Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

А что же по существу?

01.11.2010

Источник: Столетие
Визит нашего президента во Вьетнам и затем на южные Курилы – и японская реакция на последнее, дальнейшая «перезагрузка» наших отношений с НАТО, совместная антинаркотическая операция российских и американских спецслужб в Афганистане, новая антикоррупционная кампания и разрешение митинга 31 октября на Триумфальной, а также решение Страсбургского суда в пользу московских провокаторов от половых извращений… Что из этого нас касается, а что – пустой и бессмысленный информационный шум?

Вьетнам: как-то так у нас случилось, что эта героическая страна сменила в массовом российском представлении свой имидж – что-то второстепенное, отсталое, сравнительно небольшое, поставщик в Москву вьетнамских рабочих и торговцев… Плюс даже и применительно к своему региону она оказалась все-таки в тени быстро развивающихся юго-восточных «тигров». Мне же десять лет назад посчастливилось во Вьетнаме побывать в командировке, и впечатление тогда осталось сильное. Нет, технических и технологических чудес Вьетнам тогда не демонстрировал, но воля к жизни и развитию, плюс ясный и понятный государственный порядок – это то, что было налицо. Напомню: к тому времени на протяжении уже многих лет одно лишь сравнительно небольшое российско-вьетнамское предприятие (разумеется, не новое, а наследие времен СССР) «Вьетсовпетро» давало в доход федерального бюджета России прибыли больше, чем… вся остальная российская федеральная государственная собственность вместе взятая, включая всю недвижимость (здания и сооружения) и даже госпакеты таких гигантов, как Газпром и проч. Но как и почему такое было возможно? Почему во всех прочих случаях, в том числе, и во взаимоотношениях с зарубежными партнерами, наши «чудо-профессионалы» по управлению госсобственностью прибыль успешно скрывали и присваивали (после чего нам рассказывалось, что мы – «бедная страна»), а здесь это не удавалось? Да только лишь потому, что вьетнамская сторона не позволяла менять правила игры на совместном предприятии и не давала спрятать прибыли или вывести их в оффшоры. Понятно, что более показательный пример масштабов целенаправленного разворовывания нашего государства, прикрываемого «реформированием», нежели этот, найти трудно…

 

Кстати, сейчас нам рассказали о том, что в 90-е Россия практически «ушла из Вьетнама», и только теперь возвращается. Так не в том ли и была причина «ухода»: зачем нашим было иметь дело с такими упертыми, элементарно порядочными – с ними «дела делать» невозможно…

 

И вот теперь – возвращение к продекларированному широкомасштабному сотрудничеству, в том числе, в атомной сфере. Конечно, то, что эту сферу у нас возглавляет и представляет тот самый чудо-руководитель, который чуть больше десятилетия назад потчевал нас сказками про «бедную страну», оптимизма в отношении новых условий сотрудничества не вселяет. Остается надеяться лишь на вьетнамскую сторону, честная и последовательная позиция которой прежде, как я это понимаю, спасла для российского бюджета (не дала сокрыть и украсть) в совокупности несколько миллиардов долларов…

 

Визит президента на южные Курилы – здесь, как мне представляется, достойна внимания, прежде всего, уже совершенно неуместная и даже наглая реакция властей Японии. Нам обещают ответные меры. Какие же? Сахалинский газ перестанут покупать? Или перестанут поставлять в Россию (а также дособирать на сборочных заводах) японские автомобили? Машины, конечно, хорошие, но и нам делать вид, что «одно с другим не связано», совершенно неуместно. Как же можно вообще допускать подобное грубое вмешательство во внутренние дела своей страны – японцы нам будут указывать, где по территории своей страны президенту можно перемещаться, а где нельзя?

 

Представляется, что позиция кота Леапольда из известного мультфильма здесь совершенно неуместна. Если США могли принимать известную поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговые связи, на основе своего недовольства режимом выезда евреев за границы СССР, и даже могут ее до сих пор сохранять, то почему Россия в ответ на совершенно возмутительные и явно недружественные действия Японии даже не по отношению к своим (японским) гражданам, а прямо по отношению к России, не может ввести в отношении этой страны торговые и таможенные ограничения (включая ограничения на вывоз нефти и газа, а также на ввоз комплектующих для сборки автомобилей) – вплоть до урегулирования конфликта и принесения японской стороной официальных извинений? Что, контракты на многие десятилетия? Но выраженные в нынешней форме (в отличие от прежнего режима лишь переговоров) претензии на часть российской территории – явный форс-мажор. Представим себе, что на нашем месте были бы США – так уже, очевидно, были бы включены не только торговые санкции, приостанавливающие действие ранее заключенных контрактов, но, скорее всего, уже вовсю шла бы военная операция против «агрессивного режима, несущего угрозу свободолюбивым народам мира»…

 

А потери российских граждан – автомобилистов – разумно было бы на этот период скомпенсировать снижением внутренних налогов на бензин и пошлин на ввоз иномарок – но лишь из тех стран, которые не выступят в этом споре в поддержку Японии.

