Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Чемодан круче «вертикали»?

28.11.2013



Юрий Болдырев об узурпации права на жизнь
 

«Если Вы заметили в вагоне оставленные вещи, не трогайте их, а немедленно сообщите дежурному машинисту!», – такие сообщение, да еще и во времена «борьбы с международным терроризмом», стали, к сожалению, привычными. И сердце успокаивается: мышь не проскочит.


 
Тем более, перед Олимпиадой, сторонником которой я вовсе не являюсь, но констатирую: собрали руководителей служб безопасности из разных стран, и они все дружно, как нам поведали по ТВ, «дали высокую оценку мерам по обеспечению безопасности, предпринятым российской стороной». Хорошо, верим.
 
Итак, никакие брошенные вещи, даже самые малюсенькие, даже в самой отдаленной электричке или на Богом забытом полустанке, не останутся без внимания, а будут немедленно обезврежены. Надеемся.
 
Но это – о вещах малюсеньких и в местах отдаленных. Но другое дело – самый Центр, можно сказать, сердце страны – Красная площадь. Мы-то думали, что там все под контролем: кулек из под семечек не бросишь. А оказывается, нет. То есть, кулек, можетбыть, и не бросишь. И даже маленький чемоданчик – тоже. А вот чемоданище, да еще в несколько этажей, такой, что и храм Василия Блаженного за ним не видно – это, оказалось, можно. И главное: дело не в том, что и Управление делами президента, и ФСО все это согласовали и одобрили – это бы еще не вызывало ни малейшего удивления. Главное в том, что, оказывается, или, как минимум, нас зачем-то пытаются в этом убедить: они все, включая ФСО и ФСБ, были … не в курсе. То есть, не кулек из под семечек, в который можно поместить до ста грамм тротила, не рюкзак и даже не обычный чемодан (четверть центнера того же тротила), а трехэтажный монстр (в тротиловом эквиваленте даже не берусь оценивать) можно возвести на Красной площади и оставить стоять на несколько дней … без какого-либо согласования с властями.
 
И далее: кто возмутился этим очередным актом то ли «благотворительности», то ли «современного искусства», известно – фракция КПРФ в Думе. А кто дал указание монстра убрать? Опять неизвестно. Во всяком случае, пресс-секретарь президента, надо понимать не только от имени его лично, но и от имени вверенных главе государства служб, открещивается. Ну, не чудеса ли с нашей «вертикалью»?
 
Вместе посмеемся. Или погрустим, понимая, что к вопросу о нашей безопасности это все, вообще-то, имеет самое прямое и непосредственное отношение.
 
Одним из оправданий авторитаризма, включая и нашу «вертикаль», часто выступает обеспечение безопасности страны и граждан. Что ж, об истории насаждения у нас такого «безопасного режима» в эти дни – двадцатилетия переворота 1993-го года и затем навязывания узурпатором нынешней Конституции – уместно говорить вновь и вновь.
 
Окунемся в воспоминания. Ноябрь 20 лет назад был временем тяжелым. Победитель-узурпатор пожинал плоды победы: диктовал всем свои правила игры, захватывал трофеи (кстати, забрал себе в качестве, буквально, именно трофея здание Верховного Совета на Краснопресненской набережной – ныне это здание Правительства), судил и, чуть не сказал, что миловал… Нет, не миловал, а держал противников в застенках (это позже, вопреки воле Ельцина и его окружения, избранная Дума объявила амнистию, а временный (назначенный узурпатором) Генеральный прокурор Казанник, опять же, вопреки воле Ельцина, ее исполнил, за что и поплатился постом)… А правила игры Ельцин в это время не только произвольно навязывал, но еще и … менял по ходу игры. В частности, неожиданно, уже в ходе кампании по выборам в Думу, объявил еще и выборы в первый Совет Федерации.
 
Я тогда был одним из учредителей избирательного объединения «Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин», позже преобразованного в партию «Яблоко» (в сентябре 1995 года я вынужден был выйти из этой партии в связи с конфликтом вокруг закона о специальномрежиме допуска корпораций к нашим природным ресурсам «О соглашениях о разделе продукции»). Но баллотироваться, после изменения Ельциным правил игры, принял решение не по списку своего объединения в Думу, а индивидуально в Совет Федерации – от Санкт-Петербурга.
 
Нельзя сказать, что даже и тогда, в самом начале, отношения между учредителями объединения были гладкими и бесконфликтными. В частности, применительно к теме узурпации, хорошо запомнился один момент. Идет встреча с членами нашего объединения, съехавшимися из регионов. Я в своем выступлении обращаю внимание на то, что, с моей точки зрения, важнейший акцент всей кампании – недопустимость принятия предложенного Ельциным варианта Конституции. Почему? Да потому, что вся остальная система власти – и парламент, и суды – все это по этой Конституции будет декоративным, лишь прикрывающим произвол и безответственность реальной власти – это уже тогда заранее совершенно однозначно просматривалось. Сразу же после меня выступил другой соучредитель объединения – Лукин. Его первые же слова – что не надо драматизировать, что у некоторых людей просто слишком трагическое мировоззрения, но на самом деле, мол, впереди длинная история… В итоге я свою избирательную кампанию в Питере практически полностью посвятил тогда одному вопросу: почему ни в коем случае нельзя поддерживать узурпатора и голосовать за эту Конституцию (и это при том, что тогда мы еще не знали, что узурпация сопровождалась еще и прямым предательством – действиями, которые просто невозможно трактовать иначе, кроме как измена Родине). Но, к сожалению, даже среди, казалось бы, тогда товарищей по партии далеко не все были столь последовательны и однозначны в оценках и действиях…
 
Что такое узурпация власти?
 
Кому-то представляется, что это вопрос о троне, скипетре и жезле, неких внутриэлитных разборках. Но это совсем о другом. Постараюсь пояснить на примерах.
 
По радио звучит реклама «Московского паркинга» – этакие респектабельные и успешные вежливые люди радостно друг с другом здороваются – потому, что быстро и без проблем запарковали свою машину. Везде, даже в самом центре города. Хорошо!
 
Но… Нас учили быть не завистливыми, не считать деньги в чужом кармане. Под эту музыку нас ограбили. Не вообще, как-то так жизнь сложилась. А конкретно – как следствие узурпации двадцать лет назад. Ведь узурпировали не гимн, герб и флаг, даже не право переводить стрелки часов туда-сюда. Нет – возможность раздать по своим колоссальную общенародную собственность. Реальной стоимостью и тогда – специально пересчитаю не в рублях или долларах, а в еще более понятном и убедительном – во многие десятки и сотни миллионов тогдашних зарплат наших граждан. Но нас успокаивали: мол, они эти деньги потратят не на себя, а совершенно обязательно вложат в модернизацию и развитие производств. Некоторые наивные верили. Что произошло затем – не просто так, как-то само, а под мощным силовым прикрытием узурпатора и его наследников – это теперь уже все знают. Но что дальше?
 
Дальше развитие естественно: люди делятся не просто на богатых и бедных (в нашем случае, преимущественно, неправедно богатых и, именно вследствие этого, значительного количества необоснованно сравнительно бедных), люди теперь делятся на имеющих право на полноценную жизнь и тех, кого постепенно, но неуклонно этого права лишают.
 
Если помните, в средневековье (например, в прославленной Шекспиром Вероне) что было самым страшным наказанием для гражданина? Изгнание из города. А что делает теперь наша власть, например, с москвичами, которым не посчастливилось стать ни олигархами, ни их прислужниками, ни прислужниками прислужников? Правильно – сжимает кольцо, фактически – изгоняет из города. Всеми возможными способами, платная парковка – лишь один из них.
 
Вы скажете, что 50 рублей за час в центре, внутри Бульварного кольца, мол, для работающих, это еще не так много? Уже не соглашусь: в пересчете на восьмичасовой рабочий день, да плюс обед – уже под полтысячи в день только за парковку. Но даже не это главное. Дело в другом. Нам ведь честно объяснили: мол по сложившимся во всем мире правилам назначения цены за платную парковку цена должна быть такая, чтобы порядка пятнадцати-двадцати процентов мест были постоянно свободными – именно это обеспечивает наибольшее удобство для «потребителей услуги» – не нужно мучиться и подолгу искать подходящее для парковки место. Понимай, иначе голоса припарковавшихся будут не такими бодрыми и дружелюбными, как в выше описанной рекламе.
 
И что же здесь не так? С чем я не согласен?
 
Пожалуй, лишь с одним. Оставляем за скобками вопрос о том, зачем было так уплотнять Москву (этот разгул алчности хозяев стройкомплекса, в котором теперь задыхается не только Москва, но и большинство крупных городов, кстати, тоже прямое следствие той узурпации). Понятно: если чего-то на всех не хватает, то нужен естественный регулятор. Но!
 
В обществе более или менее справедливом, в котором нет такой колоссальной диспропорции (сегодня уже не секрет – самой вопиющей диспропорции уже во всем мире!) между ограниченной группкой олигархов, полу-олигархов, четверть-олигархов и их бесчисленных лакеев – с одной стороны, и всеми остальными гражданами – с другой стороны, денежный регулятор становится естественным и справедливым механизмом. Этот, механизм диктует, во-первых, парковку в центре города лишь по мере действительной необходимости: кому нужнее – именно сегодня – тот и тратит на это деньги. И, во-вторых, цену на парковку, привязанную к готовности заплатить за нее при необходимости средним человеком со средними доходами.
 
