Теледебаты Путин-Грудинин будут куда более интересным зрелищем, чем ЧМФ
31.01.2018
Главное политическое событие нынешнего года – безусловно, президентские выборы. И возникает такое ощущение, что в преддверии выборов власть фактически перестала обращать внимание на экономику. До сих пор нет внятной пенсионной системы, не отстроена налоговая система, истощается Резервный фонд. Несмотря на то, что цена на нефть с начала 2017 года к его концу выросла почти вдвое – это мало сказалось на росте ВВП. Тянутся вверх цены и тарифы, в стране неуклонно увеличивается разрыв между богатыми и бедными, а число последних перманентно растет. Словом, проблем в экономике вагон и маленькая тележка.
Наш корреспондент попросил Юрия Болдырева, известного российского экономиста и политика, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина ответить на некоторые вопросы.
- Мы вошли в 2018 год без какой-то внятной стратегии экономического развития страны. Все хоть мало-мальски похожие на программы документы, скажем, предложения по развитию и обновлению экономики, представленные в прошлом году председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, носят фактически факультативный характер. Прогноз основных макроэкономических параметров социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 – 2020 гг., разработанный Минэкономразвития, на четкую программу тоже не тянет. Планы Правительства РФ – куда мы должны двигаться, какие у нас цели и т.д. никому не известны. По какому же экономическому сценарию мы будем жить в ближайшие годы?
- После 18 лет практически непрерывного правления одного человека и четверти века непрерывного правления одной политической силы рассуждать о будущей стратегии этой политической силы уже бессмысленно. Вопрос один: то, к чему она привела, – это нам нравится или нет? Оценивать нужно только это, а не какие-то будущие обещания.
Соответственно, если говорить об иных стратегиях, то, разумеется, бессмысленно искать их у ближайших сподвижников этой же политической силы или у того же правителя. Альтернативная стратегия есть только у альтернативных сил. Обращаю внимание на то небывалое событие в нашей истории, что произошло в прошлом году. А именно состоялись прямые публичные переговоры между КПРФ и ПДС НПСР (Постоянно действующим совещанием национально-патриотических сил России). И их участники начали не с вопроса о том, кто будет первым, кто вторым, не должности стали распределять или грызться между собой, а начали с вопроса о том, а можно ли зафиксировать единую социально-экономическую основу, платформу согласия внутри самого широкого фронта – от левых КПРФ до национально-патриотических, включая националистов, монархистов и других сил. Можно ли определить единую программу таких казалось бы разнородных сил?
И в результате мы зафиксировали, что все наши разногласия относятся только к прошлому, а в вопросе о том, что именно делать сегодня и завтра в социально экономической сфере, у нас разногласий нет. В результате прямых, публичных переговоров между КПРФ и ПДС НПСР родился документ «К единству в действии» – единая социально-экономическая платформа и реальная альтернатива нынешней модели экономической и социальной деградации. Его можно легко найти через любой поисковик. И вот в этом документы прямые и точные пункты сформулированы не вообще в духе «все хорошее против всего плохого», а совершенно конкретно. То есть, что и как нужно делать в противовес тому, что делает власть, и по каждому конкретному пункту.
Кроме того, осенью прошлого года, мы также в результате переговоров сформулировали единую программу государственно-конституционного устройства страны, опять же единую для самого широкого спектра сил – от коммунистов до национал-патриотов. Точно так же были сформулированы компромиссные позиции на ближайшую и обозримую перспективы до созыва Конституционного собрания. И сегодня, это главное, в отличие от того, что было в предшествующие десятилетия – у широкого фронта, от левых до национал-патриотов, сил есть единая основа, общая платформа: и социально-экономическая и государственно-конституционная программы.
Дальше. Была сформирована команда правительства народного доверия, будущего широкого межпартийного национально ориентированного правительства, куда вошли такие известные люди, как бывший замминистра энергетики В.В. Кудрявый, боровшийся против чубайсовского разрушения нашей единой энергетической системы, экономист-статистик В.М. Симчера, демограф И.А. Гундаров, экономист В.Ю. Катасонов, отстаивающий антиростовщическую созидательно ориентированную модель финансово-банковской системы, и целый ряд крупных российских специалистов и граждан с активной национально-патриотической позицией.
Туда же в состав правительства народного доверия в знак солидарности мы включили пятерку неправедно осужденных граждан страны – полковника В.В. Квачкова, разжалованного подполковника К.В. Барабаша, Ю.А. Екишева, А.А. Соколова, В.Н. Парфенова. Это – патриоты России, которых необоснованно обвинили в экстремизме и гнобят в тюрьмах.
И, наконец, на последнем съезде КПРФ на пост Президента РФ выдвинута кандидатура не Председателя КПРФ, а кандидатура, одинаково приемлемая и для коммунистов, и для некоммунистов, – П.Н. Грудинина.
Мне кажется, все это дает нам шанс куда больший, чем очередное рассмотрение через микроскоп мельчайших различий между какой-нибудь титовской или кудринской программами, суть которых мало отличается от того, что реализовывалось на практике все эти годы. Мы же заявляем о команде, о кандидате и о программе радикального разворота страны на путь национального развития.
- Сейчас в начале года возникает ощущение, что решение насущных экономических проблем отнесено на время как минимум до «послевыборов». То есть в экономике мы продолжаем катиться по старым рельсам, которые до сих пор ни в какое «светлое экономическое будущее» нас так не привели…
- Положение нашей экономике не имеет никакого отношения к коварным «козням Запада» или к объективной ситуации, связанной с недружественным окружением. Но даже если говорить о кознях и об окружении, то и здесь налицо преступная неготовность власти страны к враждебным действиям со стороны внешнего мира.
Мы не сторонки идеи «чем хуже, тем лучше». Мы не провоцируем ухудшения ситуации, не раскачиваем лодку, мы – не «болотно-митинговая» оппозиция. Мы за то, чтобы людям было лучше. Но ситуация стремительно ухудшается уже независимо от нашего желания. И чем сильнее она ухудшается, тем в большей степени, я надеюсь, люди осознают, что нас завели в тупик. И из этого тупика невозможно выйти с помощью каких-то новых обещаний в рамках прежней системы власти, прежнего целеполагания, попыток поставить страну в подчиненное положение развитому миру, которому вовсе не хочется дать возможность России когда-нибудь возродиться. Поменять что-то можно только в рамках радикального изменения всего целеполагания, всего инструментария политики, кардинальной смены кадровой политики и вообще смыслов деятельности власти.
Когда я говорил о команде, о правительстве народного доверия, я перечислил несколько фамилий. Так вот, я хотел бы, чтобы эта избирательная компания проходила не только в сравнении Путина с Грудининым, что уже, с моей точки зрения, в значительной степени в пользу последнего. Что еще более важно? Хочется спросить власть: «Где ваша команда?» Нет, не те «артисты-куплетисты», которых вы сейчас наймете. Нет, ваша команда – это Чубайс, Греф, Кудрин, Шувалов, Дворкович. А наша – это те патриоты, специалисты, граждане, кого я начал перечислять. Люди, выбирайте команды – именно они будут реально править!
- Тем не менее, как минимум до выборов нам предстоит прожить с той командой, которая рулит сейчас. А это те, кто предельно цинично заявляет о том, что у нас в стране нет бедных пенсионеров, о том, что людям только кажется, что цены и тарифы растут… Тут невольно приходит на ум аналогия с «Алисой в стране чудес» или с «Королевством кривых зеркал». Как вообще, с Вашей точки зрения, возникает такая ментальность властных чиновников?
- Подобная ментальность определяется исходным целеполаганием нынешней власти, и наоборот – это самое целеполагание влияет на ментальность. Давайте посмотрим на макроуровень. По данным разных международных рейтингов, в России порядка 90 процентов всего национального богатства сконцентрировано в руках менее 10 процентов населения. Это просто невиданное в мире варварство! И нам предстоит при смене власти масштабное перераспределение национального богатства с помощью разных тонких, аккуратных инструментов. Этот набор включает в себя, в том числе, и это наша единая позиция, расторжение противозаконных залоговых кредитных аукционов и возврат народу того, что у него просто нагло украли. А также привлечение к ответственности всех тех, кто продавал страну таким образом – без всякого срока давности.
