Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Рецепт лечения экономики известен, но неприемлем для этой власти»

06.05.2017

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Источник: Sobesednik.ru
Sobesednik.ru побеседовал с соавтором альтернативной программы развития экономики о «ежовых рукавицах» для капитала.
Когда Дмитрий Медведев отчитывался в Госдуме и перечислял заслуги правительства, отмечая небольшой рост в некоторых отраслях, у него прорвалось: страна практически в блокаде, и если кто знает, что делать, пусть бы пришел и сказал, как нужно.

 

Между тем люди, имеющие рецепты лечения экономики, есть. И отнюдь не в либеральном лагере, куда премьер привык заглядывать. Альтернативные позиции звучали на недавнем Московском экономическом форуме. А самые радикальные планы — на круглом столе «МЭФ как объединитель: непримиримые противники ищут согласие», с организатором которого Юрием Болдыревым мы беседуем.
— Как Вы расцениваете слова Медведева о том, что если у кого-то есть рецепт, идите и делайте?
— Рецепт известен, но неприемлем для этой власти.
— То есть не заглядывая на МЭФ, но регулярно посещая Гайдаровский форум, власть четко дает вам этот сигнал? Тогда зачем вы разрабатываете программу, раз у нее нет шансов?
— Наши предложения — альтернатива нынешней модели. Акцент — на избавлении общества от душащих его паразитов. И нет расчета, что нынешняя власть согласится — мы ориентируемся на смену власти, возможно, в 2018 году.
— А видите ли вы фигуру, которая могла бы конкурировать с Путиным?
— Пора уходить от вождизма и создавать команду, где люди более или менее взаимозаменяемы. А не то, что не стало одного — и все рухнуло. Мы сумели найти общее между силами, традиционно считавшимися противниками. Из этих сил — и левых, и правых — мы выделили тех, кто жестко национально ориентирован. Несмотря на разногласия в идеологии, налицо общее понимание происходящего и того, что надо делать. Так на публичных переговорах родилась программа с условным названием «К единству в действиях».
Взгляды разные — путь один
— Вы и впрямь собрали команду из коммунистов, представителей правых сил и даже монархистов… А ведь во время перестройки вы были одним из самых ярких демократов.
— Стране требовалась дебюрократизация, самоуправление, и я был за это. Но, прикрываясь верными лозунгами, победили иные, антинациональные силы и на этом этапе увели страну в противоположную сторону.
— Горбачев хотел улучшить социализм, теперь вы хотите улучшить построенный у нас капитализм…
— Первое: Горбачев сначала был поддержан массами, но его риторика — одно, истинные же намерения и действия — другое. Второе: а где в Конституции про капитализм? Россия — социальное государство. Эту норму надо наполнить содержанием.
— В Конституции записано, что церковь отделена от государства, а на деле… Даже примыкающий к вам Сергей Глазьев недавно высказался странно — мол, экономические преобразования надо проводить согласно заповедям…
— Я трактую его мысль как идею в основу экономики закладывать мораль.
— В смысле — что православие спасет экономику?
— Мораль, общественное целеполагание — первично и выше чисто экономической эффективности. Так, 500 млрд рублей прибылей банков за 2016-й год — эффективно для ростовщика, но губительно для созидательной экономики и общества.
Писать законы для капитала должен социум
— То есть?
— Общемировая тенденция — попытка поставить капитал (корпорации, не имеющие целей и смыслов, кроме извлечения прибыли) наравне, а то и выше, чем человек и гражданская самоорганизация. Это описал Дэвид Кортен в своей книге «Когда корпорации правят миром». В России — все то же самое, но еще более вульгарно.
Так, функции государства в здравоохранении и образовании антиконституционно переведены в «услуги». И теперь на наши бюджетные деньги садятся «волонтеры», НКО, а затем и транснациональные корпорации. Человека переформатируют так, что он безропотно соглашается на полную ответственность — свою, и безответственность перед ним капитала.
Говоря о «ежовых рукавицах» для капитала, я имею в виду, что мы должны быть бдительны и не позволять манипулировать нами. В том числе голосами на выборах — через СМИ, принадлежащие корпорациям и олигархической власти, через частное финансирование избирательных кампаний.
— В итоге возвращаемся в социалистический строй?
— Не в господство бесконтрольной бюрократии, но в подлинно социальное государство, где граждане не позволяют ни бюрократии, ни капиталу манипулировать собой. Это — многоукладная экономика, но при контроле государства за ключевыми ресурсами и пресечении любой монополизации. Как, кстати, и в стремительно развивающихся коммунистических Китае и Вьетнаме, и в развитых и совсем не коммунистических Франции, Норвегии, даже в Швеции (где основная собственность — частная, но сильное общество не дает капиталу манипулировать собой). Главное — чтобы правила игры для капитала определял социум, а не наоборот — как в ВТО.
Добро и зло
— Во многих странах сейчас, кажется, идет процесс антиглобализации (даже Трамп подписал указ на тему «покупай американское»), разве нет?
— Противостоят друг другу разные тенденции — идет борьба добра со злом. Добро здесь — право каждого жить и развиваться. Зло же — стремление подчинить себе других и паразитировать. В том числе ограничивая возможности развития других.
Зло искусственно форматирует и политическое поле (даже в развитых странах) — так, чтобы нормальному человеку податься было некуда. Либо — в «левые», но с либертарианством и скрытой поддержкой инициатив глобального капитала, либо — в «правые», но тогда и вместе с бесконтрольностью капитала собственного…
— Вернемся в Россию. Протесты могут изменить ситуацию? Бастуют дальнобойщики, на юге фермеры и шахтеры устраивают то тракторный марш, то голодовку, митингуют обманутые вкладчики, обиженные учителя и врачи…
— Заранее не известно. Но важно развеять насаждаемый миф, что протесты — обязательно украинский майдан. Современные Англия и Швеция пришли с социальному компромиссу после маршей «пустых кастрюль» и тому подобного.
Но достаточно ли ответственны для подобного наши «верхи»? Ведь что делают кладовщики с ими же разворованным складом?
— Поджигают.
— Да, и наши власти дают понять, что не дадут прийти новому завскладом и провести ревизию. Значит, у нас две задачи: и пресечь разграбление, и не дать поджечь страну. Мы должны понимать, кто поджигает — не протестующие, но те, кто заинтересован в сокрытии масштабов разграбления.
* * *
Из программы «К единству в действиях»:
— Защита внутреннего рынка и своего производителя (разрыв с ВТО, стратегическое планирование, госконтроль рентабельности в защищаемых отраслях и так далее).
— ЦБ должен стать органом госвласти, а его цель — обеспечение развития производства.
— Банковская система — инфраструктура реального сектора экономики, с нормируемой рентабельностью и гарантированной сохранностью оборотных средств предприятий.
— Налоговая и таможенная системы — инструмент стимулирования высокотехнологичного производства (снижение налогов на производство, ограничение спекуляций и так далее). Запрет на «частные услуги» в сборе налогов (система «Платон»).
— Прогрессивная шкала подоходного налога. Налог на доходы от труда — ниже, чем на личные доходы с капитала. Налог на имущество — адекватно зарплатам и пенсиям.
— Полное изъятие природной ренты в бюджет, национальный контроль за стратегическими активами, за природо-ресурсным комплексом, расторжение притворных сделок, включая кредитно-залоговые аукционы.
— Жесткое регулирование естественных монополий. Прямое управление госсобственностью, а не через нынешние «прокладки», позволяющие уводить прибыль мимо бюджета. Зарплаты топ-менеджеров госкорпораций и монополий — в пределах зарплат министров и без «золотых парашютов».
— Возврат к системе ГОСТов — заслон фальсификации продуктов питания, уголовная ответственность за подделку продуктов и лекарств.
— Прямое финансирование здравоохранения, исключение паразитических «прокладок» — страховых компаний в системе ОМС. Вместо выдавливания населения в платные медуслуги — запрет на коммерцию для госучреждений.
— Запрет на ростовщичество (микрофинансовые организации), амнистия жертвам кабальных сделок.
— Конфискация имущества, запрет на занятие госдолжностей для осужденных за коррупционные преступления (для средних и высших должностных лиц — пожизненно).
Анонсы
Московский Экономический Форум — 2017
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Наши партнёры