А что у нас – в обществе узурпации и ее известных последствий?
 
У нас уже объявлено о расширении зоны платной парковки: в ближайшие дни – до Садового кольца, а затем и далее. А также о предстоящем повышении цены: в пределах Бульварного кольца – теперь уже до 80 рублей в час. И далее, резонно ожидать, до тех пор, пока на парковочных местах не останутся одни лишь машины «премиум» класса. То есть, до тех пор, пока среди так мило и дружелюбно здоровающихся в рекламе «Московского паркинга» не останутся одни лишь кто? Выше упомянутые, уж простите, перефразирую известный термин, внешне и в нашем нынешнем законе даже вполне респектабельные, но все же по сути воры. А также их охранная и лакейская братия.
 
А чего иного мы ожидали? Тот, кто не сопротивляется узурпации, разве достоин иного к себе отношения?
 
Кто-то скажет, что паркинг – не главная наша проблема. Соглашусь. Но просто уж очень показательная. И я же выше сказал, что это лишь один из методов. Следующие – на подходе.
 
Планируется, вместо нормальной прогрессивной шкалы подоходного налогообложения (как во всех более или менее развитых и цивилизованных странах, в том числе, тех, где когда-то тоже была узурпация власти, но она уже преодолена), ввести повышенные налоги на недвижимость, да еще и в соответствии с рыночной ее оценкой. Как это делается, уже видно на примере города Углича: там решили брать целый процент от стоимостинедвижимости начиная с уровня примерно в шестьсот тысяч рублей – под это уже подпали такие «богатеи», как владельцы обычных двухкомнатных квартир. Как даже не пенсионеры, а и работающие, например, учителя или воспитатели детского сада должны будут платить такой же налог с таких же «двушек» в Москве или Питере, которые оценят уже в четыре-восемь миллионов?
 
Из известных планируемых мер следующая – введение «социальных норм» энергопотребления. Это тоже понятно: тут некоторые возомнили себя «средним классом» и на набранные кредиты сделали себе электрические теплые полы, кондиционеры поставили. Молодцы! А теперь денежки – вот сюда…
 
С другой стороны, если мы – общество – позволили узурпаторам и их наследникам разграбить все наше общее достояние, то почему теперь они не должны перейти к стрижке того, что они полагают своим стадом?
 
Если же кому-то примеров из чисто материальной сферы недостаточно, мол, без всего этого все равно можно как-то прожить, приведу пример последний – из сферы непосредственного права на самую жизнь. В городском гематологическом центре в сравнительно все еще благополучной Москве становлюсь свидетелем того, как к врачу заглядывает девушка и спрашивает:
 
- Доктор, Вы сказали, что мне показана процедура, но ничего не написали?
 
- Я Вам не могу про нее написать, так как она – платная.
 
Не стану выдавать конкретного врача, потому что по нынешним временам это – непоследний негодяй, а, напротив, еще сравнительно совестливый врач: официально он вообще не имел права ни назначить эту процедуру (необходимую для уточнения диагноза – в сфере, где не просто насморк и кашель, а где болезни смертельно опасны!), ни даже сказать о ее необходимости пациентке…
 
…Это если она – не олигарх и не лакей олигарха. В ином же случае, пожалуйста, какой-нибудь рекламируемый по всем каналам платный «Европейский медицинский центр» или «хорошая больница для хороших людей» (так рекламируются платные услуги клиники Управления делами Президента) или, чего там мелочиться – сразу на лечение в Германию…
 
Так вот, узурпация, повторю, это не про гимн, герб и флаг. Это – про само право на жизнь. Которое, таким образом, единицам даруется – как право жить в ничем не заслуженной роскоши, но у других, у десятков миллионов – отнимается.
 
Именно это – именно такая узурпация – и произошло у нас двадцать лет назад. И пока, как мы видим, в этом не только не видно предела, но, напротив, этот процесс лишь в развитии.
 
Может ли, тем не менее, что-то положить этому конец?
 
Не берусь быть провидцем, но история с затмившим и Собор Василия Блаженного (не говоря уже о памятнике Минину и Пожарскому) чудо-чемоданом размером в три этажа в самом сердце страны и столицы, на Красной площади, появление которого, якобы, никто в Кремле не согласовывал (в период нынешнего подъема «антикоррупционной» риторики, можно лишь представить себе масштаб предварительно оплаченной «благодарности»), свидетельствует о таком уровне разложения самых верхних этажей всей нашей «вертикали», что ее уже впору подозревать в самораспаде.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры