Символы имеют значение
Главное событие последних дней, в некотором символическом смысле подытоживающее год, безусловно, отказ Совета Безопасности ООН от принятия какого-либо решения по проблеме Косово. Не менее симптоматично, что на наших государственных телеканалах это событие трактовалось как фактическая передача вопроса о судьбе Косово в руки ЕС и НАТО…
Подробнее
О судьбе национализированных шедевров, рискующих стать предметом спора между российскими музеями и наследниками коллекционеров
Владимир Кара-Мурза: Выставка французских и российских шедевров живописи из отечественных художественных собраний, запланированная в Лондоне, оказалась под угрозой из-за отсутствия своевременных гарантий возврата полотен или их конфискации в пользу наследников дореволюционных владельцев. Судьбу национализированных коллекций дореволюционных меценатов обсуждаем с Алексеем Клименко, вице-президентом Академии художественной критики, и Юрием Болдыревым, бывшим заместителем председателя Счетной палаты. Допустимо ли так рисковать российскими художественными ценностями, отвозя их за границу без надежных гарантий?
Подробнее Comments Off
Приметы времени
«Как время мчится, и с ним не поспоришь…», – так пелось в песне. Что ж, со временем, действительно, не поспоришь, имея в виду ход времени, невозможность его остановить. Что же касается тенденций, развивающихся во времени, их, как минимум, стоит фиксировать, например, по каким-то замеченным приметам.
Подробнее
Скандал в Минфине и будущее российского либерализма
Одним из самых значимых событий последнего времени, правда, несколько приглушенным избирательной кампанией по выборам Государственной Думы, а теперь еще и кампанией президентской, явился арест заместителя министра финансов, ведавшего урегулированием внешнего долга страны. И здесь важен не только сам арест и его подоплека, но и реакция общественного мнения. В данном случае – «либеральной» общественности.
Подробнее
Что посеяли, пожнем…
Итак, выбор сделан. Можно попытаться его осмыслить.
В отношении содержания прошедших выборов, как известно, было две основных точки зрения. Первая: это вообще не выборы, а референдум о поддержке лидера. Вторая: это все-таки выбор – между партиями и, соответственно, между разными социально-экономическими курсами власти.
Чья же точка зрения взяла верх?
Подробнее