Зачем Россия 17 лет добивалась вступления в ВТО?
28.12.2019
Всемирная торговая организация в кризисе. Из-за саботажа со стороны США остановил работу арбитражный апелляционный суд, рассматривающий споры между разными странами.
Выиграла ли что-то Россия, вступившая в ВТО в 2012 г., от членства в этой организации? Как нам дальше строить с ней отношения?
Юрий Болдырев, экономист, бывший зампред Счётной палаты РФ:
Россия добивалась вступления в ВТО 17 лет. Куда же мы так рвались? Лоббисты заманивали: придут иностранные инвестиции и технологии, сможем участвовать в определении правил международной торговли, а суд ВТО остановит дискриминацию наших компаний. Но инвестиции пришли только спекулятивные. На передачу России современных технологий на Западе наложен запрет, и предлог неважен. Позиция нашей страны по вопросам торговли тонет среди мнений полутора сотен других стран. Зато в самой России ключевые функции социального государства — здравоохранение и образование — по требованию ВТО переведены в «услуги».
Сторонники ВТО говорят о том, что в первый год после нашего вступления в эту организацию экономика РФ выросла на доли процента. Какая точность, учитывая, что у нас, например, данные таможни по вывозу нефти в Германию отличаются от германской статистики… в полтора-два раза! Противники ВТО говорят о снижении Россией с 2012 г. импортных пошлин в 2 раза. Но это не вся правда. Владимир Путин, будучи премьером, публично признал, что Россия снизила пошлины ещё раньше, при подготовке к вступлению в ВТО. И совокупный ущерб от всех этих действий значительно больше — потеря целых отраслей.
ВТО, как и предшествовавшее ей ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, созданное в противовес экономическому органу ООН), — инструмент противников России и орудие разрушения в угоду американским корпорациям основ международного права, установленных после Второй мировой войны. Главный принцип ВТО — «дедовщина», при которой страны-«старики» требуют от новичков уступок себе. И наши власти пошли на эти уступки, получив условия членства гораздо более худшие, чем, например, Китай. В частности, в сфере высоких технологий при добыче сырья. В итоге часть наших доходов от продажи нефти пошла на закупку западного оборудования — на развитие западных предприятий, в том числе двойного назначения. А доступа к иностранным технологиям разработки труднодоступных месторождений мы не получили. Особенно позорная страница — присоединение России к ВТО отдельно от Белоруссии и Казахстана, несмотря на обязательства, принятые перед ними.
Итог: раз суда ВТО нет, то самой ВТО тоже нет. Сейчас надо бы сделать демарш: объявить о выходе из этой организации из-за саботирования её работы США. Но на это наши власти не решатся.