«Если общество не реагирует, то Счётная палата бессмысленна»
15.05.2018
Экс-министр финансов России, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин согласился возглавить Счётную палату. Коллега Владимира Путина ещё по мэрии Санкт-Петербурга заявил депутатам Госдумы, что намерен сделать работу Счётной палаты «более открытой для общества», после чего написал в своём twitter, что видит в качестве ключевой задачи «действительный контроль за исполнением стратегических целей государства».
Нынешний пост Алексея Кудрина весьма близок по своей сути именно к администрации президента, рассказал «Фонтанке» её бывшей зампред Юрий Болдырев. Как идеолог не зависимого от Кремля контрольного органа, он призвал не ждать самостоятельной политики от нового руководителя.
- Юрий Юрьевич, Алексей Кудрин согласился стать главой СП. А что он может сделать на этом посту? Вы, как один из создателей этого органа, потом говорили, что Счётная палата мало на что способна в России.
– Я говорил, что Счётная палата не спецслужба и не суд. Но Счётная палата может выявлять и предоставлять обществу факты. Строго говоря, это и есть самое главное, что только возможно. Другое дело, что общество должно быть способно реагировать на эту информацию. Если общество не реагирует – «ну подумаешь, все же воруют», то Счётная палата бессмысленна. Если общество себя уважает, дееспособно и не согласно, что страну в наглую разворовывают, то Счётная палата – мощнейший орган.
- Как этот орган менялся с тех пор, как вы его покинули в 2001 году?
– Мы создавали Счётную палату как независимую от подконтрольных президенту органов. Но с 2003 года, впрямую нарушая Конституцию, все назначения в СП производятся исключительно с согласия президента России. То есть к этому органу даже близко не может подойти человек, который может попытаться проверить, зачем государственные корпорации провели перечисления в панамский оффшор. По факту с тех пор Палата превратилась в другой важный и нужный орган – Контрольное управление президента, которое я когда-то тоже возглавлял. Орган хороший и важный. Но зачем нужны два одинаковых органа?
- А кто главнее сегодня?
– Поймите, в системе управления бессмысленно спрашивать, какая ступенька на лестнице выше. Потому что берут и всю ступеньку, с милым сердцу человеком, передвигают выше или ниже. Самое главное, что и Счётная палата, и Контрольное управление президента теперь прямо зависимы от президента.
- Но она же работает все эти годы! Какой же функционал она тогда выполняет?
– Исключительно тот же, что и вся администрации президента. Что поручат, то и делают. Если вы руководитель компании, то вы вправе организовывать её работу, как хотите. При нас Счётная палата не была встроена в вертикаль власти. Теперь встроена. Поручат мыть пол, будут мыть пол. Поручат проверить панамский оффшор (допустим, им зачем-то это будет нужно) – проверят. Но, естественно, эту работу им уже не поручат.
- Так ведь личность важна. В Палату приходит человек, который в 2011-м стоял на одной сцене с участниками известных протестов. Алексей Кудрин нас удивит?
– Я бы сказал так: мне его назначение не неудивительно, оно мне не интересно. Это всё перемещения внутри одной и той же вертикали власти, к которой у меня заведомо негативное отношение. Как они там будут пересаживаться, мне не интересно.
- Про Кудрина говорят, что он может сказать «нет», когда другие будут соглашаться. Что он скажет «нет» военной машине, когда деньги нужнее на социалку.
– Для меня это то же самое, что обсуждать, поссорился ли Березовский с Гусинским или Гусинский с Березовским. Шахтёру в Кемерово до этих проблем нет никакого дела. На его жизнь это никак не повлияет. Поссорился Медведев с Кудриным или помирился… Какое нам с вами дело до этого? Это не имеет отношения ни к гражданскому обществу, ни к цивилизованному государству. Это имеет отношение к системе управления внутри той вертикали, которую они выстроили.
- Начнёт Кудрин бить по рукам, и кемеровскому шахтёру станет интересно. И он, может быть, похвалит главу Счётной палаты.
– Не так. Тут надо спрашивать: а даст ли Путин Кудрину указания бить по рукам? Приведу пример. Вот я работаю начальником Контрольного управления президента. Президент мне поручает: готовь проект указа об увольнении такого-то гражданина с должности за то-то и то-то. Ну так это ведь президент мне поручает. Другое дело, что быстро выяснилось, что никаких материалов на этого человека у нас нет. Я доложил: проект указа – пожалуйста, только оснований для этого указа никаких нет.
- А что был за человек?
– Не важно. Это был кто-то в хозяйственном управлении. Юдин, кажется, была его фамилия. Я про суть. Надо понимать, что другой послушный человек на моём месте выполнил бы поручение без вопросов. Был бы проект указа. Его бы выполнили. Но это бы не я, как ответственный чиновник, снял человека с должности. Это президент моими руками снял бы человека с должности. Не будет никакой Кудрин ничего делать отдельно от Путина. Ставит его президент. И захочет Путин руками Кудрина снять Медведева, снимет. Не захочет – не снимет. Вместо Кудрина на это место можно поставить кого угодно. Иванова, Петрова, Сидорова, Пупкина. Нет никакой разницы.
- И все же, вы знаете Кудрина. Вы так или иначе пересекались (Болдырев работал заместителем председателя Счётной палаты в 1995 – 2001 годах, Алексей Кудрин – министром финансов России в 2000 – 2011 годах. – Прим. ред.). Мы не ждём от него ничего нового по сравнению с бывшими председателями СП? Все шепчут, что стране впредь нужно экономить на всём. И тут приходит Кудрин.
– Гадости про людей стараюсь лишний раз не говорить. Ничего позитивного про Кудрина сказать не могу. Точка.
- Хорошо. Не про персону. Про институт. При каких условиях он будет похож на изначальную задумку – независимый от вертикали орган?
– Есть только два варианта. Первый вариант – если президент Путин вдруг стал большим философом и сам решил, что контролировать его деятельность должны люди, независимые от него, и отказался от права назначения в Счётную палату после согласования с ним. Но это вероятно примерно так же, как вероятен прилёт сюда марсиан. Второй вариант – если сам народ отобьёт у гражданина Путина своё право назначать в Счётную палату людей, не зависимых от президента Российской Федерации гражданина Путина. К сожалению, на данный момент это вероятно так же, как прилёт марсиан. Но всё-таки второй вариант более вероятен когда-нибудь в будущем. Возможно, при нашей жизни.
- Представим, что зелёные человечки с Красной планеты высадились, «пришли с миром». Как будет назначаться глава Счётной палаты?
– У нас эта модель была с 1995 года почти до 2003 года. Государственная дума, теоретически состоящая из разных фракций, договаривается о пакетном соглашении на должность аудиторов представителей разных фракций. Совет Федерации не пакетным соглашением, но как-то иначе, участвует. При нас это были выборы персон просто по их деловым качествам. И эта коллегия публично рассматривает вопрос. Дальше меньшинству в Думе или Совфеде дают поручение, что проверять. Именно меньшинству – 20% от общего числа членов палаты. Коллегия принимает решение, по какой программе проверять. И всё публично. Одни требуют проверить «Газпром». Другие – РАО ЕЭС. И то и другое проверяется. И все результаты публичны.
- После какого решения Палаты была «свёрнута её независимость»?
– Она была свёрнута не после какого-то конкретного решения. Первое, что сделал Путин, снял Кармокова (первый глава Счётной палаты Хачим Кармоков работал в этой должности в 1994 – 2000 годах, депутат Госдумы первого созыва, член Совета Федерации до 2009 года. – Прим. ред.), который был более-менее самостоятельным председателем Палаты. По достижении пенсионного возраста его сразу сняли. А проверять исполнение бюджета страны за 1999 год поставили бывшего главу этого правительства, Сергея Степашина. То есть в 2000 году председатель Счётной палаты Степашин проводил проверку работы правительства Степашина 1999 года. Это наглядная схема того, что недопустимо в любом цивилизованном обществе. Но все проглотили и согласились с тем, что «начальнику виднее». Так с 2000 года и пошло. А дальше было лишь закрепление зависимости. В 1998 году тогдашнего зампреда – начальника Контрольного управления президента Совет Федерации не пропустил даже в аудиторы. Спустя 2,5 года этого же человека с фамилией Семиколенных Совет Федерации почти единогласно утвердил в должности зампреда Счётной палаты, когда я оттуда ушёл.
- Если Кудрин захочет быть независимым, как Кармоков, и в доказательство пригласит вас обратно, согласитесь?
– А это уже не просто прилёт марсиан! Это уже как визит вообще не понятно кого с Альфы Центавра или Кассиопеи. Ни он для меня не авторитет нисколечко, ни я для него. Мы с разных планет. У нас совершенно разные представления о жизни государства.
- То есть в Счётной палате нет места людям с разными точками зрения на развитие России? Появление людей схожих с вашими взглядов исключено?
– Это возможно, только если Палата перестанет быть вторым Контрольным управлением президента. Тогда там, естественно, будут новые лица, лет на 20 – 30 младше нынешних.
- Как Счётной палате и Контрольному управлению президента удаётся избегать конфликтов, если они дублируют функции друг друга?
– Откуда вы знаете, что им удаётся их избегать? И если начальник один и тот же, он скажет одним идти налево, а другим направо. А Счётная палата выше по изначальному конституционному статусу. Когда я был начальником Контрольно-ревизионного управления президента, я был главным государственным инспектором России, тогда Счётной палаты не было. И мы тогда в наши бригады для проверок включали представителей практически всех ведомств, которые тогда существовали. Это было в 1992 году, ещё до переворота осени 1993 года. Всё замыкалось на наше управление до февраля 1993 года. Когда создавалась Счётная палата, мы там зафиксировали, что Палата вправе привлекать иные органы и ведомства. Фактически СП стала высшим, головным органом контроля. По ключевым проверкам мы привлекали и представителей Контрольного управления президента, в том числе. И ФСБ, и Минфин, и так далее. Сейчас примерно то же самое. В крупных проверках принимают участие представители разных ведомств. С этой точки зрения СП остаётся старшим органом из двух.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»