Посмотрите просто на цифры. Если у этих «верхних» 10 процентов (а реально речь идет о трех-пяти процентах), награбивших национальное богатство, только деликатными, аккуратными инструментами вытащить хотя бы половину тех сумм, что они вывели в оффшоры, вернуть законно и обоснованно (подчеркиваю, законно) это увеличит благосостояние каждого человека из остальных 90 процентов населения России в среднем как минимум вдвое.
У нас по некоторым отраслям до 90 процентов предприятий зарегистрированы в оффшорах и переводят туда прибыль. И если все это вернуть хотя бы в течение трех-пяти лет в Россию, можно радикально увеличить масштаб собираемых налогов в бюджет и кардинально усилить бюджетную обеспеченность. Если пресечь это нынешнее варварство, когда в Москве бюджетная обеспеченность на одного человека в 30 (!) раз больше, чем в большинстве других регионов страны; если произвести справедливое перераспределение и сделать так, чтобы эта разница не превышала, скажем, трех-четырех раз по сравнению с другими регионами, тогда жизнь начнется не только в столице, но и по всей огромной стране, поскольку и «глубинка» получит реальные стимулы развития.
Поэтому я считаю, что каждый человек должен и может увидеть в нашей программе именно свою жизненную перспективу.
- Несомненно, главное политическое событие нынешнего года – это выборы. Но чуть ли не менее важным, как это следует из СМИ, как это преподносится властью, является Чемпионат мира по футболу-2018. И если он не произойдет или пройдет не в том формате, на который рассчитывают власть предержащие, то тогда, мол, случится прямо-таки общероссийская беда, если не катастрофа.
Выборы – выборами, а ЧМФ – ЧМФом. Для большинстве населения, конечно, важнее то, что конкретно в нынешнем году мы будем иметь в политической и в экономической ситуации в России. Можете ли Вы дать прогноз?
- Нет общего прогноза на случай сохранения нынешней власти, как нет его и на случай смены власти. Это два фундаментально противоположных прогноза. В первом варианте, если власть сохранится в прежнем виде, мы будем иметь непрерывное шоу вместо хлеба. Знаете формулу «хлеба и зрелищ»? Так вот, через некоторое время будем выживать исключительно на зрелищах, типа этого футбольного чемпионата.
В случае же смены власти мы получим шанс на развитие. Это – первое. Второе. Выше я говорил о фундаментальных человеческих интересах. Скажу еще об одном. Мы включили в нашу программу специальный отдельный пункт. Как известно, власть установила так называемую дачную амнистию –то есть люди должны успеть попасть под эту амнистию, просить, чтобы их пожалели, чтобы приняли во внимание их трудности и проблемы. Так вот, наша общая позиция фундаментально другая. Мы считаем, что государственных услуг не должно быть в принципе, а право гражданина вообще не подлежит выкупу у государства. Если у тебя уже есть земельный участок, дача или другие постройки жилого или хозяйственно-бытового назначения, то правильно оформить твои отношения с собственностью – это дело государства. И ты не должен платить ни за межевание, ни за любую другую операцию. Вообще ты не должен платить никому ни за одну справку. Ты реализуешь свое право гражданина, и никто не должен требовать от тебя выкупать это право у государства, словно речь идет о каком-то в кавычках оккупационном государстве. Это твое право гражданина безусловно и оно должно быть безусловно обеспечено. Поэтому мы заявляем в своей программе – никаких дачных амнистий, право на участок или дачу – это безусловное право гражданина, а его оформление – это дело государства без взимания каких-либо денег.
Возвращаясь к вопросу о чемпионате мира по футболу, скажу так. Может быть, для кого-то этот чемпионат – интересное шоу, но думаю, что прямые теледебаты Путина и Грудинина были бы куда более интересным шоу для всех. А такое шоу может случиться только тогда, если Грудинин выйдет во второй тур. В случае второго тура Грудинин – Путин, от прямых теледебатов Путин не отвертится. Так давайте вместе постараемся и обеспечим себе такое шоу!
Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК