Большинство россиян не знают о сути изменений Конституции, но собираются идти голосовать
26.02.2020
//Комментирует: Юрий БОЛДЫРЕВ//
25 февраля глава ВЦИОМ Валерий Федоров проинформировал общественность и СМИ, что больше половины опрошенных его центром граждан собираются участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию – 66%. При этом о конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование, знают 23% опрошенных, в то время как 77% респондентов не в курсе их, и это при том, что за короткий срок от первого чтения в Госдуме (23 января) ко второму (10 марта) суть политической части поправок кардинально изменилась (и еще больше усиливает полномочия президента).
Есть, собственно, и другие данные по готовности/неготовности граждан прийти в назначенный день и проголосовать за единый пакет поправок в Конституцию, дело не в этом. Кремлю, очевидно, нужна в очередной раз победная явка и, естественно, одобрение изменений, которые мало кто из граждан видел, тем более прочитал. Недаром на голосование решили вынести вопрос, сформулированный “в общем и целом” – “Согласны ли Вы с предложенными изменениями Конституции?” “Не читал, но одобряю” – видимо, на такой исход рассчитывает Кремль, суля “социальные коврижки” в Основной закон. На этом фоне спортсменка Исинбаева проявила невиданную эрудицию – она хотя бы прочитала…
А в конце минувшей недели многие бросились обсуждать доклад “Центра политической конъюнктуры” (ЦПК), который возглавляет близкий к власти эксперт Алексей Чеснаков. Исследование ЦПК было посвящено “страхам россиян”, возможному уходу Владимира Путина с поста президента, если обобщить выводы, звучащие в докладе, картина рисуется прямо-таки апокалипсическая.
РБК, который приводит выводы из доклада Чеснакова, цитирует основные “страхи”: якобы после ухода Путина страну ждут хаос и беспорядок, грызня за власть и экономические ресурсы различных кланов и группировок, и даже, вы не поверите, кто-то высказал опасение, что развалится “Единая Россия”. Только, мол, сохранение в каком-то качестве власти Путина позволит грамотно сдерживать США и их сателлитов, а также позволит разруливать ситуацию на российском Северном Кавказе.
Интересно, что в докладе приводится мнение части участников фокус-групп, и те считают, что после оставления формально поста Путин мог бы стать… “ночным президентом”, то есть может покинуть пост президента, но все равно останется главным действующим лицом в политической системе России. Что это может значить для нас, предлагаем читателям определиться самим – в конце концов у нас под боком есть пример Казахстана, где Нурсултан Назарбаев получил титул “лидера нации” и по-прежнему контролирует силовиков (через Совет безопасности) и ряд ключевых структур государства.
Наконец, “Левада-центр” также прямо 25 февраля представил интересное исследование, посвященное отношению граждан к собственному государству и элите этого государства, ожиданиям от действий последних и т.д. По этим данным, в конце января 2020 года доля тех, кто считает, что “нужна сильная рука”, составила 49%. Для сравнения – в 2018 году такого мнения придерживались 58%, годом ранее еще меньше – 40%. То есть запрос на “сильную руку” и сильного лидера в России объективно есть, но цифры сильно могут варьироваться от ситуации, региона проживания респондентов и т.д.
Все это мы привели для того, чтобы дать некий набросок действий власти и действий провластных экспертов и прочих центров, которые брошены сейчас на поиск решения проблемы “транзита” для Кремля. Неслучайно несмотря на радужные и оптимистичные сюжеты на официозных ТВ-каналах о “большом интересе” и “одобрении” гражданами поправок в Конституцию, в политологическом сообществе мнения на сей счет разнятся. Отдельные информированные телеграм-каналы пишут о том, что большая часть россиян, мягко говоря, индифферентно относятся к затеянной конституционной реформе, а рекордные цифры по явке на голосование собрать будет очень непросто. Плюс какое-то количество активных граждан настроены резко отрицательно и эти граждане как раз активны. В общем, получается для власти в итоге один большой “минус”.
Наверное, читатель давно заметил заминку даже с назначением даты собственно голосования по Конституции и правкам в нее, какие-то нелепые на первый взгляд игры и ухищрения с предложениями голосовать в будний день, но сделать при этом его выходным, голосовать при этом можно будет то ли три, то ли четыре дня (?!). Короче говоря, все это напоминает пока не какой-то законченный план, а что-то не до конца продуманное и подготовленное, а в целом, конечно же, более всего напоминает подозрительные манипуляции.
Экономист и публицист Юрий Болдырев обращает внимание на неоднократное грубое попрание Конституции за минувшие четверть века. Нынешнюю конституционную реформу он считает очередным вопиющим нарушением.
“По своим масштабам происходящее сегодня с Конституцией и поправками, конечно, удивляет, но я вам напомню еще о нескольких эпизодах из прошлого. Скажем, абсолютно противоречащее всем законам и нормам, включая Конституцию, назначение исполняющим обязанности генпрокурора Алексея Ильюшенко в феврале 1994 года, которого не утвердила на посту ни Госдума, ни Совет Федерации. Тем не менее полтора года человек “исполнял обязанности”, формально в это время ни одна виза на документах главного надзорного ведомства не может быть признана законной”, – напоминает собеседник.
Из более свежих “косяков” власти в обход действующих норм Конституции – прямое назначение президентом с 2003 года руководителей и аудиторов Счетной палаты. “Формально за прошедшие с тех пор 17 лет никто даже не потрудился внести поправки в нормы Конституции, согласно которым руководитель Счетной палаты, его заместители утверждаются депутатами Госдумы и членами Совфеда”, – говорит Болдырев.
Отметим, что подобное расхождение в Конституции и практике жизни в нынешних поправках устраняется – президент наделяется правом назначать руководителя Счетной палаты и ряд высших чиновников, а Госдума и Совет Федерации просто “штампуют” решения по одобрению представленных кандидатур…
“Сегодня происходящее в стране, не только в части срочного изменения Конституции, но и в части продажи госсобственности, того же “Сбербанка” самим себе, по своему размаху можно смело сопоставить с теми же самыми “залоговыми аукционами” середины прошлого века. Результаты тех решений и действий мы все ощущаем до сих пор”, – добавляет эксперт.
До подведения хоть каких-то, даже промежуточных итогов изменения Конституции и, видимо, конфигурации власти в стране, пока очень далеко. Нет сомнений, что сегодня власть готова бросить все имеющиеся ресурсы на так называемое “голосование” по поправкам в Конституцию (чего, заметим, действующий Основной закон вообще-то не предполагает) и даже, цитируем,”создать атмосферу праздника” (https://www.nakanune.ru/news/2020/02/17/22565682/) на этом самом голосовании.
Денис Лузин
Полностью: https://www.nakanune.ru/articles/115871/