Ю. Болдырев. Болею за людей, выступающих за переустройство этой системы
28.07.2017
Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на связь вышел Юрий Болдырев, бывший член Совета Федерации.
Юрий Юрьевич, то, что сейчас арестовано несколько губернаторов бывших и их замов – это “кампанейщина”, по-вашему, или это целенаправленная борьба Кремля с коррупцией?
Юрий Болдырев: Меня больше интересует другой процесс. 10-го числа должно быть вынесено решение по делу Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова. Вот эти люди точно ничего не воровали, точно никого не убивали, никакого экстремизма в их действиях не было. Они выступают за то, чтобы был референдум о внедрении механизма ответственности власти. Но вот эти люди уже два года под следствием, два года в СИЗО. И 10-го числа должен быть приговор. Вот такие дела, честно говоря, меня интересуют больше.
А что касается губернаторов… Сейчас же “вертикаль”. Поэтому это внутренние разборки внутри власти. А особо свободолюбивых губернаторов я в нынешней системе не встречал. Поэтому дела с ними меня мало волнуют. Меня волнуют дела с теми людьми, которые выступают за переустройство этой системы, вот за этих людей я болею.
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Юрьевич, напомните, пожалуйста, что это за дело. Не все наши радиослушатели об этом знают.
Юрий Болдырев: Это очень показательное дело. Они создали организацию “Армия воли народа”, которая была запрещена за экстремизм. Но самое главное, что они создали другую организацию, и в рамках другой организации они выступают за проведение общенародного референдума о создании механизма ответственности власти перед народом. Ну, у них экзотическая идея, что во время всех выборов люди еще голосуют за то, хорошо ли работала предыдущая власть или плохо. То есть не просто ее сменяют, а если люди критически и жестко отнесутся к деятельности предшествующей власти, то она должна идти под суд. Правильно или нет – это другой вопрос. Но это не должно быть подсудным делом. А их обвиняют в том, что под видом новой организации “ЗОВ” они якобы продолжили деятельность старой, запрещенной экстремистской организации. И на этом основании уже два года они провели в тюрьме.
Кстати, один из них – известный человек, он был корреспондентом РБК – Александр Соколов. Он написал диссертацию, в которой показал, как механизм госкорпораций используется не для развития, а в значительной степени для разграбления страны, и сумел даже защитить эту диссертацию. И этот человек – один из тех людей, по которым 10-го числа должно быть принято решение.
Вот эти люди точно взяток не давали и не брали, они бесконечно далеки от меркантильной стороны жизни. Они за переустройство общества. А их душат, давят, и мы это все видим.
Владимир Кара-Мурза-старший: Я так понял, что они тоже борцы с коррупцией.
Юрий Болдырев: Ну, в значительной степени – да. Но это борьба за переустройство механизма взаимоотношения общества и власти. То есть не частные случаи, а они бьются за создание механизма ответственности власти перед народом. А за это их судят. И 10-го числа должен быть приговор.
Владимир Кара-Мурза-старший: Мне кажется, что они входят в список политзаключенных общества “Мемориал”.
Юрий Болдырев: Я не в курсе. Но я знаю, что многие люди приходили защищать, в том числе и я выступал на суде, и многие другие известные люди. Этот случай, с моей точки зрения, абсолютно необоснованных политических преследований показательных, чтобы другим было неповадно.
Владимир Кара-Мурза-старший: А можно ли выборами сейчас в России что-нибудь изменить? Или уже поздно?
Юрий Болдырев: В тысячный раз приходится повторять, никто никогда заранее не знает исхода битвы. То есть в битву надо вступать, надо сражаться, каждый знает, за что он сражается, а чем все закончится – никто заранее не знает.
Рассматривать выборы как волшебную палочку – сейчас либо все, либо ничего – можно только с карьерной точки зрения. А с точки зрения политической борьбы выборы – важный элемент общей баталии. И какую роль сыграют те или иные выборы в общей баталии – опять же никто заранее не знает. Вплоть до того, что, может быть, какой-то яркий лидер не сумеет избраться, но сумеет заронить семена в души каких-то людей, которые завтра переустроят мир радикально. Что сработает – мы не знаем, но в этом надо участвовать в той форме, в которой каждый считает для себя необходимым.
Владимир Кара-Мурза-старший: Наполеон в свое время говорил: “Главное втянуться в битву, а дальше уже посмотрим”. Юрий Юрьевич, у вас такой принцип?
Юрий Болдырев: С точки зрения мировоззренческой – да. Но бывают разные ситуации. Тогда нужно не дать втянуть себя в битву, которая заведомо проигрышна или неправедна. Каждый оценивает ситуацию на месте.
Владимир Кара-Мурза-старший: Юрий Юрьевич, вы коренной петербуржец. А насколько достоверны сведения, что организаторов взрыва в Петербургском метро пытают в подмосковных тюрьмах?
Юрий Болдырев: Я уже бесконечно далек от власти, и уже давно, соответственно, как она устроена, есть ли у нее какие-то “секретные” тюрьмы, разумеется, знать не могу.
У меня всегда был очень простой критерий. Есть вопросы сложные – это все, что связано с секретными операциями, секретными тюрьмами, гостайной и так далее. А есть вопросы простые – бюджет, внешнеэкономические сделки и так далее. Не бывает такого, что в “простых” вопросах все из рук вон плохо, а там, где гостайна и так далее, там все замечательно. Как транжирятся государственные деньги налево и направо – за это всерьез никто не отвечает на федеральном уровне. Те же панамские офшоры – ведь никто за это не отвечает. За сомнительные сделки госкорпораций, за все, что накопал Александр Соколов в своей диссертации по деятельности госкорпораций, за РОСНАНО, за “Сколково” – никто всерьез за это не отвечает. Не бывает такого, что в этой сфере было все из рук он плохо, а в сфере деликатной, связанной с правами человека, с военными операциями секретными было все идеально. К сожалению, единственное, что остается предположить, что там ситуация, может быть, значительно хуже. Но в чем конкретно – я этого точно не знаю.