Октябрь 1993 года — что это было?
03.10.2013
Октябрь 1993 года — что это было? Боролись тогда за власть или за идеалы? Можно ли было разрешить конфликт мирным путем? Потеряли мы демократию — или обрели ее? Ровно двадцать лет спустя «Сноб» вспоминает расстрел Белого дома. Первый министр экономики России Андрей Нечаев, социолог Лев Гудков, политик Юрий Болдырев и другие рассказали «Снобу», что на самом деле происходило в Москве той осенью.
Юрий Болдырев, политик:
Ельцин совершил переворот в сговоре со стратегическим противником. Это было не просто выступление против демократии, но еще и масштабное предательство, измена Родине. И до сегодняшнего дня мы испытываем последствия этого предательства: макроэкономические условия для развития конкурентного производства в России не созданы. И система государственного правления неадекватна задачам развития национальной экономики. Если бы у Набиуллиной молочные, мясные, овощные, авиационные предприятия работали прибыльно, а у Грудининой, например, были бы нерентабельны, можно было бы сказать, что кто-то не умеет работать. Но когда все ключевые отрасли экономики нерентабельны, это означает, что власть — президент, правительство и парламент — не выполняют своих базисных функций, не обеспечиваются условия развития. И корни этого в событиях двадцатилетней давности.
В те дни я не был ни на той, ни на другой стороне. Мне казалось, что они просто спорят за власть. Но спустя всего несколько месяцев, когда я оказался в Совете Федерации, я увидел, какие указы подписал Ельцин после переворота. И эти указы недвусмысленно свидетельствовали об измене. В человеческих жертвах, на мой взгляд, безусловно виноват Ельцин и его команда.