Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Суверенитет государства: ценность или атавизм?

28.09.2012



20 сентября в МГИМО состоялась открытая лекция известного российского политического деятеля, экономиста и публициста Юрия Болдырева «Суверенитет государства: ценность или атавизм?». Он подробно остановился на составляющих суверенитета, а также затронул многие актуальные вопросы российской политики. Кроме того, публицист презентовал новую книгу «2011/2012: Операция «подмена», а также передал серию своих монографий в дар библиотеке МГИМО.

Юрий Болдырев — свидетель и активный участник событий, которые проходили в России в 1990–2000-х годах. Он дважды избирался в парламент страны (в 1989 г. и в 1993 г.), работал начальником Контрольного управления Администрации президента России (март 1992–март 1993 гг.), был одним из создателей и заместителем председателя Счетной палаты РФ (с 1995 года по 2001). Уйдя, как сказал сам Юрий Юрьевич, в свободное плавание, он занялся активной писательской деятельностью и часто выступает в роли эксперта.
 
Монографии Ю. Болдырева в серии «Хроника мутного времени» посвящены актуальным проблемам российской и мировой экономики и дают картину политической и общественной жизни страны глазами очевидца. Книги подготовлены на основе статей, которые он публиковал в еженедельной авторской колонке интернет-газеты Фонда исторической перспективы «Столетие».
 
Перед студентами и аспирантами МГИМО Юрий Болдырев презентовал четвертое и последнее в этой серии издание — «2011/2012: Операция «подмена». В него вошли статьи и интервью, которые были изданы в период с начала 2011 года по апрель 2012 года.
 
Лекция Юрия Болдырева меньше всего была похожа на академическую. Это был скорее диалог, в процессе которого участники встречи пытались понять, является ли государство атавизмом и смогут ли со временем транснациональные корпорации полностью взять на себя функции государства.
 
«Самое главное с точки зрения суверенитета страны, и это очень важно для России, в частности, — отметил Ю. Болдырев, — это то, в чьих руках находятся СМИ и каков механизм финансирования избирательных кампаний. Если только туда допускается частный, корпоративный интерес, или тем более зарубежный корпоративный интерес, это означает потерю независимости».
 
Юрий Болдырев вместе с участниками встречи искал ответ на вопрос, возможно ли обеспечить развитие страны, провести модернизацию экономики и повысить уровень благосостояния населения в условиях утраты финансово-экономического, военно-политического, информационного, идеологического и научно-технического суверенитета.
 
Во время выступления Юрий Юрьевич затронул и вопросы статуса и роли Центрального банка России, противодействия коррупции, контроля за природными ресурсами, политической ситуации в стране.
 
В ходе лекции собравшиеся обсуждали и вступление России во ВТО. «Как оценить — выгодно ли России вступление в ВТО или нет? Очень просто. Надо взять показатели конкурентоспособности страны и емкости внутреннего рынка. Очень важно, чтобы конкурентоспособность превышала емкость внутреннего рынка. Для того, чтобы ситуация была более или менее нормальной, они должны быть приблизительно равны. А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с этими показателями у нынешней России. По емкости внутреннего рынка Россия находится на седьмом месте в мире, а по рейтингу глобальной конкурентоспособности на 67-м месте. Надо ли после этого еще что-то объяснять? Если члены ВТО призваны открывать друг другу рынки, то понятно кто, что и кому открывает».
 
Подводя итоги встречи, Юрий Болдырев акцентировал внимание, что «вопрос о суверенитете как о ценности или атавизме — это вопрос не доказательной логики, но ценностной системы. В современном мире талантливый молодой человек может быть и патриотом, который ощущает свою связь со страной, народом, предками и потомками, а может быть и вольным стрелком — одиночкой, находящим приют и самореализацию там, где сиюминутно лучше. Никакой логикой повернуть его в ту или иную сторону невозможно. Формирование же ценностной системы происходит ежедневно и ежечасно — под воздействием всего, что мы видим вокруг и в чем участвуем. Родители, конечно, уже заложили в своих детей ту или иную основу, но, будем надеяться, и наши труды, наши доводы, не пропадут даром».
Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры