Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

15.06.2018

 

Минфин: Доставайте кошельки, будет большая распродажа

 

Ради майского указа Путина правительство готовит очередную волну приватизации

 

 

Новая волна гайдаровских по своей сути либеральных реформ набирает силу. Не успели россияне «переварить» повышение пенсионного возраста, как их поспешили «обрадовать» предстоящей массовой распродажей государственной собственности. Складывается впечатление, что страшные 1990-е годы вернулись. Причем делаться это будет под предлогом заботы о благосостоянии людей.

 

«Идея хорошая, у нас приватизация затихла и, на мой взгляд, это неправильно», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По мнению чиновника, в некоторых компаниях, где государство имеет долю свыше 50%, нужно «не бояться» снизить ее до 25%.

 

«Последние крупные продажи у нас были в 2016 году, этот год был успешным, а потом это все затихло, и ничего не было, — опечален Моисеев. — Это не очень хорошо, здесь, может быть, надо нам с Минэкономразвития переосмыслить этот вопрос». Речь, очевидно, шла о продаже 19-процентного пакета «Роснефти».

 

В качестве конкретного примера для будущей приватизации Моисеев привел Сбербанк. По его мнению, часть госдоли в нем может быть продана, так как в структуре активов есть «префы» — привилегированные акции. При этом госконтроль над Сбербанком должен быть сохранен, считает Моисеев. На прошлой неделе о приватизации Сбербанка говорил и его глава Герман Греф.

 

Вырученные от приватизации средства Моисеев предложил направить на выполнение майского указа Владимира Путина о развитии страны до 2024 года. Ресурсное обеспечение правительство обязано представить до 1 октября текущего года. Всего на перечисленные в указе цели требуется 25 трлн. рублей. Откуда взять 8 трлн. из них, пока неясно.

 

Напомним, указом Путина гражданам РФ обещан естественный рост численности населения, средняя продолжительность жизни в 78 лет, рост реальных доходов и пенсий с опережением инфляции, снижение бедности в два раза, улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно и место России в пятерке ведущих экономик мира.

 

Для реализации этих целей в правительстве, видимо, и решили подключить распродажу госимущества. Насколько это оправданно?

 

По мнению экономиста, публициста Юрия Болдырева, неверный стратегический курс правительства делает бессмысленными многие его тактические решения.

 

— Знаете, стратегия может быть перспективной, либо, напротив, бесперспективной. Так вот, поиски рублей или долларов, которыми занято правительство, ведутся в рамках абсолютно бесперспективной стратегии. В стране не ставится задача ускоренного технологического развития. Напротив, включаются инструменты, не допускающие такое развитие. В их числе и кадровые решения.

 

«СП»: — Например?

 

— Например, назначение руководителя бывшего Федерального агентства научных организаций на пост главы Министерства науки и высшего образования. То есть фактически Академия наук не восстанавливается, а ее могильщики ставятся на руководство всей наукой.

 

«СП»: — Какие еще препоны для развития вы видите?

 

— Вместо повышения налогов на сверхпотребление, повышаются налоги на реальное производство. Я имею ввиду повышение НДС еще на два процента.

 

Вместо создания механизма, обеспечивающего новые высокотехнологичные рабочие места, — выталкивание пенсионеров, которым и без того трудно найти работу, на рынок труда. А это долгосрочное программирование — лишение их возможности хоть как-то существовать на пенсию.

 

Или возьмем реализацию налогового маневра в нефтегазовой сфере. Он прямо нацелен на лишение России одного из экономических преимуществ. Ведь у нашей страны нет легкого выхода к незамерзающим портам, есть много других трудностей, но наличие собственной сырьевой базы давало возможность держать пониженные цены на энергоресурсы внутри страны. Однако все это держалось на экспортной пошлине, благодаря которой продажа нефти за рубеж и бензина внутри страны были равнодоходными.

 

Так вот, под все разговоры, что «мы не допустим роста цен», запущен механизм сокращения экспортных пошлин, их последующего обнуления и перевода тяжести налогообложения на налог на добычу полезных ископаемых. А это удар по внутреннему рынку, который приведет к ухудшению условий для внутренней производительной экономики. Эта стратегия бесперспективная.

 

Сергей Аксенов

 

Полностью: https://svpressa.ru/economy/article/202801/

 

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры