Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Операция «Подмена» удалась

03.10.2012

Последняя моя статья в «ЛГ» в декабре 2011 г. начиналась так: «События спрессованы плотно: впору писать колонку не раз в две недели, а раз в пару дней…» Но не по моей воле – перерыв на долгие 9 месяцев.
 
Спустя три месяца, сразу после президентских выборов, сообщила о разрыве сотрудничества со мной и интернет-газета «Столетие» – по политическим соображениям.

Что ж, пользователи Интернета ничего не потеряли. В соцсети «Гайдпарк» моя первая запись была такая: «Колонка Болдырева в «ЛГ» – теперь в Гайдпарке». Более того, там печататься даже удобнее – можно чаще (я – примерно раз в неделю), и нет жёстких газетных ограничений по объёму. Затем предложила сотрудничество другая интернет-газета – «Свободная пресса». Плюс прогресс налицо: для пользующихся Интернетом сетевое ТВ наконец стало теснить ТВ эфирное – и там можно встречаться.
Тем не менее на приглашение снова публиковаться в «ЛГ», правда лишь раз в месяц, я дал согласие – ценю возможность восстановить общение с теми, кто читает лишь на бумаге.
 
А вообще, конечно, достойны уважения традиции и все те наши сограждане, кто по старинке любит развернуть газету. Но возможности находить что-то своё в Сети теперь несопоставимо больше. Отсюда и призыв: все, у кого на это есть силы и желание, переходите в Сеть. Пусть сначала и параллельно с чтением того или иного любимого издания на бумаге. А со временем, наверное, уже и без излишнего расходования целлюлозы на бумажные полосы…
 
Кстати, о традициях. Каждый год в декабре редакция просила меня подытожить события за год. Сейчас об этом не просили, но если мы так долго не общались, наверное, надо писать не о сиюминутном, а о совокупном за этот период. Что же было главное?
 
Заканчивалась моя последняя перед перерывом статья так: «А кандидаты в президенты тем временем соревнуются в категоричности обещания немедленно после президентских выборов распустить Думу, сформированную со столь масштабными фальсификациями. Это правильно и воспринимается на ура. Но ведь до президентских выборов эта Дума успеет ратифицировать соглашения о вступлении страны в ВТО, что сделает ещё более необратимой нашу деградацию и превратит страну в этакую большую Прибалтику, в которой основной шанс самореализации для молодых будет связан лишь с отъездом за рубеж. Но ещё ни один кандидат не заявил, что, придя к власти, не признает эту ратификацию, а вынесет вопрос на всенародный референдум…»
 
Я немного ошибся: не решилась власть вносить вопрос о ВТО в Думу до президентских выборов, но зато блестяще провернула эту спецоперацию после – летом, когда все уже устали и разъехались в отпуска, а общественный протест против фальсификаций выборов был предварительно искусно взят в нужные («оранжевые») руки и выпущен в свисток. Именно это событие, которое я оцениваю не политкорректно – «присоединение России к ВТО», а однозначно негативно – как безусловную сдачу страны и антиконституционное лишение её части суверенитета в пользу стратегических конкурентов, – я считаю главным и определяющим за прошедший период. Всё прочее же, включая разгульных девок в храме и истовость бесконечно пережёвываемого протеста против этого кощунства – не более чем отвлекающие маневры.
 
Весь этот период мне много пришлось писать по этой – Россия и ВТО – проблематике. В «Гайдпарке» (куда же теперь без ссылок на Сеть?) есть даже специальная серия моих статей из трёх частей: что такое ВТО вообще; выгодно ли это России в принципе; специфические условия для России в отличие, например, от Китая. Когда же один из кандидатов в президенты – Г.А. Зюганов – предложил мне быть его доверенным лицом, появившиеся возможности я использовал прежде всего для того, чтобы заострить внимание большего количества людей на этой целенаправленно замалчивавшейся проблеме.
 
Затем была инициатива референдума по вступлению в ВТО, отклонённая ЦИК. Верховный суд подтвердил «законность» запрета, основанного в том числе на том, что народ не сможет понять сути, так как документы… не переведены на русский язык.
 
Было обращение в Конституционный суд, который, в свою очередь, подтвердил законность предстоящей ратификации соглашений. Отсутствие аутентичного текста на русском языке, а также отсутствие вообще в пакете документов сути соглашений, к которым Россия присоединяется, судей не смутило.
 
И развитие цепи событий по сдаче стратегических позиций и интересов страны – база НАТО под Ульяновском. Сначала якобы для вывоза из Афганистана лишь биотуалетов, затем выяснилось (что, впрочем, было очевидно и изначально) – для транзита вооружений и военнослужащих.
 
Зато как наши руководители возмущаются базами НАТО в прилежащих к нам странах! И вообще заметили: чем больше и необратимее сдаём, тем громче превдопатриотический треск?
 
Стыд. Позор. Не только нашей власти, но и всем нам – что даём так обвести себя вокруг пальца. Что под провокации с «оранжевой» угрозой позволяем сохранять власть тем, кто сдаёт страну в ВТО, делая наше промышленное и технологическое отставание уже совершенно необратимым. И затем, под риторику о необходимости «держать порох сухим», прикрываем себя от потенциального народного гнева базами НАТО в центре России. Что позволяем власти выторговывать в Ливии доступ к ливийским месторождениям нефтяных компаний нашего олигархата, в то время как наши инженеры и техники, работавшие там ещё при Каддафи, осуждены за «пособничество» прежнему режиму и нашей власти в голову не приходит ставить вопрос об их судьбе ни на Генассамблее ООН, ни в Совете Безопасности. Наконец, что девиц (которых я никоим образом не защищаю) за кощунство в храме – в тюрьму, а благообразных особ за практически подобное на крейсере «Аврора» – на повышение.
 
Есть ли из этого выход?
Будем обсуждать.
Юрий БОЛДЫРЕВ
 
P.S. За прошедший период вышли две мои книги – третья и четвёртая из серии «Хроника мутного времени»: «В модернизацию – с чёрного хода?» и «2011/2012: операция «Подмена».

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры