Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Ключевая ставка ЦБ: понижение пока не предвидится

14.12.2015

Источник: Диалог


 
Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Такое решение Совет директоров банка принял в пятницу ввиду увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Из хороших новостей от ЦБ: санкции в отношении Турции не повлияют на российскую экономику. «Диалог» узнал у экономистов, к чему приведет сохранение ставки и действительно ли «антитурецкая кампания» не обернется против нас.

Переживая свои «взлеты» и «падения», ключевая ставка Центробанка в декабре 2014 года резко повысилась до 17% годовых (как объяснила «скачок» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, повышение было ориентировано на снижение инфляции и инфляционных ожиданий), в конце января 2015 года показатель понизился до 15%, а позднее — до 14%. С 5 мая текущего года коэффициент ключевой ставки составил 12,5%, а в июле — 11%. На этом уровне величина остается и по сей день.
 
Снижение ставки, как прогнозирует руководство организации, возобновят по мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков. Вопрос о новом коэффициенте обещают рассмотреть на одном из ближайших заседаний Совета директоров, уже после Нового года — 29 января.
 
При этом, по прогнозам Центробанка, инвестиционная и производственная активность в 2017 году может возобновиться в связи с постепенным смягчением внутренних финансовых условий, снижения долговой нагрузки и улучшения деловых настроений в 2016 году. Это приведет к росту доходов населения, что поспособствует активизации потребительского спроса в 2018 году. Снижение ВВП в 2016 году замедлится (до 0,5–1,0%), а темпы экономического роста в 2017 году составят 0,0–1,0%.
 
Что касается «горячего» вопроса о санкциях против Турции и последствий этих ограничительных мер для отечественной экономики, в ЦБ заверили, что динамика потребительских цен от запрета на ввоз турецких продуктов критично не изменится. До конца 2015 года и в начале 2016 года специалисты оценивают инфляцию в пределах 0,2–0,4 процентных пунктов. Годовой темп прироста потребительских цен, по прогнозам ЦБ, составит около 6% в конце 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.
 
Как заметил экономист Юрий Болдырев, сохранение ставки ни на что не повлияет. К серьезным изменениям приводят фундаментальные проблемы, решение которых пока не намечается.
 
«Я думаю, что сохранение ставки ни на что не повлияет. В послании президента к парламенту было сказано, что главное — финансовая стабилизация. В условиях, когда всего год назад она была обрушена и за это никто не понес ответственности, эти слова означают только одно: «Мы вам вообще ничего не гарантируем и вы с нас ничего не спросите». Всерьез планировать ничего невозможно. Какие-то мелкие шевеления Центробанка, плюс-минус повышения процентной ставки вообще ни на что повлиять не могут. Фундаментальной гарантии стабильности нет. Фундаментального понятного стратегического курса, в рамках которого бизнес мог бы рассчитывать свои планы, стратегию, доходы, расходы — ничего нет. А в условиях, когда ничего нет, плюс-минус полпроцента ставки ЦБ ни на что не повлияют», — сказал эксперт.
 
Экономист согласился и с относительной безопасностью антитурецких санкций для экономической ситуации в России, подчеркнув, однако, что у нашей экономики есть другой враг — отсутствие внятной стратегии развития.
 
С точки зрения доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ Андрея Колганова, снижение ключевой ставки желательно для стимуляции экономического роста. При этом, добавил Колганов, понижение может привести к ряду негативных последствий.
 
«Я могу сказать, что эта ключевая ставка делает доступность кредитов для целого ряда отраслей обрабатывающей промышленности очень проблемным делом, и, конечно, было бы желательно снижение ставки, чтобы стимулировать развитие экономики. В то же самое время снижение ключевой ставки может привести к перетоку финансовых ресурсов, которые могут получать банки из ЦБ на финансовый рынок в спекулятивных целях. Поэтому без создания специальных институтов, которые бы обеспечивали направление денежных потоков именно для целей кредитования развития обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, понижение ключевой ставки необходимого эффекта может не дать и привести к инфляционным процессам», — сказал Колганов.
 
Как заключил эксперт, повышение цен на российском рынке после антитурецких санкций неизбежно. Эффект будет, хоть и незначительный.
 
Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры