Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Поле заживо сожженных»

27.08.2014


Нацистская оккупация России
 
Владимир ФОМИЧЕВ,
 
поэт и прозаик,
 
председатель Общества «Поле заживо сожженных»
 
имени.Э. А. Хлысталова 
 
Вступление к видео о Круглом столе «Нацистская оккупация РСФСР»
 
Дорогие друзья! 2013-й год фактически является величайшим юбилеем-невидимкой. Ибо исполнилось 70 лет преимущественному освобождению Красной Армией 18 областей и краев России от огненно-кровавой немецко-фашистской оккупации. Однако об этом промолчали большинство органов науки и культуры, средств массовой информации, общественных организаций, известнейших в обществе людей, не прозвучала круглая дата в официальных речах и постановлениях. Я чуть-чуть прикоснусь к ней на примере начала вызволения из коричневого ада западной Смоленской области, где родился (Всходский, ныне Угранский район), сам пережил двухгодичный завозной кошмар. И даже из этой малости, надо полагать, будет видна насущная необходимость интеллектуального разговора, нам предстоящего.

«Огнем обросший март» — такое я написал 23 февраля текущего года, в день Защитников Отечества, стихотворение, давшее название первому разделу тома недавно вышедшей моей избранной поэзии и прозы. Если охарактеризовать главным эпитетом эти начальные стихи книги, то совершенно точным будет, думаю, слово «реалистические». В образном эквиваленте они стопроцентно соответствуют донесению начальника политотдела 49-й армии в Политуправление Западного фронта, начавшего в марте 1943 года освобождение населения Смоленщины из двухгодичного коричневого ада: «Путь отступления немецкой армии есть путь разорения, бесконечного количества жертв мирного населения, неслыханных зверств. Нет ни  одного села, в котором бы в той или иной мере гитлеровцы не творили бесчинств, не расстреливали бы женщин, стариков и детей. С 8 по 29 марта 1943 49-я армия освободила 368 сел и деревень, которые представляли собой сплошные пепелища. И повсюду лежали трупы расстрелянных женщин, детей и стариков».
 
Итак, 70-летний юбилей огнем обросшего марта.Четыре смолянина, ставших с отроческих лет москвичами, дети войны ныне в возрасте от 74 до 82 лет, мы побывали в местах, где в том месяце погибали самым жутким образом наши земляки, которые:
 
Не чуяли, не верили, что пламя,
 
Ой, смертушка, не даться ей нет сил.
 
Однако нам не удалось принести цветы к их пепельному праху, возжечь свечи и лампады, где тогда стояли «Гаврилки, Трубино, Борьба, Заречье, Знаменка – / Селения, что выращенный палачами / Обрушил в ноль, с детьми, нацизма крокодил». Родина за семь десятилетий превратила эти кладбища, нигде официально не числя их, в непроходимую новую русскую тайгу, они не являются даже памятными местами. Напомню, что в 1943 году было заживо сожжено 8 марта  в Трубине (Чертовке) 458, а 13 марта в Борьбе (Новое) 340 мирных жителей названных и окрестных селений. И вот специально приехав в эти края, мы из-за черного бездорожья не смогли посетить погребения великомучеников Великой Отечественной войны:
 
Ну, разве не кощунство ли  -
 
Священных мест  безлюдье?..
 
О тяжкий грех – бесчувственность!
 
О сатанизма лютость !
 
В свете сказанного наш Круглый стол вырастает в общенациональную акцию по сохранению святынь самой грандиозной войны нашего народа за всю его историю. Они  в иерархии ценностей стоят на первом месте. За последние шесть лет Общество «Поле заживо сожженных» имени Э. А. Хлысталова однозначно доказало, что понятие «святость» в нашем времени отсутствует. Без такой основополагающей нравственной и духовной категории народ умирает, чего нам истребительно и желает «пятая колонна», уже уничтожившая главный плод Великой Победы – сверхдержаву СССР.
 
Разрешите выразить величайшую признательность Союзу писателей России за предоставленную нам возможность  собраться в этом прекрасном зале, максимальном способствовании успешной работе форума, личном участии в нем председателя Правления В. Н. Ганичева, работников аппарата.
 
Здесь представлены все поколения – от  видевших живыми коричневых страшилищ до только вступающих во взрослую жизнь юношей и девушек, от невостребованных свидетелей нацистского геноцида до поискового отряда «Набат» при Угранской средней школе, возглавляемого молодым педагогом Жанной Игоревной Башкиной.
 
На мой взгляд, уровень аудитории очень высокий, к обсуждению намечен широкий спектр вопросов, что вызывает полную уверенность в плодотворном общении собравшихся, в прояснении важнейших ситуаций оккупации нацистами областей РСФСР. Per aspera ad astra! (Через трудности к звездам!)
 
Часть 1.    http://xn—80aceddft5apaelh8n.xn—p1ai/?p=599
 
Часть 2. http://xn—80aceddft5apaelh8n.xn—p1ai/?p=600

 

 

Выступающие 22 ноября 2013 в СП России

 

ФОМИЧЕВ Владимир Тимофеевич — председатель Общества «Поле заживо сожженных» имени Э. А. Хлысталова, председатель Всероссийского Некрасовского комитета, действительный член Международной Славянской Академии — вступительное и заключительное слово, ведущий.

 

АВДЕЕВА Людмила Евгеньевна – поэт, критик, член редколлегии литературно-художественного журнала «Приокские зори! (Тула). Живет в Москве.

 

ПРИШЛЕЦОВА Евгения Ивановна – член Союза журналистов РФ, дочь инвалида ВОВ, заместитель начальника Центра общественных связей Смоленской АЭС (г. Десногорск). Родственники Пришлецовых были сожжены фашистами  в духовщинской деревне Кошелево. Составила карту деревень Смоленщины, сожженных гитлеровцами  полностью  вместе с жителями  в 1941-43 гг. («около 300»).

 

ФАДЕЕВА Людмила Валентиновна – вдова поэта Фадеева Леонида

Герасимовича (5.11.1935 – 28.10.2012), издавшая две книги мужа после его ухода из жизни, одна из которых называется «Русские Хатыни».

 

ШУРИНОВ Александр Сергеевич – действительный член Петровской академии и наук и искусства, директор Центра родовой культуры имени  Л. М. Савелова.

 

ГАНИЧЕВ Кирилл Александрович – заместитель руководителя (педагога Башкиной Жанны Игоревны) Угранского поискового отряда «Набат», студент  московского вуза.

 

ЛЕМЕШЕВ Михаил Яковлевич – академик, доктор экономических наук,

кавалер научных наград: Золотой медали М. В. Ломоносова, Золотой звезды В. И. Вернадского

 

СОРОКИН Валентин Васильевич – сопредседатель Общества «Поле заживо сожженных» имени  Э. А. Хлысталова, председатель Всероссийского Есенинского комитета, проректор Высших литературных курсов.

 

ГАНИЧЕВ Валерий Николаевич – председатель  Союза писателей России, заместитель  главы Всемирного русского народного собора, доктор исторических наук.

 

ВИНОГРАДОВ Виктор Владимирович – уроженец Подмосковья, краевед-историк,

автор книги «Угранский район: этапы пути»; в районе проработал 42 года,

в том числе на самых ответственных должностях; инициировал не одно начинание

по увековечению жертв мирного населения периода немецко-фашистской оккупации

 

БЫЧКОВ Петр Афанасьевич – свидетель сожжения гитлеровцами в д. Новое (Борьба) 340 мирных жителей 13 марта 1943 г.

 

ЛЕОНОВ Василий Михайлович – член-корреспондент Академии поэзии, в 11-12-летнем возрасте переживший кошмар огненно-кровавой немецко-фашистской оккупации, активист Общества «Поле заживо сожженных» имени  Э. А. Хлысталова.

 

БЕЛОВА Алла Дмитриевна – выросла в детдоме: у нее отец погиб на фронте, а мать умерла в эвакуации; высококвалифицированный педагог, поэт и прозаик, ученый, «Почетный выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова».

 

МУШЕНКОВ Виктор Максимович – кандидат исторических наук, возглавлял Управление внешних связей Министерства высшего и среднего специального образования, являлся советником президента Международной Академии наук высшей школы, редактором «Вестника» этой организации.

 

ПАРОЛЛО (Губанова) Алла Трифоновна – долгие годы трудилась в школе с углубленным изучением английского языка, известная поэтесса, ее стихотворение о том, как «скрывают доныне / живыми сожженных людей» стало одним из самых востребованных среди  любителей отечественной лирики.

 

БОГДАНОВ Владимир Михайлович  (руководитель Лито «Строгино», член СП России, Московского и Международного Союза журналистов).

 

ТАРАСОВ Александр Дмитриевич – популярный писатель-публицист, полковник МВД, лауреат Всероссийской премии  имени  Н. А. Некрасова в области литературы и искусства.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение