Технологии и еду ввозить нельзя, а ядерные отходы — пожалуйста?
Источник: СвободнаяПресса

Юрий Болдырев против превращения Питера в радиоактивный могильник
Как известно, пишу я в основном об экономике. Но экономоцентристом никоим образом не являюсь: рассматриваю экономику не как самоцель, но как лишь инструмент для достижения иных целей, обеспечения возможности самой жизни — со всеми ее преимущественно вовсе не экономическими ценностями и радостями. И потому в период экономических трудностей тем более хочу предупредить об опасности экономоцентризма. Особенно, если за ним есть основания усматривать не столько добросовестное стремление к достижению общего экономического блага, сколько частные узко корыстные интересы ограниченной группы людей, подчиняющие себе всю государственную политику и ущемляющие иные, в том числе, выходящие за рамки лишь экономики, интересы большинства других людей.
Подробнее
Очередной обвал рубля: внешние причины или внутренний беспредел?
Источник: СвободнаяПресса

Юрий Болдырев об истинных целях политики властей
Итак, рубль опять «посыпался». Объяснение неизменное: а что же вы хотите, если нефть упала до сорока пяти долларов за баррель? И все как будто согласны. И никто не задается вопросом: откуда и из чего вдруг возникла эта жесткая связка — цены на нефть и здоровья нашей национальной валюты? Что это — какой-то объективный экономический закон, действующий независимо от нашей и чьей-либо еще воли? Или же чьи-то сознательные действия, но тогда диктуемые чем же еще?
Подробнее
Юрий Болдырев: «Это был фарс, и это было очевидно»
Источник: Аргументы и Факты

«Я думаю, что эти опросы практически ничего не говорят об истории, они говорят об отношении к современной окружающей действительности. Чем хуже, чем безнадёжнее, чем бесперспективнее, чем обиднее для людей те или иные элементы или совокупность окружающей действительности, тем лучше они относятся к историческим событиям, так или иначе противостоявшим тому, к чему мы пришли сейчас», — оценил результаты опроса в беседе с АиФ.ru советский и российский политический деятель, историк Юрий Болдырев.
По его мнению, события августа 1991 года действительно были трагическими: они привели к укреплению Ельцина, падению федерального центра, развалу СССР и т. д. «То есть они (опрошенные) вычленяют этот трагический момент как один из пусковых механизмов ускорения процесса окончательного разрушения СССР, как совокупные действия, приведшие к этому», — пояснил Болдырев, уточнив, что сам всегда являлся противником ГКЧП.
При этом он постарался уйти от оценок самого госпереворота. «Я не готов участвовать в исследованиях того, что было в головах у тех людей, которые пытались решать проблему таким образом, и, что немаловажно, кто и чем их на это спровоцировал. Конечно, в таком виде они сыграли на руку тем, кто был за разрушение единой страны. Фундаментально важной является и роль личности в истории. Среди участников путча были разные люди, но во главе оказался человек, о котором многие, кто более или менее себе его представлял, говорили однозначно, что этот человек абсолютно неуместен (Г. И. Янаев — вице-президент СССР — ред.). Его потому и поставили вице-президентом, что он был (уж простите, о покойных так не говорят) как политическая фигура — ничто. “Ничто” во главе чего-то серьёзного — это фарс, и это было совершенно очевидно. Хотя среди участников были люди вполне серьёзные, но оказавшиеся втянутыми в это всё», — подытожил эксперт.
Юрий Болдырев: Рост цен на продукты – следствие преступной политики государства
Источник: Диалог
Рост цен на продукты обусловлен преступной политикой, которую проводит государство по отношению к рублю. Такого мнения придерживается экономист Юрий Болдырев. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».
«Государство ведет преступную политику по отношению к нашей национальной валюте. Речь идет о целенаправленном обваливании рубля с целью создания наилучших условий для олигархов-нефтеэкспортеров, и для формального в более дешевых рублях выполнения обязательств и указов президента. Государство остается безнаказанно, а то, что происходит с ценами сейчас – следствия этой политики, которых избежать невозможно», — пояснил эксперт.
Болдырев также отметил, что гражданам России нужно либо смириться и платить, либо научиться спрашивать с власти.
«Россиянам либо нужно научиться спрашивать со своей власти за ошибки и преступления, заставляя ее проводить национально-ориентированный курс, либо продолжать расплачиваться за их ошибки», — добавил эксперт.
Как сообщал «Диалог» ранее, поставщики сети продовольственных магазинов «Дикси» предупредили о подорожании хлеба, алкоголя, овощей и фруктов и бытовой химии на 10%. По данным ВЦИОМа, россияне отмечают, что цены на некоторые продукты и на коммунальные услуги ощутимо возросли.
Для выхода из рецессии РФ нужен долгосрочный план и отказ от ВТО
Источник: Агенство Бизнес Новостей

“Все падение запрограммировано предыдущими шагами власти”
Для преодоления экономической рецессии в России необходимо подготовить долгосрочный план развития и отказаться от членства в ВТО. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в пятницу высказал экономист Юрий Болдырев.
«У России колоссальный потенциал развития, но она чрезвычайно мало производит того, что ей необходимо. Меньше, чем среднеразвитых страны. Россия питается в основном тем, что продает свои невозобновляемые ресурсы. Но еще Россия сама загнала себя в тиски ВТО, несмотря на то, что по факту правила ВТО (например, по санкциям) не выполняются. в результате страна не принимает долгосрочных, на 15-20 лет, планов развития, которые гарантировали защиту своего рынка по основным направлениям. и все люди, и высоколобые инвесторы, и простые бизнесмены могли бы вкладываться в развитие», — считает экономист.
При этом Болдырев не считает, что украинский фактор лежит в основе экономической рецессии в РФ.
«Все падение запрограммировано предыдущими шагами власти, в том числе — втягивание обманным путем в ВТО. Все остальное это мелкая рябь на воде. Ключевые события связаны с отсутствием созидательного курса. Щепка на волнах абсолютно зависит от внешних условий. А внешние условия крайне неблагоприятны», — отметил эксперт.
Напомним, аналитики агентства Moody’s скорректировали свой прогноз перспектив российской экономики. Они считают, что падение цен на нефть и ослабление рубля усугубят рецессию. Поэтому обещанное в 2016 году восстановление экономики России не состоится, будет зафиксирован нулевой рост, считают эксперты.
В . Жуковский – Чубайса можно продать на Запад (часть 2)
Источник: Канал единомышленников
Вторая часть беседы с известным экономистом, биржевым экспертом Владиславом Жуковским. Санкт-Петербург, 10 августа 2015 г.
Экономический запас прочности у России – 2-3 года, – полагает экономист Владислав Жуковский.
Каким прогнозам можно верить? Возможна ли смена курса экономическим блоком правительства РФ? Возможен ли социальный взрыв из-за падения покупательной способности населения и что его будет сдерживать? Выгодна ли экономике России война на Украине? Может ли Крым стать точкой подъёма экономики?
В.Жуковский – Россию ждёт самый большой кризис! (часть 1)
Источник: Канал единомышленников
Встреча с известным экономистом, биржевым экспертом Владиславом Жуковским. Санкт-Петербург, 10 августа 2015 г.
Как расценивать заявление министра Улюкаева о том, что кризис уже позади? К чему ведёт политика экономического блока правительства РФ? Где “дно” российской экономики? Есть ли альтернативные программы экономического развития? Эти и другие вопросы – в первой части беседы.
Открытая лекция (семинар) экономиста, биржевого эксперта Владислава Жуковского 9 августа в 17 часов

“Дорогие друзья! В ближайшее воскресенье, 9 августа в 17 часов состоится открытая лекция (семинар) экономиста, биржевого эксперта Владислава Жуковского в стенах УОЦ “Академия” Северо-Западного института управления РАНХиГС.
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГРУППЕ МЕРОПРИЯТИЯ: https://vk.com/event99454392
Разговор пойдет о бизнесе, рубле, нефти, личных сбережениях и перспективах России в условиях меняющейся финансовой парадигмы.
Организаторы: Клуб газеты “Точка Ру” при поддержке Общества единомышленников Ю.Ю.Болдырева и группы “Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Группа сторонников.”
Как добраться: рассказано тут
Начало: 9 августа в 17:00
В обвале рубля виноват Путин
Фрагмент выступления Юрия Болдырева в программе “Народный интерес”.
Ю. Болдырев анализирует и обосновывает, почему в обвале рубля виноват именно Путин