Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Рассредоточиться или собраться?

09.04.2008

Нам рекомендовано рассредоточиться. Не в смысле расслабиться и больше не работать, а в смысле ином – территориальном.Что ж, инициатива предоставления нашему населению возможности жить в частных домах достойна внимания. Это – переустройство всей нашей жизни. И чуть ли не первый за последнее время проект, подразумевающий стимулирование экономического развития: не продать за рубеж побольше сырья, чтобы получить больше валюты, чтобы опять продать побольше сырья… Но запустить цепочку внутреннего спроса и развития обеспечивающих производств.

Но этим мои похвалы в отношении новых инициатив власти и ограничиваются. Дальше – проблемы, причём даже ещё не заявленные.
 
Если бы речь шла о рассредоточении пенсионеров, которым не надо ездить на работу, инициатива была бы почти самодостаточная. Почти – потому, что даже и её необходимо сопроводить таким же рассредоточением поликлиник и больниц. Применительно же к работающему населению – нужны рабочие места, приближённые к месту проживания. Ведь урбанизация возникла не потому, что всем вдруг захотелось жить в тесных квартирках, но как следствие развития массового производства и необходимости приближения к нему работников.
А у работников, как правило, дети. Нужны школы и детские сады для них, спортивные сооружения и т.п. То есть это уже не отселение из переполненных городов, а фактическое создание новых городков.
 
Казалось бы, что проще: это и должна быть не просто инициатива по «расселению населения», но масштабная программа создания большого количества новых малых городов – с инженерной инфраструктурой и со своими производственными, образовательными и культурными доминантами. Но это-то как раз уже и совсем не просто – не только в смысле реализации, но даже ещё и на стадии разработки проекта. Никакого подобного проекта, более или менее разработанного, ещё нет. Пока всё свелось лишь к пропаганде поточного строительства современных, лёгких и дешёвых коттеджей. Соглашусь, и эти коттеджики – хорошее дело, но сами по себе они – вовсе ещё не есть решение проблемы.
 
А какая дорожная сеть должна связывать эти городки? Или мы рассчитываем выкрутиться по той же схеме, по которой в нашей стране сейчас осуществляется авиасообщение – куда угодно, пожалуйста, но только через Москву? Так все трассы на Москву (а равно и подъезды ко всем крупным городам) и сейчас уже перегружены. Значит, нужна новая программа строительства дорог, причём на порядок более масштабная, нежели всё, что до сих пор планировалось. А наш министр финансов только что в одной телепередаче «наивно» заявил примерно следующее: мы же пытались начать строить дороги, но вы же видите, как сразу подскочили цены на стройматериалы… То есть про необходимость долгосрочного планирования и опережающего развития базовых отраслей он, видать, и не слыхал. И какой жизненный проект при таком подходе можно вообще реализовать, кроме пресловутого изъятия из своей экономики средств и упрятывания их за рубеж?
 
А про наших неприкосновенных супермонополистов (газовиков и электроэнергетиков) не забыли? Сколько сейчас (ещё до «расселения населения») стоит подключить газ и электричество к частному дому, знаете? И в какие сроки выполняются заявки, да сколько нужно инстанций обойти, чтобы подключить свои ничтожные два с половиной киловатта?
 
Нет, мы не злопыхатели, мы – за. Но за серьёзный подход к этому масштабному делу. И только тут подбираемся к препятствию главному.
 
Конечно, можно реализовать национальную программу строительства широкой сети малых городов и посёлков. Но только уместно ли при этом забывать, что много таких городов и посёлков у нас и сегодня… пропадает?
 
Малые города и посёлки в стране есть, но только жить в них люди не хотят. А всё норовят перебраться поближе к Москве. И вместо того, чтобы жить в каких-нибудь не перегруженных Вязниках, причём жить в собственном домике и ходить на работу пешком, готовы за большие деньги арендовать жильё даже в Сергиевом Посаде или Клину, ездить на работу в переполненных электричках, тратя только на дорогу от дома до работы и обратно по четыре-пять часов в день. Это что – от несознательности?
 
Истинная же проблема в том, что феодально-мафиозная экономика порождает чрезвычайные центростремительные потоки всех имеющихся ресурсов, денег, благ, а значит – и населения. Расселить людей по частным коттеджикам с палисадничками – дело святое. Но только вопреки указанным центростремительным потокам – абсолютно не реальное.
 
Где же выход? Старые и мудрые люди знают – там же, где и вход. То есть если бы первичной, исходной проблемой являлась элементарная неразумность и недогадливость нашего населения, отсутствие у него понимания, что на природе лучше, чем в каменном мешке, – нашему послушному народу достаточно было бы инициативы сверху.
 
Но если истинная проблема в другом – в феодальном характере всей экономической и политической системы, то хоть ты всю страну коттеджами покрой, а зарплаты в Москве больше. И пока это так, сравнительно состоятельные сограждане смогут себе позволить иметь хоть по пять коттеджей – в разных климатических зонах. Но простые люди всё равно вынуждены будут кучковаться как можно ближе к месту более или менее высокооплачиваемой работы. Где это место, и каково в нём уже население, и как перегружены все подъезды и подступы к нему – всем хорошо известно.
 
Вывод очевиден. Идея – замечательная. Всем сердцем приветствуем и готовы содействовать воплощению в жизнь. Но только реальное воплощение подобной идеи – не лошадь, а скорее, телега, которую негоже ставить впереди лошади. Прежде чем рассредоточиться, придётся собраться… с умом.
 
Поднимать надо страну, целенаправленно развивать и поддерживать своё собственное производство; деньги, упрятанные в резервы и фонды, срочно вкладывать в инфраструктуру, причём не только Москвы и ещё нескольких крупных центров, но прежде всего полузаброшенных малых городов, посёлков и деревень. И вот на этой основе – как следствие развития – вопрос о жизни каждой семьи на своей земле будет уже абсолютно уместен и актуален.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры