Эксперты: Законопроект о прогрессивном налогообложении возможен при низких процентных ставках ЦБ и иной экономической модели
20.02.2015
Источник: Накануне.RU

В свою очередь, экономист, экс-замруководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев напомнил, что это не первый и не последний законопроект о прогрессивном подоходном налогообложении. Такие инициативы регулярно вносят две фракции – коммунисты и «Справедливая Россия», и фундаментальной разницы меду ними, по его мнению, нет.
«Главная «пугалка», которую запускает власть и ее приспешники всегда она: «Вы хотите платить не 13, а 35%? Все в ужасе кричат: «Нет, не хотим!». На этом все заканчивается. Законопроекты, равно вносимые этими политическими силами, предусматривают, чтобы процентов 70-80 населения платили не больше, а то и меньше, чем сейчас. Но зато «жирующая верхушка» должна платить даже не по европейским стандартам, а в 2-3 раза меньше, чем принято для «этого слоя» в Европе – процентов 18-20″. Но даже эти предложения категорически отсекается нынешней властной олигархической унией, добавил эксперт. «Понятно, почему за отмену законопроекта голосуют депутаты — они слушают указания сверху», — сказал он.
Пока мы дружили с Западом, а наши власти под патриотическую риторику Западу «сдавались», можно было это игнорировать, уверен Болдырев. «Сейчас, когда мы вынужденно вступили в некоторое соревнование, надо понимать, что без применения механизмов повышения эффективности социально-экономической модели, включая современную прогрессивную шкалу налогообложения, мы обречены на поражение. Патриотизм не в том, чтобы махать шапками как можно выше, а в том, чтобы использовать все современные, в том числе западные модели», — прокомментировал экономист. В этой связи, считает Болдырев, переход к прогрессивному налогообложению необходим, а вот «не имеет право на существование столь вульгарно-дарвинистская социально-экономическая модель, которая внедрена в России». «По большому счету, у нас бедный платит больше – 13% плюс социальный взнос, что в сумме составляет до 40%, а богатый – меньше. Эта модель не эффективна, не дает мотивации к созидательному труду. Мотивирующей является шкала, при которой абсолютное большинство платит налоги, которые не являются изматывающими и удушающими. А те, кто получают во многие десятки-сотни раз больше среднего, должны радикально больше делиться с обществом. Среди «олигархата» нет нобелевских лауреатов, нет талантливейших инженеров и конструкторов, это люди, присосавшиеся как паразиты к нашей стране», — подчеркнул эксперт.
Он также считает, что систему налогообложения 1990-х годов нельзя назвать прогрессивной. «Тогда работала чрезвычайно вульгарная, целенаправленно уничтожающая всякую активность схема, при которой даже самые относительно бедные платили уже 35%», — сказал Болдырев.
И сейчас в России действует «абсурдно паразитическая система, когда с трудовых доходов налоги платятся в разы больше, чем от капитала». «Это то, что удушает инициативу и не дает людям поверить, что творческим, добросовестным трудом они могут построить палаты каменные», — заключил он, добавив, что после решения частных задач можно переходить к следующему этапу – «радикальному изменению всей системы формирования доходов людей».