Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

У нас настоящая коррупция носит совершенно другой характер и масштаб — государственно-политический!

26.11.2016

 

Источник: stolica-s.su

 

Минувшая неделя побила все рекорды по громким коррупционным скандалам, сотрясшим российские элиты. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября с поличным при получении взятки за положительное решение сделки по покупке «Башнефти» компанией «Роснефть» и помещен под домашний арест. Также, по информации СМИ, в «оперативной разработке» якобы находятся вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник Президента Андрей Белоусов и некоторые другие чиновники. На этой же неделе задержаны бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, несколько высокопоставленных чиновников и руководитель Следственного комитета Кемеровской области. И, наконец, прошли обыски в «вотчине» Анатолия Чубайса — компании «Роснано». Что стоит за последними коррупционными скандалами, и как от этого изменится жизнь в стране, Ирине Разиной рассказал бывший первый заместитель председателя Счетной палаты РФ, публицист Юрий Болдырев.

 

 

 

«С»: Арест Алексея Улюкаева — это действительно громкий пример борьбы с коррупцией или все-таки внутривидовая борьба элит?

 

— Не могу утверждать достоверно. Но, к сожалению, больше похоже на второе.

 

«С»: Если версия следствия о том, как Улюкаев вымогал взятку у компании Сечина верна, то это же какой-то запредельный уровень веры в собственную безнаказанность и отсутствие инстинкта самосохранения…

 

— Думаю, что именно вымогательства не было. Невозможно представить себе, что сидят друг напротив друга Сечин с Улюкаевым, и первый говорит второму: «Ну разреши купить «Башнефть»!» А тот ему в ответ: «Нет! Не разрешу! Или давай взятку в 2 миллиона!» Но есть же в коридорах власти понятия, по которым принято действовать. Вполне допускаю, что Улюкаев участвовал в определенной схеме. Скорее всего, как-то договорились две стороны, мол, вы же знаете наши правила, давайте действовать так-то и так-то. Многие крупные предприниматели или юристы рассказывают, что есть некие неформальные понятия о том, что и кому положено «занести» при осуществлении каких-то сделок и т. д. Это некая административная рента в карман чиновника.

 

«С»: История с кейсом денег для Улюкаева похожа на случай с «коробкой из-под ксерокса» образца 1996 года. Только тогда для «несунов» стараниями Чубайса и компании это приключение благополучно закончилось уже к вечеру. Похоже, что с Улюкаевым будет иначе?

 

— Этого я не знаю. Но при всех идейных разногласиях с арестованным чиновником не могу сказать, что в этом деле «Роснефть» кристально чиста, а бывший министр экономического развития — исчадие Ада. Не думаю, что Улюкаев сильно отличается от Сечина. По моему мнению, он идейный противник самостоятельного экономического и технологического развития России. К тому же еще и абсолютно корыстно криминален. И он в этом не одинок. В минэкономразвития и Правительстве действует некий «коллективный Улюкаев», имеющий антинациональную мотивацию. И арест министра подтверждает этот факт.

 

«С»: Еще одно громкое дело минувшей недели — обыски в «Роснано» и задержание мэра Переславля-Залесского. Следствие полагает, что во время строительства предприятия по выпуску нановакцин в Ярославской области было растрачено более 1 миллиарда рублей. Именно «Роснано» инвестировало эти деньги в проект. Дойдет ли очередь до самого Чубайса?

 

— Сложно делать прогнозы, поскольку у нас действует недемократическая система. В происходящем, к сожалению, просто нет никакой иной логики, кроме внутренних дворцовых интриг. А как они будут развиваться, могут предполагать только те, кто вовлечен в этот процесс.

 

«С»: Удар по коррупционерам из условно либерального лагеря в России как-то косвенно связан с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США?

 

— Скорее, с какими-то разборками околокремлевских группировок. Какое дело Трампу или Клинтон до какого-то Улюкаева? Тем более что экономическая политика государства, к сожалению, остается прежней. Минэкономразвития работает как и раньше. И если Улюкаева заменят на Набиуллину или наоборот, а их обоих — на Дворковича или Шувалова, для нас абсолютно ничего не изменится. Пока даже не предполагается, что новым главой этого ведомства может стать человек с фундаментально иным взглядом на экономическую политику в стране.

 

«С»: Приведут ли громкие аресты к снижению уровня коррупции или схемы «сравнительно честного» отъема денег у населения просто станут аккуратнее?

 

— Если говорить о низовой коррупции на уровне дворников, сантехников, мелких лакеев или даже на уровне чиновника в Правительстве, может быть, после серии таких арестов взяточники как-то начнут дрожать и трепетать — на всякий случай. Но у нас настоящая коррупция носит совершенно другой характер и масштаб — государственно-политический! Вся история с возвращением государству «Башнефти», а затем передача этой компании «Роснефти» с последующей предполагаемой приватизацией самой «Роснефти», да еще и в руки собственного топ-менеджмента — вот к чему должно быть привлечено особое внимание. Потому что все остальные улюкаевы и прочие — это только сопутствующие явления этого процесса, некие побочные эффекты. А главное — приватизация «Роснефти». С чего это вдруг причастные сегодня к этой госкомпании люди откажутся от курицы, несущей золотые яйца? И если начнут пресекать именно такие сверхкоррупционные проявления, тогда нам всем можно поднять голову и признать, что государство действительно наводит порядок. Но пока, к сожалению, на это нет ни намека.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение