Кремль решил начать спасать экономику страны, но слишком поздно
24.11.2019
Реализуемы ли советы помощника Путина, предлагавшего отнимать у компаний сверхприбыль. То, чего не ждали, уже случилось
Комментирует Юрий БОЛДЫРЕВ
В ситуации экономической стагнации России на авансцену вышел известный своим радикализмом помощник президента Путина Андрей Белоусов. Он сформулировал три условия, необходимых для экономического роста хотя бы в 3%. В правительстве наверняка «заёрзали». Но сможет ли Белоусов убедить кабинет министров?
По мнению помощника президента, первой группой мер для повышения экономического роста должно стать удешевление кредита. Для этого необходимо снизить ключевую ставку Центробанка с нынешних 6,5% до 5%. Поскольку инфляция в начале 2020 года ожидается на уровне 3%, такое вполне возможно, уверен автор предложений.
Второй пакет мер предусматривает улучшение инвестиционного климата в стране путем защиты бизнеса от незаконных действий силовиков и ввода в действие «регуляторной гильотины» (упрощение регулирования бизнеса). Ранее с просьбой не использовать силовиков в своих «разборках» к коммерсантам обращался глава МВД Колокольцев.
И, наконец, последняя группа мер направлена на укрепление бизнеса кадрами и новыми технологиями. С нехваткой инженеров страна справилась, утверждает чиновник, а вот с рабочими специальностями совсем швах. Напомним, о грозящем России кадровом дефиците говорил недавно патрон Белоусова — президент Путин.
Мотивы выступления Белоусова понятны. Экономический рост хотя бы в 2−3% в последнее время стал недостижимой мечтой. Правительство не в состоянии обеспечить такой уровень и пытается хоть как-то скрасить картину, манипулируя цифрами статистики. Так может кабмину стоит попробовать рецепт путинского помощника?
При этом, говоря о необходимости роста экономики нельзя забывать, что это не должно превращаться в самоцель. В конце концов экономика функционирует для людей, а не наоборот. Так вот несмотря на низкий прирост ВВП, платежи в бюджет и наполняемость Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличились в последние годы очень серьезно.
Отчасти это случилось благодаря умелым действиям России в рамках ОПЕК+, что позволило удержать высокую цену на нефть и набить кубышку ФНБ до 7% от ВВП. Отчасти благодаря хорошей работе налоговиков, сумевших за пять лет увеличить сбор налогов на 40%. В результате профицит бюджета превысил 3 трлн рублей.
Но все эти достижения, понятные макроэкономистам, практически никак не сказались на благосостоянии широких народных масс. Простым людям не жарко и не холодно от того, что государственные закрома лопаются от денег — им от этого богатство мало что перепадает. Напротив, еще и отняли то, что они имели в результате пенсионной реформы. Да и реальные доходы падают.
Таким образом, в стране есть не столько проблема экономического роста, сколько справедливого перераспределения доходов приносимых этим ростом в бюджет. Вот над чем в первую очередь должен думать и помощник президента. Сам Путин уже думает — на днях он призвал повысить реальные доходы граждан. А вот Белоусов пока отстает.
Также есть сомнения в том, что в правительстве прислушаются к помощнику президента. Его предыдущее громкое предложение изымать часть сверхприбыли у корпораций, разбогатевших на девальвации рубля вызвало бурю возмущения в олигархической среде и было быстро «слито» солидарными усилиями чиновников-либералов и крупного бизнеса.
Это неудивительно. Идеология финансово-экономического блока правительства предполагает уход государства из экономики, распродажу максимального количества госактивов, а не завуалированную реприватизацию, что фактически предлагал тогда Белоусов. Скорее всего, и его нынешнее, уже менее радикальное предложение ждет та же судьба.
Но может вмешается Путин?
По мнению экономиста, публициста Юрия Болдырева, рекомендации Белоусова мало что значат для правительства Медведева.
— Предложение помощника президента радикально ближе к жизни, чем предложения министра финансов, министра экономического развития и председателя Счетной палаты, которые предлагают срочно все приватизировать. Это якобы чему-то поможет. Но если бы президент считал нужным прислушиваться к предложениям Белоусова, то он назначил бы этого человека не помощником, а вице-премьером по экономике, премьер-министром и т. д.
То есть помощники, говорящие правильные слова отдельно, а должностные лица, уводящие нас совершенно в сторону от того, что реально может как-то помочь экономике — отдельно. И конечно, рычаги управления у должностных лиц, а не у помощников.
«СП»: — А может слова Белоусова — это такой способ донести позицию президента до правительства? Типа, действуйте вот такими методами…
— Ни в коем случае. Дело в том, что должность Белоусова не называется «переводчик с языка президента на язык правительства». Эта должность называется «помощник президента» в том смысле, что если президент хочет, то он может прислушаться к своему помощнику и затем надавать по голове должностным лицам. Но ничего такого в планах президента пока не замечено.
«СП»: — Что можно сказать о содержательной стороне предложений Белоусова?
— Конечно, помощник президента частично прав по сравнению с министрами экономики, финансов и председателем Счетной палаты. Но это далеко не вся правда — то, что он сказал. Прежде всего надо защитить на перспективу вероятный гарантированный заказ на производимую продукцию. То есть защитить свой внутренний рынок. Это надо было делать не сегодня, а вчера и даже позавчера. Но, к сожалению, на такую крамолу помощник президента не способен.
ПОЛНОСТЬЮ: https://svpressa.ru/economy/article/249757/?rss=1