Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Ю. Болдырев. Болею за людей, выступающих за переустройство этой системы

28.07.2017

 

Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на связь вышел Юрий Болдырев, бывший член Совета Федерации.

 

Юрий Юрьевич, то, что сейчас арестовано несколько губернаторов бывших и их замов – это «кампанейщина», по-вашему, или это целенаправленная борьба Кремля с коррупцией?

 

Юрий Болдырев: Меня больше интересует другой процесс. 10-го числа должно быть вынесено решение по делу Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова. Вот эти люди точно ничего не воровали, точно никого не убивали, никакого экстремизма в их действиях не было. Они выступают за то, чтобы был референдум о внедрении механизма ответственности власти. Но вот эти люди уже два года под следствием, два года в СИЗО. И 10-го числа должен быть приговор. Вот такие дела, честно говоря, меня интересуют больше.

 

А что касается губернаторов… Сейчас же «вертикаль». Поэтому это внутренние разборки внутри власти. А особо свободолюбивых губернаторов я в нынешней системе не встречал. Поэтому дела с ними меня мало волнуют. Меня волнуют дела с теми людьми, которые выступают за переустройство этой системы, вот за этих людей я болею.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Юрьевич, напомните, пожалуйста, что это за дело. Не все наши радиослушатели об этом знают.

Юрий Болдырев: Это очень показательное дело. Они создали организацию «Армия воли народа», которая была запрещена за экстремизм. Но самое главное, что они создали другую организацию, и в рамках другой организации они выступают за проведение общенародного референдума о создании механизма ответственности власти перед народом. Ну, у них экзотическая идея, что во время всех выборов люди еще голосуют за то, хорошо ли работала предыдущая власть или плохо. То есть не просто ее сменяют, а если люди критически и жестко отнесутся к деятельности предшествующей власти, то она должна идти под суд. Правильно или нет – это другой вопрос. Но это не должно быть подсудным делом. А их обвиняют в том, что под видом новой организации «ЗОВ» они якобы продолжили деятельность старой, запрещенной экстремистской организации. И на этом основании уже два года они провели в тюрьме.

Кстати, один из них — известный человек, он был корреспондентом РБК – Александр Соколов. Он написал диссертацию, в которой показал, как механизм госкорпораций используется не для развития, а в значительной степени для разграбления страны, и сумел даже защитить эту диссертацию. И этот человек – один из тех людей, по которым 10-го числа должно быть принято решение.

Вот эти люди точно взяток не давали и не брали, они бесконечно далеки от меркантильной стороны жизни. Они за переустройство общества. А их душат, давят, и мы это все видим.

Владимир Кара-Мурза-старший: Я так понял, что они тоже борцы с коррупцией.

Юрий Болдырев: Ну, в значительной степени — да. Но это борьба за переустройство механизма взаимоотношения общества и власти. То есть не частные случаи, а они бьются за создание механизма ответственности власти перед народом. А за это их судят. И 10-го числа должен быть приговор.

Владимир Кара-Мурза-старший: Мне кажется, что они входят в список политзаключенных общества «Мемориал».

Юрий Болдырев: Я не в курсе. Но я знаю, что многие люди приходили защищать, в том числе и я выступал на суде, и многие другие известные люди. Этот случай, с моей точки зрения, абсолютно необоснованных политических преследований показательных, чтобы другим было неповадно.

Владимир Кара-Мурза-старший: А можно ли выборами сейчас в России что-нибудь изменить? Или уже поздно?

Юрий Болдырев: В тысячный раз приходится повторять, никто никогда заранее не знает исхода битвы. То есть в битву надо вступать, надо сражаться, каждый знает, за что он сражается, а чем все закончится – никто заранее не знает.

Рассматривать выборы как волшебную палочку – сейчас либо все, либо ничего – можно только с карьерной точки зрения. А с точки зрения политической борьбы выборы – важный элемент общей баталии. И какую роль сыграют те или иные выборы в общей баталии – опять же никто заранее не знает. Вплоть до того, что, может быть, какой-то яркий лидер не сумеет избраться, но сумеет заронить семена в души каких-то людей, которые завтра переустроят мир радикально. Что сработает – мы не знаем, но в этом надо участвовать в той форме, в которой каждый считает для себя необходимым.

Владимир Кара-Мурза-старший: Наполеон в свое время говорил: «Главное втянуться в битву, а дальше уже посмотрим». Юрий Юрьевич, у вас такой принцип?

Юрий Болдырев: С точки зрения мировоззренческой – да. Но бывают разные ситуации. Тогда нужно не дать втянуть себя в битву, которая заведомо проигрышна или неправедна. Каждый оценивает ситуацию на месте.

Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Юрьевич, вы коренной петербуржец. А насколько достоверны сведения, что организаторов взрыва в Петербургском метро пытают в подмосковных тюрьмах?

Юрий Болдырев: Я уже бесконечно далек от власти, и уже давно, соответственно, как она устроена, есть ли у нее какие-то «секретные» тюрьмы, разумеется, знать не могу.

У меня всегда был очень простой критерий. Есть вопросы сложные – это все, что связано с секретными операциями, секретными тюрьмами, гостайной и так далее. А есть вопросы простые – бюджет, внешнеэкономические сделки и так далее. Не бывает такого, что в «простых» вопросах все из рук вон плохо, а там, где гостайна и так далее, там все замечательно. Как транжирятся государственные деньги налево и направо – за это всерьез никто не отвечает на федеральном уровне. Те же панамские офшоры – ведь никто за это не отвечает. За сомнительные сделки госкорпораций, за все, что накопал Александр Соколов в своей диссертации по деятельности госкорпораций, за РОСНАНО, за «Сколково» – никто всерьез за это не отвечает. Не бывает такого, что в этой сфере было все из рук он плохо, а в сфере деликатной, связанной с правами человека, с военными операциями секретными было все идеально. К сожалению, единственное, что остается предположить, что там ситуация, может быть, значительно хуже. Но в чем конкретно – я этого точно не знаю.

Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры