Честных выборов не ждите
28.02.2012
Доверенное лицо кандидата в Президенты Геннадия Зюганова отвечает на вопросы читателей «СП»
«СП»: – В студии «Свободной прессы» Юрий Болдырев, экономист, один из основателей партии «Яблоко», а в данный момент доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Геннадия Андреевича Зюганова.
- Я только что приехал с предвыборных дебатов с Ройзманом, доверенным лицом кандидата в президенты Прохорова. Эфир 29 февраля в 20.20 на ТВЦ.
«СП»: – Для начала вопрос нашего читателя: «Каким вы видите результат выборов президента? Повлияет ли сообщение о покушении на Путина на его рейтинг?» Антон К.
- Хотелось бы видеть честные результаты, и чтобы подобные вещи не использовали как политтехнологии перед выборами.
«СП»: – А вам не кажется странным, что за неделю до выборов спецслужбы аж двух стран подготовку покушения совместно раскрыли и разоблачили?
- Я стараюсь не делать заявлений по тем вопросам, полными сведениями по которым не владею. Чтобы не потерялась весомость информации по темам, которые знаю точно. Делать предположения по поводу предотвращённого покушения на Путина не хотел бы.
«СП»: – Как вы стали доверенным лицом кандидата в президенты РФ Зюганова?
- В какой-то момент нашу страну зашкалило в левобюрократическую сторону, потом – в криминально-олигархическую. Я против такой варварской альтернативы. Речь не идёт о возвращении обратно в коммунизм. Общество должно быть более социально- ориентированным и демократичным. На сегодняшний день это предлагает КПРФ. Причем, не на уровне лозунгов. Я был одним из создателей и руководителей Счётной палаты РФ. В жёстких противостояниях с теми же залоговыми аукционами, с массовой сдачей природных ресурсов России на 30-50 лет иностранцам (а правительство уже готово было сделать это) опираться в Думе приходилось на левые фракции. Коммунисты уже тогда занимали близкую мне позицию, были моими союзниками. Я сотрудничал с КПРФ и когда выступал против принятия Конституции в 1993 году.
«СП»: – Еще от нашего читателя: «Юрий Юрьевич, вы давно знаете Путина. Я читал, что в свое время вам не дали провести проверку по его делам. Расскажите об этом подробней». Николай.
- Никто не мог не дать мне провести проверку. У меня были непростые отношения с Собчаком. Он в свое время приглашал меня поработать его заместителем. Я отказался. А когда весной должна была начаться проверка в Санкт-Петербурге, доложил президенту, что не могу в ней участвовать, чтобы это не воспринималось как сведение личных счетов. Я сказал: «Вот сотрудники Контрольного управления администрации президента, пусть они проверяют, а я дистанцируюсь от этого». Путин тогда был замом Собчака по внешнеэкономическим связям – обычным замом обычного мэра крупного российского города. Никто же тогда не предполагал, что он станет президентом… Так вот, там были обнаружены нарушения. Собчак со своей командой отказались дать пояснения по этим нарушениям на месте, в Петербурге. Параллельно задним числом попытались провести изменения, которые давали на эти нарушения разрешение. Я ещё тогда попросил министра внешнеэкономических связей Авена не позволить этого. Потом Собчак приехал со своей командой в Москву писать объяснения. Ельцин поручил своему представителю по Петербургу и области провести проверку. Нарушения были? Были. Мы их обнаружили? Да. Какой глубины? Наша задача была это выяснить и доложить президенту. Мы это сделали…
«СП»: – Не помните, какие именно нарушения?
- Выдавались квоты на вывоз за границу цветных металлов в обмен на продовольствие. Цветные металлы вывозили, а продовольствие обратно не поступало. Здесь к Путину ничего личного. Если от кого я и дистанцировался тогда, так это от Собчака.
«СП»: – Вы как-то сказали, что в России «зашито в коррупцию 50 миллиардов долларов».
- Зашито значительно больше. Создан насос по выкачиванию ресурсов страны. Продаём ресурсы на Запад, нам платят хорошие деньги в валюте, которые мы аккуратно оставляем на Западе. У нас абсурдная ситуация. Сводим бюджет с дефицитом вместо того, чтобы покрывать из этих резервов. Храним резервы на Западе под 1-1,5% годовых, а у Запада в это же время берём кредиты под 7-8% годовых. Ничем, кроме масштабной коррупционной системы на самом высоком государственном уровне это объяснить невозможно. Я – человек мирный, и если вижу, что власть в чём-то там ошибается, скорее помогу. Но я ухожу в оппозицию, если вижу масштабный злой умысел власти. У нас полтора годовых федеральных бюджета (а это 16-17 триллионов рублей) лежат в финансовых инструментах Запада под эти 1-1,5%, а в это время вся реальная экономика «сидит» в кредитах у Запада под 10% годовых. Притом, взятых на Западе из наших же денег! Одно только обслуживание кредита обходится нам в 1,5 триллиона рублей в год. Вы представляете: только на обслуживание кредитов 1,5 триллиона рублей!
«СП»: – А может Путин задумал передать через выборы власть Прохорову? Ведь он олигарх, других олигархов в обиду не даст, и всю «нужную» политику продолжит?
- Если оставить в стороне личные особенности каждого человека, то замена Путина на Медведева, Медведева на Прохорова, на Чубайса, Ельцина или Коха ничего на самом деле не меняет. Думать, что Прохоров чем-то отличается от Путина, – это очень сильная натяжка. Они из кожи вон лезут, чтобы показать, что нынешняя власть защищает нас от Запада и от олигархата. Почему не могут уже 20 лет создать правой партии? Потому что не получается создать более право-олигархическую партию, чем нынешняя власть. В мире нет другой такой страны, где все – и бедные, и богатые – платили бы по 13% налогов. Причём, реально бедные платят даже больше – сначала с него вычитает работодатель 34% в Пенсионный и социальные фонды. И плюс ещё потом 13%. А с богатого эти 34% не берут, с него только 13%. А с дивидендов вообще 9%! В Америке при Кеннеди богатые платили до 90% налогов. Это потом уже, когда пришёл киноактёр Рейган налог богатым снизили до 46%.
«СП»: – Россия – нефтедобывающая страна. Почему у нас такой дорогой бензин?
- Две стороны у этого вопроса. Во-первых, наша нефть более дорогая и труднодоступная. Во-вторых, алчность безграничная. Настоящая конкуренция возможна только в сильном государстве, которое ни на минуту не выпускает из рук монополию на применение силы. Когда есть понимание, что государство сильное, оно не даёт развращать чиновников. Вот Китай, где за коррупцию расстреливают… Кто-то скажет, что это жестоко. Возможно, но они на передовой фронта, чтобы прорваться в будущее. Они на фронте! А на фронте без расстрелов невозможно. Ну, допустим, не расстреливать, но уж пожизненное точно должно быть! А не штрафики за предательство национальных интересов. Вот ответ на невинный вопрос про бензин. Россия имеет масштабную территорию. Если хотите, чтобы промышленность была только в двух городах, – тогда ладно. Но если хотите серьёзную промышленность на Урале, в Сибири и т.д., вы должны создать условия, чтобы тарифы на перевозки не съедали бы все деньги. И даже если бы нефть была ещё более дорогой, всё равно найти способы, чтобы обычный человек на свою зарплату мог слетать из Владивостока в Калининград.
«СП»: – «Почему сам Путин не вышел на дебаты? Прав, значит, Жириновский, когда говорил, что ВВП не публичный политик, а все жизнь занимался другим делом». Марат.
- Я Путина понимаю. Каждый человек стремится к личному комфорту. Зачем же идти в то место, где ты будешь сидеть на жёсткой скамье с гвоздями и отвечать на неприятные вопросы? Должно поменяться отношение людей к человеку, который претендует на пост президента, но не выходит на дебаты. «Нас не уважаешь? Всё! Не о чем говорить! Значит, не мужик»…
«СП»: – «Почему кандидаты на пост президента не могут ради недопущения Путина в это кресло объединиться и выработать конкретную стратегию? Неужели личные интересы важнее?» Николай.
- За каждым кандидатом своя команда, которая скажет: «Чего ты отказался? Если мы доверяем тебе, это не значит, что мы доверяем ему». К тому же вы уверены, что объединение кандидатов перед первым туром приведёт к тому, что будет второй тур? Условно говоря, Жириновский отдаёт свои голоса Миронову. Но значит ли это, что те, кто за Жириновского, обязательно во втором туре проголосуют за Миронова? Скорее всего, – нет. В то время, как сторонники кандидата от партии власти во втором туре опять отдадут за него голоса. Т.е., в данной ситуации, чем больше разнообразия в первом туре, тем больше шансов на второй тур.
«СП»: – Ваши личные прогнозы – будет второй тур?
- Не люблю лукавить… Всё плохо. Общество настраивают – 60% ВВП, 60% ВВП… Многие подвержены тупой, оболванивающей рекламе. Чем больше кричат, что выборы будут честными, тем более настраивают на мысль, что готовится большая фальсификация. Пойдите наблюдателем на выборы, проследите за протоколами. Это же интересно, будет о чём вспомнить! Давайте сделаем всё, что от нас зависит. А уж как будет… Жизнь не остановится! Честных выборов уже не будет. Когда мы говорим о честных выборах, мы говорим о приемлемых, неоскорбительных выборах для других кандидатов. Реакция зависит от решающего этапа – подсчёта голосов. Реакция будет ситуативная. Сейчас трудно предсказать, как будут развиваться события 5 марта. Нарисовать план баталий сейчас невозможно.
«СП»: – Вопрос от читателя без подписи: «Очевидно, что при нынешней власти народ не может влиять на ее действия. Надо вооружить народ. Как вы относитесь к идее свободной продажи оружия гражданам (за исключением лиц, совершивших преступления против личности)?»
- Не перед этими выборами, не в ситуации напряжённости, но в стабильном, нормальном государстве, когда прекратит работать насос выкачивания средств на Запад, я, безусловно, «за» свободу владения оружием. Свободный человек имеет право на оружие. Злоумышленнику приобрести оружие и сейчас очень легко. Можно, конечно, запрещать оружие. Но тогда государство должно быть репрессивным и защищать гражданина на 100%. А у нас даже и на 5% не защищает.
«СП»: – Вы верите, что меньшинство, придя к власти, начнёт заботиться об интересах большинства?
- Я сейчас не беру программы. Наобещать можно всё, что угодно. Я сейчас смотрю, какую СИСТЕМУ обязуются построить. Цивилизация – это постоянная борьба добра со злом, и сегодня Зюганов представляет силу, направленную на реальную демократизацию общества, избавление от кланово-олигархического засилья.