов ведет к тому, что мы видим. Насколько велики запасы прочности у тех, кто играет в демпинг – большой вопрос. Я не могу прогнозировать, насколько еще могут обвалиться нефтяные цены. Я уверен в другом. Семья должна планировать жизнь, исходя из возможности болезни, трудностей с работой или даже смерти кого-то из ее членов, – планировать так, чтобы оставаться на плаву. Так же должно планировать свою стратегию и государство. Не сводить ее к трем сценариям – пессимистичному, оптимистичному и умеренному, – которые отличаются друг от друга на 2-3%. Стратегия должна планироваться и на гораздо худшие времена. А как раз стратегического плана на тяжелые времена – публичного, известного – просто не существует. В этом – главная проблема.
 
Поэтому у нас будет какой-то период адаптации к новым экономическим условиям. Пока, насколько я вижу, адаптировать пытаются, прежде всего, население, которое лишают социальных благ. Благ не в смысле подкожного жира, а жизненно-необходимого для выживания в кризис и прорыву в будущее: общедоступного образования и здравоохранения. И это – совершенно неправильно. Это не стратегия и даже не тактика – это суета нашей власти, пытающейся выйти из кризисной ситуации за счет населения.
Анонсы
Московский Экономический Форум — 2017
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Наши партнёры