Головокружение от успехов…
Источник: Столетие
Что самое опасное в ситуации, когда вокруг творится что-то непонятное и пугающее, а у вас, как будто бы, все не так плохо? Самое опасное – это поверить в собственную неуязвимость и не делать выводов из происходящего.
Подробнее
Большая игра и маленький человек
Источник: Литературная Газета
После обвала наш фондовый рынок начал частично восстанавливаться. Специалисты спорят. Одни утверждают, что кризис прошёл и «подушка безопасности» нас спасла. Другие склоняются к тому, что эффект от вброса на фондовый рынок госсредств носит лишь краткосрочный характер. Третьи же, как один недавно выступавший по государственному телевидению академик-экономист, утверждают, что простым людям вообще не нужно следить за этими новостями – их это не касается.
Подробнее
Фондовый кризис и изоляция России
Источник: Столетие
Два тесно связанных между собой вопроса, на которых продолжают концентрировать свое внимание СМИ. Первый – все, что связано с рынком акций, с его обвальным падением, а затем и началом частичного восстановления. Второй – угрожает ли нам в связи с нашим вмешательством в грузино-осетинский конфликт, а затем и односторонним признанием Абхазии и Южной Осетии, какая-либо международная изоляция?
Подробнее
Кровавый август «Чистого поля»
«Чистое поле» – кодовое название грузинской вооруженной операции, с которой в полночь 7 августа началась война, превратив август в еще один скорбный месяц не только для Осетии, но и всей России. Уже известно число погибших, раненых, потерявших свой кров, но вряд ли кто сегодня знает, чем и как обернется эта трагедия в «новом миропорядке». «Наша власть» предложила экспертам ответить на три вопроса: 1. Ваше мнение о будущности российско-грузинских отношений с учетом произошедшего; 2. Как скажется вероятный выход Грузии из СНГ на взаимоотношениях между государствами на постсоветском пространстве? 3. Ваш прогноз на развитие ситуации в целом, на Кавказе. На вопросы «Нашей власти» отвечают политологи Юрий Болдырев, Игорь Чубайс, Александр Дугин.
В обозримом будущем можно ожидать «увеличения барьера» между Россией и внешним миром, обострения противоречий между Москвой и соседними странами.
Подробнее
Обвал на фондовом рынке и ответственность государства
Источник: Столетие
Важнейший вопрос, на котором оказалось сконцентрировано внимание многих наших средств массовой информации: что происходит с нашим рынком акций, является ли происходящее эхом американского и мирового кризиса или же отражением внутренних проблем, кто виновен в нынешнем обвале рынка практически вдвое, и к чему этот спад приведет?
Подробнее
Можем ли отсидеться в кустах?
Источник: Литературная Газета
Если побыть в провинции, где есть наши официальные СМИ и плюс Интернет (то есть нельзя сказать, что сидишь без объективной информации), а затем приехать в Москву и, как это бывает, за всякими делами включить одну из популярных «либеральных» радиостанций, то попадаешь в другой мир с совершенно иной логикой мышления.
Подробнее
Грозит ли нам милитаризация экономики?
Источник: Столетие
На популярной радиостанции, демонстрирующей, скажем так, критическую ориентацию (с либеральных позиций) по отношению к власти и ее действиям, в недавней передаче, посвященной событиям вокруг грузино-югоосетинского конфликта, гостю был задан сакраментальный вопрос: кому же это все было нужно – имея в виду те или иные силы в России, заинтересованные в разжигании нашего конфликта с Западом. Стали искать ответ: «силовикам», «ура-патриотам»…
Подробнее
Россия – Запад: столкновение или противостояние?
Источник: Столетие
Председатель Правительства России сформулировал новый подход по отношению ко Всемирной торговой организации и нашему вступлению в нее: «Никаких плюсов мы не видим и не чувствуем (если они вообще есть, эти плюсы), а нагрузку несем». Что ж, святая правда, особенно в части того, есть ли (возможны ли) эти плюсы вообще, причем не для мирового сообщества и его лидеров, а именно для нашей страны на конкретном историческом этапе.
Подробнее