Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Стань политиком – распили бюджет!

27.12.2010

Источник: Столетие
Последняя «позиция» перед Новым годом. Вроде, надо подводить итоги – года, десятилетия, «нулевых» – как теперь говорят. А можно и за два десятка лет или даже за четверть века – с момента начала «перестройки». Итоги в цифрах и фактах подводятся – масса материалов на эту тему. Но у нас же «позиция» – то есть, хотя и основанная на фактах и цифрах, но и личная, субъективная. Почему же субъективная, если на основе объективных цифр и фактов? Да потому, что в основе – система ценностей, которая у каждого своя. Именно поэтому одни и те же факты и вся их совокупность оцениваются разными людьми по-разному. Именно поэтому некоторые ответы на вопросы «непонятны». И именно поэтому спор в ряде случаев – бессмысленен и абсурден.

Например, с чем сравнить нынешние белорусские события? Нам тщательно подают их как беспрецедентные в современной Европе – «цивилизованный мир не может с ними смириться» и, соответственно, не признает Лукашенко президентом. А если сравнивать их, например, с событиями в России осенью 1993 года? Давайте сопоставим: тогда весь мир увидел не разгон ОМОНом по приказу действующего главы государства пусть и сравнительно многочисленной, но уже очевидно разбушевавшейся толпы, а расстрел из танков явным узурпатором (прямо противозаконно присвоившем себе отсутствующие по Конституции полномочия) законно избранного и действовавшего парламента страны. И тогда была масса арестованных, но плюс не отдельные раненые, а десятки и сотни (по различным данным) убитых. Но это никоим образом не вызвало даже намека на непризнание Ельцина законным действующим президентом. Ограничились лишь его публичным обещанием ближайшей весной (1994 года) провести перевыборы президента – обещанием, в которое кто-то наивно поверил, но которое тут же было нагло нарушено. И опять никакого недовольства «цивилизованного мира».

 

Так чем же теперь недовольны применительно к Белоруссии? Неужели нынешний Лукашенко как президент Белоруссии действительно менее легитимен в чьих-либо глазах, нежели Ельцин после осени 1993-го (да и после лета 1996-го)?

 

Конечно, мне тоже несимпатичны любые, даже самые малейшие «хитрости» с избирательной процедурой. Например, «досрочные голосования». Мне бы хотелось, чтобы хорошее дело делалось абсолютно безукоризненно. Но меня не спросили. Тем не менее, отличать дело хорошее от дела гадкого мы еще способны?

 

И здесь на первый план выступает вопрос о системе ценностей. Я хорошо помню, как году примерно в 1990-м или 1991-м на собрании одной «прогрессивной» и даже революционной организации под названием «Московская трибуна» на вопрос о том, что делать, если люди с этим (уже не помню, о какой именно идее и мере шла речь) не согласятся, последовал категорический ответ: «Ну и какое нам до этого дело?! В конце концов, наша задача не людей спрашивать, а строить либеральную рыночную экономику». Построили – по их рецептам и в соответствии с их пониманием (и интересами). И я даже не про деиндустриализацию страны, не про уровень жизни, не про контрасты между бедностью (не связанной с ленью) и сверхбогатством (никоим образом не вытекающим из заслуг перед Родиной). Я – про вожделенную свободу. Давайте о свободе поговорим. Да, весь окружающий нас мир, конечно, не сахар, идеализировать не будем. Но у нас-то – настоящий криминальный заповедник. Разве не так? И тогда какая уж тут свобода? Разве надо обращаться к примеру «Кущевки» и возмущаться так, как будто об этом раньше не знали? А что в Питере в период, когда все нынешние «питерские» работали там на руководящих должностях, главным по всем серьезным делам был так называемый «ночной губернатор» – лидер «тамбовских» – об этом как будто не слышали?

 

Так или иначе, но в Белоруссии построили государство иное – существенно более цивилизованное по любым параметрам и с любой точки зрения, кроме бандитской, разумеется. В Белоруссии нет ни деиндустриализации, ни падения уровня образования, ни необоснованных контрастов в уровне жизни, ни на высшем государственном уровне поощряемого бандитизма и сплошного экономического мошенничества. И если в отношении нынешней России наш большой доброжелатель Збигнев Бжезинский, как известно, абсолютно спокоен – гарантией от «сюрпризов» для него являются счета нашей политической и экономической элиты в западных банках, то в отношении белорусского руководства ни о чем подобном мы не слышали. Никакой информации о том, чтобы он или его сподвижники грабили страну и выводили ее ресурсы за рубеж, не говоря уже о том, чтобы на часть украденных денег покупать себе шикарные дворцы и яхты, а также содержать английские футбольные клубы – никаких подобных данных у нас нет. Для кого-то это несущественно. А для меня – самое главное. И можно затем сколько угодно спорить о тех или иных экономических ошибках и просчетах или достижениях Белоруссии под руководством Лукашенко, но для меня все они компенсируются одним – не ворует, не приносит страну в жертву страсти к «крутизне» и роскоши. Разве этого мало? Да еще в сравнении с нашим печальным опытом.

 

Тем не менее, вопрос о будущем Белоруссии остается и даже встает все острее. Ведь зачем-то все-таки понадобились эти пресловутые досрочные голосования? Зачем? И означает ли это печальную для меня и для людей с близким мне мировоззрением истину, что народ в целом (не только наш, порывистый, но даже и такой, казалось бы, спокойный и рассудительный белорусский) все-таки не слишком задумчив и не очень-то благодарен. И главное – не обременен прозорливостью, способностью видеть и отстаивать даже и свои совсем явные прямые долгосрочные интересы? Обратили внимание, что скандировали митинговавшие, требовавшие ухода Лукашенко? Они не обвиняли его в воровстве или предательстве национальных интересов. Нет, они скандировали «Надоел!». То есть, что-то типа «вышел из моды»… И тут мы приходим к вопросу, без преувеличения, вечному. С одной стороны, это, вроде как, суверенное право народа – делать свой выбор на основе любых собственных оценок и критериев. Но, с другой стороны, это недовольство, потребовавшее «досрочного голосования» – следствие какой-то ошибки, недоработки Лукашенко и его команды как политиков? Или же дело в фундаментальном несовершенстве человечества? Такой вот простенький вопросик…

 

И ведь все понимаем, что силой никого в счастье не затолкать. А в несчастье – в разруху, разложение, наркоманию и клептоманию? В это – запросто. И никто не станет возмущаться, не признавать…

 

А такое бельмо в глазу, как Белоруссия – хочешь признавать или не хочешь, а реальное социальное государство, да еще и в условиях постепенного демонтажа этого самого социального государства в ключевых странах Европы и стремительного ужесточения борьбы за всяческие рынки (то есть, в условиях, когда уровни жизни большинства простых людей могут и очень даже сравняться, а то и оказаться не в пользу ряда западноевропейских государств), разумеется, будут стремиться и дальше во что бы то ни стало задавить. И в методах здесь никто стеснять себя не будет. Но понимают ли нынешние белорусские оппозиционеры и простые люди, которым «надоело», что их жизни и их внутренние органы, в случае чего, если так «ляжет карта» в чьих-то раскладах, окажутся отнюдь не дороже жизней и внутренних органов на продажу, например, сербов? Что, сейчас это кажется маловероятным? А кому в Югославии и затем в Сербии всего пару десятков лет назад могло даже в самом страшном сне привидеться подобное тому, что выявляется сейчас в отношении Сербии и Косово в период практического контроля над этой территорией США и НАТО?

 

Вопрос о будущем Белоруссии – не абстрактный и не чисто теоретический. Сейчас всякие опросы наших с вами российских сограждан, опросы, которым не очень хочется верить, тем не менее, дают картину резкого снижения у нас поддержки нынешнего президента Белоруссии. Так это или иначе, верно это или фальсификации – отдельный вопрос. Но, понятно, что если бы Лукашенко одержал нынешнюю победу, что называется, совершенно безукоризненно и безусловно, то есть, не только без силовых акций в отношении оппозиционеров (которые, не исключаю, может быть, и вполне достойны ареста и осуждения), но и без «досрочного голосования», то для подобного изменения отношения наших сограждан не было бы вообще ни малейших оснований.

 

Если же говорить о будущем, то вопрос уместно ставить и шире. Как бы мы ни относились (по-разному) к нашим руководителям, но надо признать, что систему передачи власти из рук в руки с фактическим сохранением характера политического и экономического режима они создали. И, вне зависимости от того, что характер нашего политического и экономического режима, а также социально-экономической системы мне крайне не нравится (не говоря уж о том, что принципиально противоречит основам конституционного строя), а белорусское государство, напротив, чрезвычайно симпатично, тем не менее, актуален вопрос: а возможно ли и в Белоруссии создание системы передачи власти с сохранением всего того, что мы в белорусской системе ценим (и что ценят, прежде всего, сами белорусы)?

 

Или же, напротив, вопрос неуместно рассматривать «вне зависимости» от характера режима? В том смысле, что режимы мафиозно-паразитические, как это ни неприятно, но все же более устойчивы, нежели режимы более социально справедливые?

 

С другой стороны, понятно: варварство – вещь естественная, культура же – сугубо искусственная, требующая постоянных целенаправленных усилий на свое поддержание. Возможно ли именно культуру жизни современной Белоруссии сохранить и развить, в том числе, тогда, когда президент страны будет уже другой (ведь рано или поздно это произойдет)? Я уже не говорю о том, чтобы эту культуру как-то постепенно распространить и на нас…

 

Тем более, что в одиночку Белоруссии выстоять чрезвычайно сложно – слишком велика конкуренция на мировых рынках, значит, нужно участвовать в широком объединении, как минимум, вроде нашего нынешнего таможенного союза. Но ведь и в нем Белоруссия – бельмо в глазу и постоянный, чрезвычайно раздражающий укор, как минимум, нашим властям. Да и всему нашему населению, которому не без оснований иностранцы задают вопросы: «Что же это вы – по мелочам как будто недовольны, а по большому счету все время голосуете за тех же?».

 

И результат: главный и пока неизменный из года в год итог всему – продолжение стремительной деградации нашего государства и общества. Собственно, государства – в современном понимании – у нас нет, как бы кто ни утверждал обратное. Как вам, уважаемые читатели, например, такой заголовок, обошедший все новостные ленты: «В России разработан проект предоставления госуслуг через ТВ»? А такая фраза из интервью главы нашего государства, адресованная руководителям трех ключевых, фактически контролируемых государством телеканалов (я не оцениваю – оцените вы сами): «Вы ведь предпринимали усилия к тому, чтобы оппозиционные партии появлялись в эфире с большей частотой»…

 

Отсутствие государства (повторю, в современном понимании) и абсолютное неверие в него граждан находит свое отражение не столько в тех или иных проявлениях протеста, надо признать, весьма и весьма слабых, сколько в обратном – в согласии массы наших людей с тем, чтобы его – настоящего государства – толком так и не было.

 

Действительно, обратите внимание. Почитайте комментарии к большинству статей на экономические и политические темы в нашем русскоязычном Интернете – такой концентрации возмущения властью и даже неприкрытой ненависти к ней, где еще найти. Это ведь все – не специально подобранные «клакеры», не проплаченные врагами страны возмутители спокойствия и провокаторы. Это – самые обычные наши люди, лишь получившие малейшую возможность более или менее внятно и публично выражать свое истинное мнение. Посмотрите знаменитые ролики про «желтую ладу-калину», вслушайтесь в комментарии зрителей… Но вот что интересно: игры что-нибудь вроде стань президентом, главой правительства, министром или губернатором, прокурором или судьей и накажи воров и мошенников – этого мне встречать в сети не приходилось. Никто, похоже, просто всерьез не верит, что можно что-то изменить в лучшую сторону. А вот игра «Стань политиком! Распили бюджет – купи себе новую тачку!» в одной из самых массовых социальных сетей появилась, и, похоже, не случайно.

 

При этом авторов идеи и исполнителей я хорошо понимаю. Их главная задача – «борьба с экстремизмом». В понимании под экстремизмом любой попытки как-то изменить наше совершенно бесперспективное политическое и социально-экономическое устройство. И при уверенности, что всякая попытка действовать законными методами заведомо обречена на поражение – не для того политическая система столь надежно «бетонировалась». Но если что-то нужно, а законно невозможно, то вывод какой – ложиться и покорно умирать (соглашаться с тем, что деградирует и умирает страна)? Но не все на это согласятся. И что с этими последними делать? Понятно: единицы последовательных и настойчивых устранять физически – как «экстремистов». Большинство же достаточно просто деморализовать. Отсюда и идея: присоединяйся – давай пограбим страну вместе! И начнем с игры: «Стань политиком…». Объяснять же слабонервным, что мы там наверху «пилим» так, что новые «тачки» – мелочь, недостойная внимания, пока не будем. Кто дорастет, тот сам поймет. Остальные же пусть под нашим мудрым руководством разлагаются с мечтами не более, чем о новой «тачке»…

 

Таким образом, нас, прежде всего, молодых – наших детей – призывают: «С Новым годом – разлагайтесь! И ни в чем, самом аморальном, пожалуйста, себе не отказывайте…».

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры