Юрий Болдырев: не такие уж конкурентоспособные наши нефтяники и газовики, что-то не очень заметно, чтобы по всему миру они выиграли тендеры на добычу нефти в Мексиканском заливе или в Северном море
26.03.2005
На самом деле, если разобраться в ситуации, получается, что не такие уж конкурентоспособные наши нефтяники и газовики, что-то не очень заметно, чтобы по всему миру они выиграли тендеры на добычу нефти в Мексиканском заливе или в Северном море. Нет, конкурентоспособным является наше сырье. И если мы повернули всю экономическую политику сегодня так, что наживающимся на нашем сырье выгоднее закупать оборудование за рубежом, в том числе и тщательно субсидируемое: Здесь нужно добавить, что одни и те же предприятия производят, скажем, газоперекачивающие агрегаты и двигатели для самолетов и ракет; одни и те же предприятия производят, скажем, танкеры, и те же предприятия производят подводные лодки, крейсеры и так далее. То есть практически получается, что мы допустили, создали схему, при которой наши природные ресурсы финансируют зарубежную оборонку, и это, подчеркиваю, мы так отрегулировали нашу экономическую систему.
Другой яркий пример. Когда я работал в Счетной палате, на заседании коллегии Счетной палаты рассматривали результаты проверки Центробанка. И я ставлю перед тогдашним председателем Геращенко вопрос: “Первое, подтвердите или опровергните, пожалуйста, уровень зарплат ваших сотрудников, на порядок превышающий уровень зарплат, скажем, руководителей правительства. И второе, поясните, почему вы отстаиваете ваше право на это, да еще так, чтобы никто об этом не знал”. Там проблема была в том, что они категорически выступали против того, чтобы мы эту информацию предоставляли обществу. Геращенко ответил примерно так: “Ну, вы же понимаете, мы регулируем деятельность коммерческих банков, а там такие высокие зарплаты. И если мы не будем платить своим сотрудникам, то это будет коррупция, плохое управление и так далее”. Я говорю: “Позвольте:”
Первое, Центральный банк был поставлен в такие условия федеральными законами, которые проводили конкретные люди (и мы на Совете Федерации как раз выступали против этого федерального закона в 1995 году, и сохранились даже наши замечания и поправки, которые были категорически отвергнуты), совершенно сознательно было введено такое регулирование, которое тем, кто занимается финансами: Практически финансы – это что? Это учет нашего труда. Так вот, диспетчерам, табельщикам – финансистам предоставили возможность снимать не небольшой процент от нашего производительного труда, а колоссальный – больше половины. Это сознательно так отрегулировано, это не то что случилось так само. Более того, а кто, если не вы же – Центробанк, – так регулируете деятельность коммерческих банков, что у них: В 1996 году я беседовал с руководителем одного крупного банка на предмет того, как государственное управление осуществляется. Я его спрашиваю: “Скажите мне, верхний слой наших менеджеров (это у нас в России, не где-то) сколько получает, какого уровня зарплата?” Он говорит: “40 человек, официальная зарплата – от 3 до 15 тысяч долларов в месяц”. Значит, если мы так регулируем систему, что эти ребята имеют возможность иметь такие деньги, даже публично и официально, а работники машиностроительных предприятий, научных учреждений и так далее не получают ничего, – это сознательная политика государственной власти, и ничто другое.
И последнее в этой части еще добавлю. У нас как-то принято, когда надо натравить на кого-то собак, говорить: вот какие у них льготы и привилегии – у депутатов (я не депутат давно, я говорю об этом как о примере), у правительства, и не за счет этого они хорошо живут. В то же время никто не ставит вопрос: а почему же такие различия между работниками предприятий и руководителями этих же полугосударственных предприятий, того же “Газпрома”, РАО “ЕЭС России” и так далее”?