 

…Правда, рассчитывать на адекватно жесткую позицию российского руководства в этом вопросе мы, к сожалению, не можем. Хотя бы от визита на южные Курилы не отказались – и то слава Богу.

 

Кстати, жесткая позиция российского руководства в этом вопросе могла бы стать и неплохим тестом на проверку истинности намерений сторон в процессе нынешней «перезагрузки» отношений с НАТО. Но и здесь результат вполне предсказуем: взаимные компромиссы у нас, как правило, почему-то оказываются все больше компромиссами или даже уступками односторонними – с нашей стороны.

 

Вот и последнее разрекламированное достижение – совместная антинаркотическая операция в Афганистане спецслужб США и России – как к этому относиться? С одной стороны, вроде хорошо – сотрудничаем. Тем более, в такой острой и болезненной теме. С другой стороны, не покидает ощущение, что это какая-то просто масштабная пиар-акция – в компенсацию тюремного заключения лидеру нижнетагильского «Города без наркотиков». И, вроде, уже нельзя сказать, что российские власти и американские «партнеры» (которые всю эту героиновую «малину» в Афганистане и развели) с наркомафией не борются – вот, смотрите, какие потрясающие успехи…

 

Правда, остается не вполне понятной роль российских спецслужб: нам все время говорили, что это – операция совместная. Где-то пояснили, что российские спецслужбы первыми получили информацию и поделились ею с американской стороной. Но вот принципиальный вопрос: наши боевые подразделения непосредственно на территории Афганистана в операции участвовали или нет? Вопрос не праздный. Потому что если участвовали, то это уже не что иное, как, пусть тихой сапой, пусть под прикрытием разовой «антинаркотической операции», но все-таки втягивание России вновь в войну в Афганистане. Войну, в отличие от прежней, которую вел СССР, принципиально чужую – в чужих интересах и, на самом деле, уж никак не против нынешней наркотической агрессии против России…

 

Новая антикоррупционная кампания: президент призвал или даже поручил сажать в тюрьму тех, кто организует госзакупки с откатами. И посетовал на ограниченность возможностей, мол, в некоторых странах за это положена смертная казнь, и «говорят, помогает»…

 

Что тут можно сказать? Поверить в то, что глаза вот только теперь, после доклада начальника Контрольного управления, открылись – невозможно. Но, наверно, нельзя сказать, что я всегда знал, а вот теперь получил возможность (или возникла потребность) и, наконец, начну наводить порядок – нет, получил информацию, вроде как, публично возмутился, и далее принимаю меры… Искать скрытые мотивы – не есть ли это очередной ход в преддверии выборов 2012 года? Но, с другой стороны, никто ведь и не утверждал, что даже и чисто рекламные ходы тех, кто намерен в будущем баллотироваться, не могут приносить нам и реальную пользу. Главное здесь – отследить, будет ли на самом деле эта реальная польза. То есть, останется ли все лишь на словах, в решениях и публичных поручениях, или же будут «реальные посадки», которые в нашем случае, если действительно делать так, как заявлено, объективно должны быть просто чрезвычайно масштабными и затрагивающими не пешек где-то на уровне муниципальных больниц, то есть далеко от высшей власти, а самые-самые ее (власти) важнейшие круги. Применительно к нашумевшей истории с томографами – начиная с министра здравоохранения. Последняя, напомню, к здравоохранению никогда раньше, до этого поста, никакого отношения не имела. Была бы поднятым до министерского уровня из низов простым талантливым доктором, так, может быть, на первый раз было бы и простительно – финансисты запутали, обвели вокруг пальца. Но здесь иной случай: всю жизнь в Минфине, на финансах и финансовых операциях – обмануть невозможно…

 

Но дождемся ли? Или же грозные слова о необходимости сажать – только в отношении главврачей отдаленных районных больниц?

 

И еще в отношении новой, теперь уже, ну, совершенно решительной кампании по борьбе с коррупцией. Меня-то обрадовать и уверить в искренности намерений легко – я бы рад всей душой поддержать. Но только бросаю взгляд на «интеллектуальную опору» президента – на ребят из ИНСОРа – и вижу целый ряд хорошо всем известных физиономий, отличных «пиарщиков», сделавших, буквально, карьеру на «исследовании коррупции в России», включая бывшего помощника президента Ельцина, в бытность свою при власти, насколько мне известно, проблемой разворовывания страны не сильно озабоченного. Соответственно, и прямой вопрос: если с коррупцией бороться не для «пиара», а всерьез, так, может быть, и в «интеллектуальном окружении» стоит что-то поменять?

 

Событие года для правозащитников: митинг 31 октября на Триумфальной был согласован и не разгонялся. Отсюда и дискуссия: так что же, цели достигли – можно расходиться и больше не собираться? Правда, расходиться не хотелось, и потому решили все-таки и понарушать даже и согласованное – часть двинулась по Садовому кольцу к Дому правительства и, разумеется, была разогнана…

 

А что же по существу? По существу проблема имеет две стороны.

 

Первая: действительно, сущее безобразие – свободы собраний в стране практически нет, что более наглядно, нежели мыльная опера на Триумфальной, демонстрировали недавние жаркие события вокруг Химкинского леса.

 

Оборотная: во-первых, это далеко не единственное, чего в стране нет. Конечно, с чего-то надо начинать. Но сразу возникает и следующий вопрос: начинать что? И тут-то выясняется, что за этим поворотным пунктом мнения, взгляды и интересы у всех совершенно разные. Борцы за «31-е» резонно замечают, что начинать всегда надо со свободы и требования соблюдения Конституции. И это было бы логично, но только в одном случае: если бы наши граждане видели в свободе (не абсолютной и абстрактной, а просто большей, нежели теперь) и, тем более, в Конституции хотя бы какой-то реальный механизм защиты своих собственных реальных прав и интересов. Но случилось нечто противоположное, лицемерно представляемое так: свободы людям дали, хотя взамен некоторые социальные гарантии отняли. Но это утверждение, на самом деле, демагогическое, обманное. Почему? Потому, что сформулировано как сравнение теплого с зеленым. На самом деле людям одни свободы дали, но другие – тоже свободы – одновременно отняли. Вот при таком рассмотрении вопроса становится ясно, почему наши люди, вроде как, «слишком низко ценят свободу». Нет, они просто не согласны на циничную замену одних свобод – весьма конкретных, другими – во многом для них абстрактными и, главное, никак не ведущими в рамках их разумений, представлений и реальных возможностей к возврату свобод первых. И что же – они неправы?

 

Пример: беседую с простым человеком – шофером, по возрасту на десяток лет младше меня. И он мне говорит: «Да на что мне это все надо, если нет главного – нормальной работы с нормальной зарплатой, позволяющей содержать семью?». Либеральные циники, конечно, скажут, что никто ему работу давать и не обязан – пусть сам берет и организует. Но забывают при этом, что у нас свобода абрамовичей и чубайсов монополизировать все, включая природные источники средств к существованию, никак не ограничена кончиком носа этого шофера. Он (если говорить не об отдельном исключительном таланте и сгустке чрезвычайной воли и пробивной энергии, но о статистической единице) никак не может ничего сам организовать – по той простой причине, что все присвоено, распределено и жестко монополизировано. И можно ли его упрекать за то, что он никогда не станет поддерживать митинги в защиту свободы собраний, организуемые и рекламируемые теми, кто его важнейшую свободу – работать и нормально жить – ставит куда-то на двадцать пятое место?

 

И получается, что у нормального человека нормального выбора нет. Его зовут либо в чистый циничный либерализм, где ценны лишь абстрактные свободы, никак не препятствующие, буквально, людоедству (частная собственность олигархов и ее неприкосновенность выше жизней тех, кого обманывают и обкрадывают – это разве не людоедство?). Либо обратно в сословное почти средневековье, где начальство, оказывается, надо «почитать». При том, что оно, разумеется, оставит за собой право на людоедство. Все прочее же – выжигается каленым железом, до массовой публики категорически не допускается, после чего остается сетовать лишь на скудость идей у оппозиции…

 

И последнее – скандальное решение Страсбургского суда даже не в защиту, а в поддержку и прославление провокаторов-извращенцев. Есть большая проблема: нет в жизни идеала. И сколь многое из того, что мы должны бы почерпнуть и перенять у Европы, перечеркивается ее же просто шизофреническим самоедством – отказом от базовых ценностей и принципов здорового традиционного общества, без которых любая модернизация общества – путь исключительно в тупик. И ладно бы, это был бы лишь собственный свободный выбор Европы – запрета на самоубийство ведь до сих пор нет. Но это выбор агрессивный – с выраженным стремлением навязать его и окружающим, в данном случае – России. Что тут скажешь? Конечно, возможность обратиться в Страсбургский суд, как высшую инстанцию после нашего кромешного произвола, для многих сограждан стала истинным спасением. И это хорошо бы сохранить. Но как это сохранить и одновременно отказаться от исполнения заведомо провокационных и абсурдных решений этого суда, навязывающих нам «свободу» парадов извращенцев?

 

В общем, некоторым комментаторам к статьям кажется, что все давно ясно, а мне вот, к сожалению, ясно не все. Есть проблемы и противоречия…

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры