Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Юрий Болдырев: Снос «самостроев» напоминает ситуацию, когда миллиардеры душат миллионеров

11.02.2016

Источник: НаканунеRU


 
«История» со сносом павильонов-«самостроев» сродни ситуации, когда миллиардеры пожирают миллионеров. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил экономист, экс-замглавы Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
 
«Очень похоже, что пик энтузиазма по сносу торговых объектов пришелся на момент, когда хочется сохранить прибыли более «крупных акул», которые вложились в строительство капитальных, крупных торговых комплексов», — отметил эксперт.

Кампания по сносу «потенциально опасных для москвичей» павильонов «напоминает» «межклановые разборки, спровоцированные не столько стремлением облагородить город, сколько элементарным фактором», подчеркнул он. «С экономическим кризисом и с предшествующим бумом строительства коммерческих площадей, огромное количество оказались незанятыми или невыгодными с точки зрения аренды», — добавил Болдырев.
 
Он привел аналогию с резонансной системой «Платон», взимающей плату с большегрузов. По его мнению, с помощью этого инструмента стал происходить передел рынка грузоперевозок в условиях падения объемов заказов. «Резать под корень мелкий бизнес стали тогда, когда резко упали возможные доходы крупного транспортного бизнеса. Прошла информация, что оборудованием для системы «Платон» обзавелись, прежде всего, крупные компании, а малым был даже ограничен доступ в их приобретении. Логично и здесь: в условиях сжатия рынков происходит передел рынка торговли путем отсечения тех, кто пользовался некапитальными строениями», — прокомментировал Болдырев.
 
Вместе с тем, эксперт считает ненормальным тот факт, что «без оптимального градостроительного плана беспорядочно были разбросаны павильоны, в которых зачастую не обеспечивались минимальные санитарные требования». Он назвал позитивным явлением то, что город станет более прозрачным. «В то же время зачастую людям было удобно приобрести товары в пешей доступности у метро. Конечно, нужно приводить город в порядок, но не в ущерб простым гражданам. Нас больше должны интересовать нужды и потребности обычных людей», — заключил Болдырев.
 
Напомним, власти Москвы в ночь с 8 на 9 февраля лишили работы тысячи представителей малого бизнеса, снеся торговые киоски, палатки и павильоны, признанные «потенциально опасным самостроем».
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение