Россия — Гаагский суд: сказав «А», скажи и «Б»

Юрий Болдырев о тупике, в который власть в очередной раз загоняет страну
Несколько событий рассмотрим в их взаимосвязи. Или во взаимном противоречии.
Первое. Президент России заявил, что мы не признаем решение Гаагского третейского суда, так как оно было принято на основании Договора к Энергетической хартии, не ратифицированного нашим Парламентом. Многие прокомментировали эти слова сразу. Я предпочел выждать. Но чего здесь ждать? Продолжения, дальнейшего логичного развития. С моей точки зрения, это заявление, скажем мягко, несколько «подвисло». Но беда в том, что естественная логика требует далее такого действия, которое для нашего Президента явно неприемлемо.
Подробнее
В правительстве решили создать Центр реформ. “Эти люди уже давно доказали, что “в музыканты не годятся”
Источник: Накануне.RU

Экономическая ситуация так плоха, что необходимо кардинальное реформирование. Вероятно, к такому выводу пришли эксперты либерального блока правительства и решили создать новый Центр реформ. Систему нужно менять, но эти “музыканты” уже показали, что не умеют “играть”, считает эксперт Накануне.RU.
“В этом случае уместно обратиться к дедушке Крылову – “а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”. Что изменилось – изменилось только одно. Уже ясно однозначно, убедительно – “в музыканты не годитесь”. От того, что вы пересядете чуть-чуть иначе и назовете это Центром реформ – по существу дела ничего не изменится”, – прокомментировал Накануне.RU экономист, экс-заместитель главы Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
Подробнее
Юрий Болдырев. Памяти Евгения Примакова. (26.06.15)
Источник: Канал единомышленников
Держава-победитель… под арестом?
Источник: СвободнаяПресса

Юрий Болдырев о позоре из-за игры властей в поддавки со скупщиками краденого
Всех поздравляю: доигрались. Спустя всего полтора месяца после празднования 70-летия Великой Победы (и к очередной 74-й годовщине начала Великой Отечественной) имущество Российской Федерации — суверенной державы, члена Совета безопасности ООН, второй по ракетно-ядерному потенциалу в мире — банально арестовывается.
Подробнее
Никелевый кризис в Прихоперье (РОЙ ТВ, 17 июня 2015 г.)
Источник: Канал единомышленников
Юрий Болдырев: 25 лет назад 12 июня. (12.06.15)
Источник: Канал единомышленников
«Абсолютному большинству моих товарищей, которые наблюдали, и в голову не могло прийти, что это пролог разрушения великой страны. Все рассматривали это исключительно как борьбу старых, бюрократических, забронзовевших вне политической конкуренции прежних властей, и новых, молодых, прогрессивных, которые двинут страну вперед», – говорит политик, бывший народный депутат СССР Юрий Болдырев.
Болдырев: Спор МЭР и ЦБ не должен был выноситься на публику
Источник: Агенство Бизнес Новостей

Президенту и парламенту стоило отстранить и Улюкаева, и Набиуллину от должностей
Спор министерства экономического развития России и Центробанка не должен был выноситься в публичное пространство. Такое заявление в разговоре с журналистами «Агентства Бизнес Новостей» сделал бывший зампред Счетной палаты экономист Юрий Болдырев.
«С моей точки зрения, заявления представителей российской власти об ошибках в проводимой политике на публике, тем более на международных форумах, не уместны», — сказал Болдырев. В этой связи он отметил, что разделение властей не означает разделение перед внешними силами, но подразумевает разделение полномочий внутри страны. Он также заявил, что на месте президента и парламента немедленно отстранил бы и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину и главу МЭР Алексея Улюкаева от должностей.
Напомним, в ходе форума EXPO 2015 в Милане Алексей Улюкаев в очередной раз заявил, что интервенции ЦБ не соотносятся с политикой «плавающего курса». При этом глава ЦБР Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет вмешиваться в ситуацию на рынке, но без существенного влияния на инфляцию.
Юрий Болдырев: Добычу кушают, а не ведут с нею холодную войну! (09.06.15)
Источник: Канал единомышленников
Репортаж Максима и Петра Калашниковых с заседания Русского интеллектуального клуба «Холодная война: новый этап». Юрий Болдырев о том, что власти РФ перекормили всех пропагандой, но на деле проигрывают новую холодную войну. Потому что не могут создать развивающуюся современную экономику и конкурентную политическую систему. Хватит пиара, нужны реальные достижения!
С. Г л а з ь е в, В. Ж у к о в с к и й. Прокризисный характер концептуально-программных основ деятельности «мегарегулятора» (о центробанковских «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов»)
Источник: Российский Экономический Журнал
Новейшая концептуально-программная разработка Банка России, нынешняя политика которого конструктивно-критически анализируется в научно-экономической периодике, — проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» — тоже в какой то мере уже попадала в критический прицел серьезных аналитиков. Авторы настоящей статьи, где названный документ является прямым предметом, полагают, что проект принимать нельзя, ибо он, во-первых, противоречит действующему законодательству, во-вторых, базируется на несостоятельных в теоретическом и практическом отношениях посылках и, в-третьих, идет вразрез с целями долгосрочной экономической политики, определенными на высшем государственном уровне. Развертывание соответствующих линий аргументации положения о неприемлемости спроектированных «Основных направлений…» с отсылкой к имеющимся в литературе альтернативным позитивным рекомендациям и предлагается вниманию читателей.
1. Противоречие проекта «Основных направлений…» Конституции Российской Федерации и Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Подробнее
Юрий Болдырев: «Не надо давать себя стричь…»
Источник: Литературная Газета
Социально-экономическая ситуация в России остаётся непростой. Свои объяснения причин этого высказывает в интервью «ЛГ» Юрий Болдырев. В 1990-е годы он был известен как политик и государственный деятель, ныне – экономист, публицист, член оргкомитета Московского экономического форума, член редакционного совета «Российского экономического журнала», автор двух серий книг по проблемам политики и экономики. Кроме того, он лауреат литературной премии «ЛГ» имени А. Дельвига за 2006 год, наш многолетний автор, лауреат премии газеты «Советская Россия» за 2013 год.
Подробнее
Репортаж Т.С. Федяевой из Стаханова и Первомайска ЛНР. Интервью с казачьим атаманом Павлом Дремовым
Источник: Канал единомышленников
Репортаж Т.С. Федяевой из Стаханова и Первомайска ЛНР. Интервью с казачьим атаманом Павлом Дремовым
«Такая взвешенная политика будет продолжаться…»
Источник: СвободнаяПресса

Юрий Болдырев о высокой оценке Президентом работы Центробанка
Ишь: «У попа была собака!», – хватит критиканствовать, на себя посмотрите.
Смотрим – максимально критично. И что видим? Не будем использовать дискредитированный СМИ термин «оппозиция», теперь намертво связанный в общественном сознании с понятиями «болотная» и даже «прозападная», а скажем так: «силы, предлагающие созидательный путь, альтернативный нынешнему». Так вот, у этих-то сил – что? Не такая же ли бесконечная шарманка?
Подробнее