Путин больше не может одновременно сидеть на либеральном и патриотическом стульях. Иначе он упадет вместе с экономикой
16.12.2014
Источник: Накануне.RU

Экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев отмечает, что к условиям для развития экономики относится не только доступность кредитов и стабильность национальной валюты. Необходим платежеспособный спрос на продукцию, который обеспечивается доходами населения и механизмами защиты ранка со стороны государства. Но системность в действиях ЦБ отсутствует, а, значит, предугадать, чем обернется истеричное повышение ключевой ставки, сложно. Однако остановить кризис это точно не сможет.
“Нужна программа развития в рамках приверженности к ВТО и сохранения себя в ВТО на тех правилах и условиях, на которых мы туда вступили. Но эта задача не решается, мы видим имитацию деятельности. Если бы с повышением ключевой ставки Центробанком были приняты протекционистские меры по обеспечению системного спроса внутри России – а это уже слаженная работа Центробанка, президента, парламента и правительства, – то можно было бы говорить о перспективах всерьез. Пока наблюдаются отрывистые действия, неспособные оздоровить ситуацию в экономике”, – рассказал Болдырев.
Девальвационные риски, которые хотел ликвидировать ЦБ, тоже никуда не делись. Более того, сегодня на ММВБ доллар преодолел отметку в 66 руб., а евро стоил уже 83 руб. Набиуллина в это время заявляет, что эффект наступит не сразу и призывает “адаптироваться к жизни в новой зоне”… К слову о зоне: на Московском экономическом форуме выступал бывший министр финансов Японии, который рассказал о методе наказания банков, в свое время обваливших йену – власти страны решили, что нужно посадить всех топ-менеджеров в тюрьму. И сели все виновные, кроме тех, которые успели покончить жизнь самоубийством. Жесткие репрессии показали свою эффективность в вопросах спасения национальной валюты страны от внутреннего врага. Юрий Болдырев считает, что если российское руководство действительно захочет бороться с девальвацией рубля, то меры должны быть аналогичные. Однако у нас в стране не выполняется главное условие – в роли главного спекулянта и организатора девальвации не должен выступать Центральный банк.
“Когда Набиуллина говорит о том, что чуть ли не на 80% падение рубля связано с объективными факторами и только на 10-15% с игрой спекулянтов, она, с моей точки зрения, признает, что это мы – президент, парламент, правительство, Центробанк и коммерческие банки, – совместно обваливали рубль до “рационального уровня”, под которым понимается обеспечение бюджета подешевевшими рублями. А вот какие-то другие спекулянты вмешались и решили сделать на этом свою игру, и это уже нехорошо – чужие здесь не ходят. По существу главным спекулянтом был Центробанк и связанные с ним крупнейшие коммерческие банки, которым ЦБ давал под это рубли. Когда наш ЦБ и президент говорят о борьбе со спекулянтами, это звучит весьма двусмысленно. Скорее всего, они собираются бороться лишь с теми, кто включился в эту игру, не получив разрешения сверху”, – рассказал Накануне.RU Юрий Болдырев.