Либеральная оттепель или либеральный прорыв?
Подробнее
Горит рояль или земля под ногами?
Признаюсь, на протяжении уже более четырёх лет подряд вести регулярную колонку в газете мне нелегко. Почему? Какие-то события происходят постоянно, и они, конечно, требуют комментария, но глобальная ситуация меняется не так быстро. И интерпретация по большому счёту, если не ограничиваться дежурным «Что они там себе думают?», не появляется новая ни каждый день, ни каждую неделю, ни даже раз в две недели (как выходит моя колонка). Возникает ощущение, что ты уже вроде всё сказал. Новое событие – ну, ещё одна капелька на ту же чашу, ещё один камень в тот же огород. Не излагать же каждый раз всё своё видение и понимание современного мира?
Подробнее
Что будем есть завтра?
Подробнее
Что может остановить НАТО
В преддверии очередного саммита НАТО контролируемые государством СМИ напомнили нам об обещаниях Запада руководству СССР не расширять НАТО на восток, а также о последующем развитии событий. Что ж, напоминания весьма уместные и своевременные. Но, тем не менее, по совокупности всех комментариев на эту тему, сохраняется ощущение некоторой недосказанности, продолжения уже весьма дорого нам обошедшейся странноватой игры в этакую детскую наивность.
Подробнее
Демонстрируем независимость?
Итак, Россия вновь демонстрирует независимость своей внешней политики. Похвально – мы никому не позволим диктовать нам условия. В частности, не позволяем… ОПЕК ограничивать производство нашей нефти и её поставки на внешний рынок. Воистину нам есть чем гордиться…
Подробнее
Кто в ответе за новые пирамиды?
История неумолимо повторяется. Казалось, что прививка против финансовых пирамид у нашего населения уже есть. Казалось, что больше уже никто и никогда не поверит в подобные авантюры. Казалось, что и законодательство с тех пор максимально ужесточено и направлено на развитие более или менее цивилизованной кредитно-денежной (а точнее сказать – депозитарно-денежной) системы, против строительства новых финансовых пирамид. Но нет, снова мы стали свидетелями (а кто-то и участником) массового крушения необоснованных надежд и разорения людей, которые только что чувствовали себя такими ловкими и умелыми, так хорошо устроившими свои финансовые дела. Так что же случилось, как такое могло повториться вновь?
Подробнее
А теперь – за дело?
Так или иначе, но все угрозы нарушения «стабильности» нас миновали. Если раньше, накануне теоретически возможной смены власти и, тем более, в предвыборный период, всякая критика власти в той или иной степени имела основание восприниматься как претензия на власть или, как минимум, как требование власть сменить, то теперь, казалось бы, к критике власть может относиться более доброжелательно и, главное, более внимательно по существу.
Подробнее