Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

России готовят секвестр

20.11.2014



Что произойдет с экономикой, если нефть подешевеет до 60 долларов за баррель?
 
– Один мой знаковый, четверть века назад уехавший жить в США, объяснил, как живет большинство американцев, – говорит экономист Юрий Болдырев. – Для них падение дохода на 10-15% означает катастрофу. Почему? Потому что они живут, расходуя, как говорится, на полную. И если доходы снижаются, они вынуждены переезжать в другой дом, в другой район, переводить детей в другую школу – то есть, полностью менять образ жизни.

Почему я об этом говорю? Потому что ответственное государство не имеет право жить, как легкомысленные американские граждане. Оно не должно расходовать по полной, оно должно иметь планы обустройства нормальной жизни даже на самый черный день. На случай, если цена на нефть упадет даже не до 50 долларов, а до 30-ти.
 
Но наше государство, наши корпорации, и большинство россиян, которых втянули в потребительские кредиты, привыкли жить безответственно.
 
Я не могу сказать, насколько власть подготовлена к нынешним – вполне реальным, хотя и пессимистическим экономическим прогнозам. Но уже не один десяток лет идет разговор, что нельзя жить не просто в зависимости от нефти и газа – нельзя жить в зависимости от тех, кто импортирует нашу продукцию. Разговоры идут – но ничего не делается.
 
Проблема кроется именно в нашей жестко-ориентированной экспортной экономике. Нельзя в такой степени зависеть от других, тем более, не диверсифицируя надлежащим образом свои зависимости. Скажем, несмотря на переговоры с Китаем, мы остаемся жестко-зависимыми от Запада – и по экспорту, и по импорту жизненно-важного.
 
Как из этого выходить? Думаю, очень многим людям в нашей стране придется очень тяжело. Можно вспомнить кризис 1998 года – в последующие пару лет очень многие россияне находились в крайне тяжелой ситуации. Не говоря о том, что сейчас еще и сокращается доступная медицина. Это значит, что многие десятки, возможно, сотни тысяч людей не получат необходимой помощи по жизненным показаниям, и просто умрут.
 
Именно эти жизни – цена безответственной политики нашего государства за последние 15 лет. Все это время нужно и можно было заниматься другим – тем самым, что сейчас называется красивым словом «импортозамещение»…
 
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры