Скажи мне, кто твой враг?
11.09.2017
«Это же надо: подставить такую подножку любителям околонаучного «распила»… Причем, любителям не «с улицы»: главный инициатор – брат друга Президента страны» – эта моя статья о лице власти, проявляющемся в действии, выходит сегодня в «Свободной прессе»
К власти может предъявляться множество разных требований. Но первое и главное из них – элементарная добросовестность. Если ее нет, то к чему приложить все остальные возможные замечательные качества, такие как квалификация, опыт, гибкость и изощренность ума? Точнее, в чьих интересах и, соответственно, против кого они будут использованы?
Но как определить, есть ли добросовестность или же, напротив, налицо нечто противоположное?
И здесь критериев множество. Начиная с того, что практика – результаты деятельности – самый главный критерий.
Но есть и критерии дополнительные, основанные на вековой житейской мудрости.
Например, известное: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». По этому критерию как дела с нашей властью? Только начни перечислять ее друзей: Чубайс, Греф, Кудрин…
КАДРОВЫЙ ГОЛОД?
Но, может быть, все дело в том, что «других писателей у меня для вас нет»? Ну, просто народец таков, что кроме упомянутой тройки, да плюс Дворковича с Шуваловым, истинных профессионалов ни в чем и нигде на нашей земле днем с огнем не сыщешь?
Ну, если на кадры у нас такой голод, то каков должен был бы быть главный ход власти при ее вмешательстве в любые выборы? На каком своем праве власть должна была бы настаивать в таких условиях?
Ответ очевиден: на праве дополнять списки кандидатов новыми, подлинно достойными.
Но вот парадокс: в условиях, казалось бы, очевидного кадрового голода, вместо права расширять и дополнять списки, наша власть присваивает себе право эти списки (подчеркиваю, на любых выборах – неважно, куда), напротив, фильтровать, выбрасывая из них тех, кто ей не по нраву.
Тут уже возникает подозрение, скажем так, в не исчерпывающей добросовестности. А, коли так, приходится тщательнее, что называется, следить за руками.
Следим, и что видим?
С ЧЬЕГО ГОЛОСА СПЕЛА ВЛАСТЬ?
Напомню для забывчивых, что вообще-то, у страны есть противники. Не то, чтобы в принципе плохие, в отличие от нас, хороших, но просто те, чьи интересы во многом противоположны нашим.
В этих условиях, вопрос для самопроверки: уместно ли именно представителей тех, чьи интересы во многом противоположны нашим, назначать советниками, да и вообще прислушиваться к их рекомендациям как к доброжелательным, исходящим из нашего блага?
Опять напомню: идея ликвидации Российской академии наук была прямо провозглашена в нашей публичной печати семь лет назад никем иным, как представителем организации под названием «Американские советы по международному образованию». Прошло всего три года – и вот он законопроект о ЛИКВИДАЦИИ Российской Академии наук.
Буря возмущения, в том числе, и международной научной общественности – легкий откат назад: «ликвидацию» милостиво заменили на «реорганизацию», но… Но столь абсурдную, что больше смахивает, на диверсионную операцию. Я писал об этом подробно, приведу, как минимум, три свои статьи:
- РАН как важнейший рубеж сопротивления (Юрий Болдырев о последовательных этапах сдачи страны) https://svpressa.ru/society/article/70695/
- РАН и Сирия: две операции «Ликвидация» (Юрий Болдырев о делах власти и их пиар-отражении) https://svpressa.ru/politic/article/74497/
- Планы США в отношении России – в жизнь? (Юрий Болдырев о судьбе российской науки, да и всей страны) https://svpressa.ru/blogs/article/161629/
«АКАДЕМИКИ НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ»
Но даже и в нынешнем, весьма усеченном виде, РАН – кость в горле власти. Несмотря на голодный паек и разнообразное выкручивание рук, никак не поддерживает отечественная наука людоедские инициативы власти, отказывается признавать их вершиной прогресса. Значит, что? Что в логике нашей власти? Только одно – ломать дальше.
И вот лето 2017-го: срыв выборов Президента РАН. Неформального лидера, всемирно известного ученого академика Фортова, решавшегося перечить Президенту страны и весь период «реорганизации» противостоявшего разрушению остатков отечественной науки, уговорить добровольно снять свою кандидатуру не удалось. После чего, когда уже члены Академии со всей страны съехались в Москву, как бы «самостоятельно» вдруг сняли свои кандидатуры два его конкурента, не имевшие шансов на избрание. После чего и лидеру уже ничего не осталось, как свою кандидатуру тоже снять… Затем академик Фортов оказался в больнице, и вопрос с ним, вроде как, окончательно решен.
А наивной публике по основным телеканалам рассказали, что «академики не смогли договориться» – потребовалось вмешательство главы государства.
ВО ЧТО МОЖНО ИГРАТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ?
Результат вмешательства: законом изменили процедуру избрания руководителя РАН. Как изменили? Так, чтобы это называлось «избранием», но на деле, скажем мягко, было «под присмотром».
Помните мультфильм «38 попугаев», в котором звучит вопрос: «А во что можно играть под присмотром?».
И звучит ответ: «Ребяты, во все!».
Так и здесь. Играть в выборы руководителя Академии наук под присмотром можно, но только уместно ли это называть выборами?
И вот здесь, повторю, следите за руками власти.
Даже если допустить, что это академики сами (без скрытого вмешательства власти) «не смогли договориться», в данном случае – не смогли обеспечить достаточное количество кандидатов-конкурентов, чтобы никому не дать снятием своей кандидатуры сорвать выборы, то что надо было установить в законе?
Всего три пункта:
- поражение в правах снимающих свои кандидатуры;
- право и даже обязанность единственного оставшегося кандидата все равно продолжать баллотироваться;
- максимальное расширение списка выдвигающихся, если уж так хочется вмешаться, так пусть даже и право Президента и правительства страны дополнительно внести на рассмотрение кандидатуры своих представителей.
Так?
Но следите за руками нашей власти: все сделано точно наоборот.
Вместо того, чтобы, допустим, добиться и для себя права выдвигать дополнительных надежных кандидатов (которые уж точно никому не дадут сорвать выборы путем снятия своих кандидатур), власть присвоила себе противоположное право – отсеивать кандидатуры неугодные.
СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ ВЛАСТИ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ
Жить в условиях невероятных и даже абсурдных нам не привыкать. Что ж, решила власть дополнительно подстраховаться, чтобы какой-нибудь бомж или псевдонаучный графоман, профессиональный плагиатор в руководители РАН не прошел – пусть так и будет.
Наконец, с чего весь разгром (извините – «реорганизация») РАН начинался? С публичного, транслировавшегося по каналам телевидения, обвинения в том, что «академики» бюджетными деньгами и госимуществом неправильно распоряжаются. Правда, если министр Сердюков делает то же самое в армии, армию распускать в голову не приходит. Страдает, да и то, не слишком, лишь Сердюков. Притом, что в отношении руководителей РАН подобных обвинений не выдвигалось – лишь частные обвинения в отношении тех или иных, пользуясь военной аналогией, полковников.
Допустим, это частности. Главное: теперь-то уж точно – именно ворюг и расхитителей власть в руководители РАН не пропустит?
Но … следите за руками власти.
Прошло выдвижение кандидатов – их оказалось семеро. После чего правительство, в соответствии с новым законом, провело их фильтрацию. Распоряжением Правительства от 31 августа 2017 года №1875-р утвержден список согласованных кандидатов – отсеяны двое. Давайте поближе познакомимся с теми, кого наша власть отсеяла как неприемлемых.
ЧЕРЕШНЕВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Известный российский физиолог и иммунолог, вице-президент РАН, был организатором и руководителем Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, руководил Уральским отделением РАН, на протяжении десяти лет возглавлял комитет по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы, на выборах главы РАН в 2008-м году занял третье место – то есть, в его авторитете в научном сообществе сомневаться не приходится.
О трудах академика Черешнева, о его учениках, наградах и почетных званиях всю информацию легко найти в сети. Равно как и его выступления и инициативы как депутата в защиту отечественной науки, а также предвыборную программу – более чем заслуживающую внимания. А вот о каких-либо разоблачениях псевдонаучной деятельности, плагиате, тем более, о каких-либо хозяйственных и финансовых нарушениях информации нет.
Так от чего же, от каких угроз и опасностей защитила наша власть отечественную науку, все государство и общество, не пропустив действительно уважаемого научным сообществом академика Черешнева в кандидаты в Президенты РАН?
А вот от каких угроз – привожу фрагмент выступления академика В.А.Черешнева на пленарном заседании Государственной Думы 3 июля 2013 года:
«Все эти реформы ведут к полной потере самоуправления академий. они подчиняются некоему агентству, руководитель которого назначается Правительством и подчиняется Правительству. А это агентство назначает директоров институтов.
Если говорить о бюджете: 60 процентов всех достижений от всей сегодняшней российской науки – вузовской, корпоративной, государственных научных центров и академической – приходится на долю Академии наук, притом, что ее состав – это 17 процентов всех ученых. И посмотрите все индексы цитирования – безоговорочно лидирует Академия наук: не вузы, ни ГНС, ни корпоративные центры!
Финансирование Академии наук к 2000 году было в 28 раз меньше, чем в 1990 году. Да, с 2000 года по 2012 год финансирование увеличилось с 8 миллиардов до 80 (вместе с Медицинской академией). И что мы видим? Даже сегодня это все равно в 2-4 раза меньше, чем в 1990 году. Так давайте финансировать на уровне и спрашивать, где, кто и почему. Тогда будет реально сравнение. Если у нас вся Академия – 2 миллиарда долларов, 62 миллиарда рублей, а Массачусетский МТИ – 4,5 миллиарда долларов (правда, только половину государство дает на его развитие), какие тут могут быть сравнения. О чем говорим?»
Далее – посмотрите сами на официальном сайте Думы (http://transcript.duma.gov.ru/node/3897/) выступления академика В.А.Черешнева в этот день (первое чтение проекта закона о реорганизации РАН) – будете под впечатлением.
Ну не хочет власть подобное слышать. Так мало ли, кто что хочет или не хочет – какое отношение это имеет к большому государственному делу?
ХОХЛОВ АЛЕКСЕЙ РЕМОВИЧ
Известный российский физик, причем, из знаменитой династии физиков – уже не в первом поколении. Его отец Рем Викторович Хохлов, знаменитый физик, занимавшийся оптикой, в семидесятые годы прошлого века был ректором МГУ. Сам Алексей Ремович занимается физикой полимеров, и ныне – проректор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. И это не тот случай, когда сын генерала – обязательно генерал, а сын действующего министра, да еще и после лишь финансово-менеджерского образования – на пороховых, стрелковых, авиационных и прочих оборонных заводах. Научные династии – это нечто совсем другое. Чему свидетельством в данном случае – приглашение академика А.Р.Хохлова в европейскую Академию, приглашенным профессором в Германию, Данию, США, Японию. Лишь в память о заслугах папы подобное не делается.
И далее, аналогично тому, что я писал об академике Черешневе: о трудах академика Хохлова, о его учениках, наградах и почетных званиях, о цитируемости его работ и даже об индексе Хирша (если уж сама наша власть так зациклена на подобных критериях и навязывает их академическому сообществу) – вся информация есть в сети. А вот ничего подобного периодическим разоблачениям и обоснованным обвинениям должностных лиц нашей власти в псевдонаучности, плагиате и финансовых нарушениях – не встречается.
Так и от чего же спасла нас родная власть, не пропустив академика Хохлова в кандидаты в Президенты РАН?
А вот от чего. Приведу фрагмент Заявления возглавляемого академиком А.Р.Хохловым Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о проекте концепции «Стратегии развития конвергентных технологий» от 26.01.2016 (http://sovet-po-nauke.ru/info/26012016-declaration).
«Для реализации Концепции предполагается существенно перераспределить в пользу КТ и без того сокращающиеся бюджетные расходы на гражданские НИР и НИОКР за счёт всех источников, включая госпрограммы, институты развития и научные фонды.
Совет считает, что реализация Концепции никак не поможет решению поставленной задачи обеспечения научно-технического развития России и может усугубить отставание нашей страны не только от передовых в научно-техническом отношении, но и от догоняющих стран».
И далее по пунктам – аргументация. Начиная с того, что сама даже и терминология «конвергентные технологии» родилась не в науке, а, скорее, в американской околонаучной фантастике…
Это же надо: подставить такую подножку любителям околонаучного «распила» – как я понимаю смысл этого Заявления. Причем, любителям не «с улицы»: главный инициатор – брат друга Президента страны.
НЕ ПРЕВЫШЕНИЕ, НО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИ?
Подчеркиваю: отсеянные властью кандидаты в руководители РАН – живые люди, и у них тоже могут быть какие-то свои недостатки. Но если речь о большом вопросе государственного значения, то этакого «ты мне просто не нравишься» быть не должно.
Итак, вправе ли наша власть не допустить тех или иных кандидатов до участия в голосовании? Да, вправе: по формальным признакам превышением должностных полномочий это теперь не является.
Но вправе ли она это делать без публичного объяснения причин?
С моей точки зрения – нет.
Иначе, особенно в данном случае, возникают серьезные подозрения – пусть не в превышении должностных полномочий, но в злоупотреблении должностным положением.
В любом случае и, тем более, до тех пор, пока власть не объясняет свои действия, возвращаемся к старой пословице: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Не менее актуально и противоположное: «Скажи мне, кто твой враг, и я тоже скажу, кто ты».
Уважаемые академики Черешнев и Хохлов, в отличие от Чубайса, Кудрина, Грефа, Дворковича, Шувалова, Медведева, Сечина, Миллера, Сердюкова, Роттенберга и т.п., оказывается – враги для этой власти.
Вот и решайте, с кем вы: с «недостойными» Черешневым и Хохловым? Или же с этой властью и ее друзьями…